• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Экономика берет реванш
    Опубликовано: 2006-06-20 16:45:00

    В мае ВВП вырос сразу на 8,1%

    В мае российская экономика предприняла резкое ускорение: объем ВВП увеличился сразу на 8,1% по сравнению с маем прошлого года. Об этом заявил вчера глава МЭРТа Герман Греф. По его словам, за первые пять месяцев этого года ВВП вырос на 6,2%, а по итогам года он увеличится на 6,4%. В авангарде роста по итогам мая оказалась промышленность, по данным Росстата, объем промышленного производства вырос сразу на 10,6% к маю прошлого года. И хотя по сравнению с апрелем этого года было зафиксировано снижение объемов промышленного производства на 0,8%, майский результат можно с полным основанием назвать рекордным. С начала года рост производства составил 4,8% к аналогичному периоду прошлого года, в то время как год назад этот показатель составил всего 2,9%. Если благоприятная тенденция сохранится, то итоги 2006 года могут превзойти результаты 2005 года, когда промышленность выросла на 4%.

    Следует отметить, что в Минпромэнерго не спешат рапортовать о потенциальной готовности превзойти плановые показатели. Наши специалисты, сообщил «НГ» источник в министерстве, пока не пересматривают прогноз на этот год, в котором обозначена верхняя планка роста промышленного производства в 4,4%. Независимые эксперты также сдержанны в оценках. «На основании месячных данных, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, – нельзя делать выводы об устойчивости наметившейся тенденции». Он не исключил, что до конца года возможны неожиданные повороты, которые могут обернуться спадом промышленного производства. Хотя, кажется, предпосылок к этому и нет. С середины прошлого года, напомнил Ясин, в российской экономике наблюдается повышение деловой активности, в частности, «растет добыча нефти, удачно продаются металлы». С начала 2006 года не только добывающие, но и обрабатывающие отрасли демонстрируют хороший рост.

    Евгений Ясин подчеркнул, что, с одной стороны, не видит оснований для того, чтобы в ближайшее время здесь что-то могло принципиально измениться в худшую сторону. Однако есть и настораживающие моменты: остановлены экономические реформы. Их заменили на национальные проекты, которые выхватывают из сути реформ лишь отдельные мероприятия. Правительство, отметил экономист еще один тревожный симптом, проводит линию на расширение госсектора в экономике, продолжается наращивание государственных расходов. «Пока это делается в сдержанной форме, но заставляет задуматься, что в будущем мы можем столкнуться с серьезными проблемами», – резюмировал Ясин.

    Игорь Наумов

    Инф. ng

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.