Параллельно с падением мировых цен на сырье и тотальной политической дестабилизацией Украина подверглась "бегству капитала", причем как долгового и инвестиционного, так и связанного с экспортерами украинского происхождения. Ужасная девальвация, государственная некомпетентность и необузданная инфляция подстегнули процентные ставки к неконтролируемому росту. Эффективные ставки по кредитам достигали и 70% годовых в розничном (и особенно в карточном) сегменте. В классическом корпоративном сегменте эффективные ставки достигали 32-38% годовых, а в факторинге эффективная ставка могла достигать и 50-60% годовых. Именно понятие эффективных процентных ставок стремительно взвинчивало реальную цену капитала для потребителей финансовых услуг.
В английском языке существует замечательное слово "sustainable" (досл.: устойчивый, поддерживаемый), которое прекрасно описывает политику или динамику развития с хорошей долгосрочной перспективой. К большому сожалению, ставки по депозитам и по кредитам, как и саму дисконтную ставку, нельзя назвать устойчивыми или поддерживаемым. Для описания нынешней монетарной реальности просится, увы, антоним "unsustainable".
Давайте посмотрим на ситуацию без розовых очков. Кредитовать в стране сегодня практически некого, стабильность финансового сектора является "эфемерной". В это же время политика Национального банка Украины и Кабинета Министров Украины относительно фискальной дисциплины и стимулирования экономического роста увязла в лозунгах, красочных презентациях, поверхностных обсуждениях неуместных для Украины иностранных примеров. При этом за неполных два года квазиреформ реальные перемены так и остались заблокированными "стоп-краном" бюрократии и договорняков, а коррупция продолжает свое процветание.
Нельзя сказать, что Украина идет в новый 2016 год с радостным настроением и светлыми перспективами развития. Но должно произойти, для того, чтобы процентные ставки в стране упали?
Хроническая проблема
Ставки снизятся только при целой совокупности внутренних и внешних факторов, усилий государственных органов и коммерческих финансовых институтов. Процентные ставки, например по привлекаемому банками финансовому ресурсу хорошо отображают состояние экономики и стабильность финансовой системы. Это значит, что стоимость денег может служить эффективным иллюстратором фундаментальных проблем в украинской экономике, финансовой системе и бизнес-среде.
В то же время, процентные ставки - дисконтная, депозитная и кредитная в равной мере - способны отобразить нерациональность в поведении участников финансового рынка, конечных потребителей финансовых услуг и регулирующих органов.
Наглядный пример 2006-2008 года. Тогда приток внешнего долгового капитала и иностранных инвестиций, не помогли снизить процентные ставки по привлекаемому финансовому ресурсу в банковском секторе Украины. Процентные ставки по депозитам в национальной валюте даже показали небольшой рост в период 2007-2008. Стремительный рост потребления, которое подкрепляли привлеченный долговой капитал и инвестиции, стимулировал рост инфляции. Это, в свою очередь, и привело к увеличению процентных ставок по депозитам.
С большим сожалением можно сказать, что "золотые года" экономического роста 2006-2008 не подтолкнули государство, экономику и бизнес к модернизации и диверсификации старой производственной базы и экономической модели. Большие объемы ликвидности зависли в опасных потребительских циклах, стимулируя развитие зависимости населения и бизнеса от импорта.
Мировой финансовый кризис ударил по Украине страшной силой, так как с самого начала были нарушены "фундаментальные" экономические и "поведенческие" экономические принципы. Под натиском внешних факторов и глобальный потрясений Украина потеряла доступ к валютной платформе фондирования и очень быстро начала показывать худшую динамику экономического падения среди аналогичных стран.
Рост мировых цен на сырье, сталь и аграрную продукцию помог Украине частично выйти из кризиса. Вливание иностранного капитала с первичным украинским происхождением компенсировало проблемы в торговом балансе. Украинские экспортеры аккумулировали валютную выручку за рубежом и использовали трансфертное ценообразование для фискальной оптимизации.
В виде межгрупповых кредитов экспортеры реинвестировали прибыль в свои предприятия и в Украину, что привело к увеличению капитальных поступлений в Украину, связанных с сырьем. В итоге в 2010-2011 годах процентные ставки снизились. Но уже в 2012 году волатильность цен на сырье резко возросла и валютная выручка украинских экспортеров начала стремительно падать. Соответственно, притоки капитала в Украину замедлились.
Больная реальность
Что должно произойти, для того, чтобы процентные ставки в стране упали?
Расширив спектр анализа сложившейся "неустойчивой" динамики процентных ставок в стране, можно вывести следующие ключевые факторы, которые могут стимулировать понижение процентных ставок.
1. Инфляция является одной из ключевых проблем Украины. Инфляция имеет самое прямое влияние на экономическую деятельность, как бизнеса, так и населения. Сегодня инфляция находится на очень высоком уровне. Индекс потребительских цен за период январь-ноябрь 2015 по отношению к этому периоду в 2014 году достиг отметки в 49,2%. Сравнение индекса потребительских цен за ноябрь 2015 г. по отношению к ноябрю 2014 г. показывает опасную динамику в 46,6%. Такой уровень инфляции не может способствовать снижению процентных ставок в целом по стране и по системе.
Последние два кризисных года загнали бизнес и население в валютные позиции для сохранения покупательской способности и для хеджирования рисков. Долларизация в стране прыгнула до среднего уровня в 50% по депозитам и кредитам. При такой динамике инфляции и долларизации "инфляционное таргетирование" не может быть эффективным. Снижение инфляции до уровня в 7 -14% сможет дать правильный импульс.
2. Колебания курса обмена валют приводят к панике и "искривлениям" на межбанке и наличном валютном рынке. Доверие к национальной валюте постоянно ставится под вопрос. Наращивание экспорта и привлечение новой волны долгового и инвестиционного финансового ресурса (направленного в модернизацию / диверсификацию экономики) может послужить важным стабилизирующим фактором и в итоге привести к снижению процентных ставок в Украине.
3. Реструктуризация внешнего долга завершена. Украина смогла снизить "механическое" давление на бюджет. Управлять ликвидностью и координировать платежи во времени будет намного проще. Теперь очень важно работать над улучшением суверенного кредитного рейтинга - выше уровня "В" (сейчас кредитный рейтинг Украины - Moody"s Caa3 прогноз "stable", Standard & Poor"s B- прогноз "stable"). Это будет способствовать приходу иностранного капитала и косвенно влияет на снижение процентных ставок.
4. Восстановление доступа украинских предприятий и финансовых учреждений к международным рынкам капитала будет способствовать понижению процентных ставок, так как появится эффективная диверсификация "поднятия финансирования" для банков и крупного бизнеса.
5. Украина нуждается в эффективных инструментах хеджирования и рынке деривативов. Доверие к национальной валюте и к украинской экономике находится на минимальном уровне. Данная проблема усугубляется не только "фундаментальными" факторами, но и "поведенческими". У бизнеса нет возможности эффективно хеджировать риски, а долгосрочные инвесторы не имеют никакой альтернативы, кроме как использовать иностранную валюту и активы как противовес рискам. Для привлечения долгосрочного капитала, который можно использовать для развития экономики и для наполнения финансовой системы более доступным ресурсом нужно внедрить новое поколение "применяемых" инструментов хеджирования. Например, государственные бонды в национальной валюте, индексированные к потребительской инфляции - как это было в Израиле и в Чили.
6. Нужно начинать ослаблять прямые административные меры по отношению к валютным операциям и к валютному рынку. Привлекать финансовый ресурс и продавать кредитный по адекватной цене при нынешних ограничениях практически нереально.
7. Национальный Банк Украины (и косвенно Министерство Финансов) должен направить усилия на укрепление и расширение "базы фондирования" банковского сектора Украины. При внедрении более широкого спектра инструментов банковского фондирования в местной банковской системе (например, "репо") дисконтная ставка центрального банка будет играть более весомую роль как ключевой "ориентир".
8. Борьба с токсичными активами. Улучшение качества кредитных портфелей и эффективный (и прозрачный!) инструментарий реструктуризации корпоративного долга будут стимулировать банковские учреждения к кредитованию с меньшими "премиальными за риск", тем самым позитивно влияя на динамику снижения процентных ставок. Иначе банкам остается только инвестировать деньги в депозитные сертификаты НБУ или в валюту.
9. Нужны структурные реформы. На сегодняшний день, ситуация крайне проблематична с судебной, налоговой и пенсионной реформой. Банковские учреждения не могут эффективно кредитовать в настолько сложной и неуправляемой среде, а вкладчики не могут размещать долгосрочные депозиты.
Иными словами, работы в 2016-м году будет много у всех, но главное понять: время декларировать реформы и имитировать их претворение в жизнь подошло к концу. И дело не только в ставках.
liga.net
e-finance.com.ua