О планах грузинской минводы «Боржоми» на украинском рынке, а также о судьбе украинских минеральных вод на рынке РФ «Эі» рассказал вице-президент компании Georgian Glass & Mineral Water (производитель «Боржоми») Леван Багдавадзе.
— Какие объемы «Боржоми» вы поставляете в Украину?
— В прошлом году — около 11 млн. литров. До введения запрета на реализацию нашей минеральной воды в России мы планировали увеличить продажи «Боржоми» в Украине в этом году на 50%. Это связано, в первую очередь, с ростом благосостояния украинских потребителей, и как следствие — ростом премиум-сегмента украинского рынка минеральных вод — с 1,6 до 2%.
— А как изменились планы после запрета?
— Собираемся увеличить объемы поставок в Украину на 20% по сравнению с запланированным на 2006 г.
— Не боитесь ли вы, что другие страны, в частности Украина, поступят, как РФ?
— За почти два месяца проверок российские государственные органы так и не предоставили нам ни одного результата анализа нашей воды. Мы все прекрасно понимаем, что ситуация с «Боржоми» в России не связана с качеством продукта. Уверены, что в других странах, куда поставляется «Боржоми» (их более 20), таких проблем не возникнет.
— Какова доля «Боржоми» на рынке Украины?
— В физическом объеме — более 0,8%, в денежном — 4%. Возможно, для всего рынка эти цифры не настолько впечатляющие. Для сравнения: общая доля продукции нашего украинского партнера, официального дистрибутора «Боржоми» компании IDS Group, которая производит «Моршинскую», «Миргородскую», «Старый Миргород», «Аляску» и «Сорочинскую», составляет более 20%. Однако «Боржоми» является лидером в премиум-сегменте, занимая в нем около 60%.
— А на сколько может вырасти доля «Боржоми»?
— В 2006 году — на 0,5% в физическом объеме и на 2% в денежном. При этом объем украинского рынка бутылированной воды составляет более 1,2 млрд. литров и около 2 млрд. грн.
— За счет чего планируете увеличить свою долю? Не думали ли о снижении стоимости?
— К сожалению, мы не можем позволить себе снижение цены на «Боржоми». Во-первых, запасы самой воды ограничены. Во-вторых, более 50% в себестоимости «Боржоми» на полках украинских магазинов — это затраты на доставку: из долины Боржоми в грузинский порт Поти, затем на пароме — в Ильичевск, а потом по железной дороге в разные точки Украины. Чтобы нарастить объемы продаж, мы будем рекомендовать нашим украинским партнерам увеличивать присутствие в торговых точках, усиливать маркетинговую активность.
— А сколько денег компания потратила на рекламу «Боржоми» в Украине в 2005 году? И сколько потратит в этом?
— В этом году бюджет был увеличен на 30% по сравнению с прошлым годом и составил более $1 млн. Но хочу отметить, что в Украине бюджет «Боржоми» был сформирован давно, и мы считаем его достаточным. Российские рекламные бюджеты будут перенаправлены в те страны, где мы сейчас будем активно продвигать «Боржоми» (Прибалтика, Средняя Азия и т.д.).
— Были ли случаи фальсификации «Боржоми» в Украине?
— В Украине «Боржоми» не подделывают. Весь объем завозится только через IDS Group, которая получает продукцию непосредственно с заводов в Грузии. Гарантией подлинности являются сами каналы продаж: «Боржоми» продается только в крупных легальных торговых точках: больших супермаркетах, гастрономах, ресторанах, где фальсификат невозможно встретить. Каждая партия продукции сопровождается сертификатами. Наши дистрибуторы очень серьезно следят за этим. А завозить поддельную «Боржоми» из других стран, скажем, из Грузии, просто невыгодно.
— Правда ли то, что холдинг GG&MW/IDS намерен увеличивать объемы поставок «Миргородской» и «Моршинской» на другие рынки? Какие именно?
— Да, правда. Мы будем более активно продвигать украинские минводы на российском рынке, а также на тех рынках, где традиционно присутствовала «Боржоми». Суммарная доля этих вод на российском рынке пока минимальна — менее 1% в стоимостном выражении. Но это только начало. За четыре месяца текущего года украинских вод в России продано больше, чем за весь прошлый год.
— О каких объемах идет речь?
— В прошлом году объемы поставок украинской минеральной воды, в частности «Миргородской», на российский рынок составили более 2 млн. литров. «Моршинскую» мы экспортировали в незначительных объемах.
— Будут ли рекламные бюджеты, которые предназначались для продвижения «Боржоми» на рынке РФ, перенаправлены на рекламирование украинских вод?
— Подобные вопросы нужно задавать нашему российскому дистрибутору — ООО «Воды Боржоми».
— Не считаете ли Вы, что от введения российского запрета выиграли другие украинские производители, которые также поставляют воду в РФ?
— Мы уверены в том, что долю «Боржоми» никто занять не может. Поскольку это уникальная вода. И я сейчас говорю не только о ее вкусовых качествах. А о том, что она хорошо известна потребителю еще с советских времен. Пить «Боржоми» — престижно. Еще добавлю, что многие компании постараются, и, кстати, не только украинские, но и, например, армянские, занять наше место на российском рынке. Но настроение самих дистрибуторов, которые работают с этими водами в РФ, слишком пессимистическое. Они не уверены, что смогут ее продать.
Компания
Georgian Glass & Mineral Waters (GG&MW) создана в 1995 г. и принадлежит инвестфонду Salford (Великобритания), а также частным инвесторам, в том числе, менеджменту компании. В 1997 г. GG&MW выиграла открытый тендер на эксклюзивные права по добыче и розливу «Боржоми».
Общие инвестиции в реконструкцию производственных мощностей составили $50 млн. До конца 2008 г. компания планирует инвестировать в производство еще $20-25 млн. Georgian Glass & Mineral Waters относится к международному холдингу GG&MW/IDS, в который также входит украинская компания IDS Group. Объем продаж GG&MW/IDS в 2005 г. составил $120 млн., из которых $60 млн. приходилось на «Боржоми».
Инф. e-finance.com.ua
«Долю «Боржоми» никто занять не может»
2006-06-21 08:26:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Податкові новини (ДПС у Дніпропетровській області) 31.01.2025
Ukraine steigert Saatgutproduktion: Ergebnisse für 2024 Ukrainian metallurgy strengthens its position on the world stage in 2024 Україна встановила рекорд з експорту цукру: лідери галузі та їхні досягнення Słoneczna pogoda i wydajne elektrownie słoneczne zmniejszyły zużycie energii elektrycznej na Ukrainie Les prix mondiaux du café atteignent un nouveau record : les principales raisons de la hausse des coûts Knoblauch in der Ukraine: Gründe für geringe Selbstversorgung und Chancen für die Branchenentwicklung Mykolaiv Oblast to Receive Modern Vegetable Freezing Plant Держрибагентство України опублікувало інформацію про проведення 50 аукціонів на промисловий вилов риби 30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych |