• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пять подводных камней аренды квартиры или о чем стоит помнить арендаторам квартир в Украине
    Опубликовано: 2016-08-16 21:55:15

    На данный момент в стране желающих снять жилье растет с каждым годом. Поэтому арендодатели пользуются сложившейся ситуацией на рынке аренды жилья и  удерживают существующие цены или даже завышают их.  А вот арендаторы, пытаясь сэкономить на услугах риелторов, могут попасть в «ловушки» к мошенникам.

    Поэтому мы хотим уберечь вас от хитрых схем обманщиков и помочь не попасться на их «удочку».

    Для этого предоставляем вашему вниманию  5 «подводных камней» аренды квартиры, с которыми чаще всего сталкивается арендатор:

    Вот представьте себе такую ситуацию: вы нашли объявление об аренде квартиры и договорились прийти ее посмотреть. И приехав туда, вы встречаетесь с ещё 2-3 претендентами на эту квартиру. Начинается торговля за эту квартиру, как на «базаре» с лозунгами «А кто даст больше?» и естественно вы начинаете нервничать.  Ведь квартира хорошо и сроки поджимают, и сами неожиданно начинаете торговаться и побеждаете в этом споре, выиграв квартиру, уже по более высокой цене, и с радостью подписываете договор аренды жилого помещения. И только через время вы начинаете понимать, что цена на эту квартиру завышенная.

    Аренда жилья в Украине

    Если ваш оппонент яро увеличивает цену, не торгуйтесь - вас пытаются обмануть. В случае завышенной цены можно попытаться поторговаться. Арендодатель пойдет на компромисс, ведь он тоже заинтересован в сдаче квартиры.

    Неприятное соседство

    Арендодатели зачастую умалчивают о незначительных проблемах своей квартиры, делая акцент на удобном месторасположении и хорошей транспортной развязке.

    Гораздо хуже - это неблагополучные соседи. К примеру, в соседней квартире может быть создан притон или семья алкоголиков. В результате  это постоянные крики и толпы сомнительных людей у вас на площадке.

    О таких подробностях арендатора предупредить «забывают», ведь подобного рода квартиру он будет сдавать долго и нудно, и цена будет на порядок ниже.

    Всегда можно самому поговорить с соседями и узнать, чего ожидать от соседей по площадке. Но это возможно не всегда, поэтому есть смысл прописать в типовом договоре аренды квартиры пункт  о расторжении договора, если арендодатель  заведомо скрыл какие- либо обстоятельства о которых он знал раньше.

    Ещё одной неприятностью может стать  вопрос с неисправности  техники в арендованной квартире, протекающие краны, проводка, не выдерживающая напряжения или плохо греющие батареи.

    Проверить квартиру на теплоотдачу  можно лишь в зимний период. Да и качество проводки так сразу не оценишь. А хозяин такой квартиры может отказаться устранять подобного рода проблемы или откладывать их до более удобного случая.

    Предоставляем вашему вниманию образец договора аренды квартиры в Украине, в котором  есть пункт, где чётко написано, что арендатор сделал анализ всех приборов и берет их в таком виде. И подписывая договор, вы с этим соглашаетесь. Поэтому перепроверьте все несколько раз и добавьте в договор пункт об ответственности хозяев, если есть  скрытые проблемы.

    Залог и все, что с ним связано

    При аренде квартиры залог в размере 1-2 арендных плат считается нормой в Украине и Европе. Арендодатель хочет быть спокоен, что если вам захочется резко съехать, то вы не унесёте с собою пару  предметов, вам не принадлежащих, ведь вы арендуете не голые стены, а и все содержимое имущество квартиры.

    Залог берут почти всегда, и он равен ежемесячной плате за аренду квартиры.

    Бывают случаи, когда арендодатель отказывает своему жильцу проживать последний месяц в счет залога, мотивируя это испорченными обоями или чем-то другим.

    В договоре также прописан пункт ущерба, который имеет 2 нюанса:

    - есть ущерб, а есть естественный износ;

    - сумма компенсации должна быть соизмерима с суммой залога.

    Необходимо уточнить в договоре, в каких случаях залог не возвращается, и порядок причинённого ущерба по вашей вине, если таков имеется. Сделайте фотографии квартиры при вселении в нее и подпишитесь на них и попросите, чтобы хозяин также расписался на них, на случай возникновения  подобного рода вопросов.

    Бывают случаи, когда хозяин квартиры представил вам все документы на квартиру и свой паспорт, и отдал ключи от квартиры, и даже показал, как ими пользоваться. А вот на следующий день вы можете в нее не вселиться. Замки уже стоят новые и номер телефона, по которому вы звонили, вчера уже не отвечает.

    Независимо, снимаете вы квартиру с посредником или нет, подписываете договор аренды жилого помещения. Обращайте внимание, чтоб все владельцы квартиры были вписаны в нем и не имели претензий на аренду квартиры.

    Надеемся, вам понравились наши советы, и вы почерпнете из них полезную информацию для себя и в будущем не попадетесь на хитрые схемы недобросовестных арендодателей.

    По материалам: http://www.kriza.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.