Цены на российский газ вырастут с июля, а затем и с 1 января 2007-го. Максимум, на что может рассчитывать новое украинское правительство от «Газпрома» – на небольшую скидку и отказ от РосУкрЭнгерго.
Если бы Юлия Тимошенко решила реализовать все свои намерения, заявленные во время паузы между премьерствами, то свой первый визит она должна нанести не в Москву или Ашхабад, а в Стокгольм. Ведь во время январского газового кризиса она призывала обращаться в Стокгольмский суд, дабы принудить Россию выполнять предыдущие межправительственные соглашения и не повышать цену на газ. Но сейчас Юлия Владимировна, похоже, не намерена судится, хотя по-прежнему обещает пересмотреть договоренности с «Газпромом». Для большей убедительности даже призывает организовать международный экспертный совет по вопросам поставок газа в Европу, который, впрочем, соберется и без участия в Украине – в формате встречи «большой восьмерки» в Петербурге.
Насколько глубокой будет ревизия соглашений, подписанных с украинской стороны Алексеем Ивченко, можно только предполагать. Госпожа Тимошенко ясно высказалась только насчет того, что намерена устранить от поставок посредническую структуру РосУкрЭнерго. Посредники – удобная мишень. В их непрозрачности публично сомневаются не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и в Киеве и Москве. Необходимость наличия этой структуры в энергетических взаимоотношениях двух стран так никто четко и не объяснил: россияне и украинцы взаимно обвиняют друг друга в навязывании подозрительных посредников.
Существуют только неофициальные версии логики газовой интриги. Одна из них гласит, что якобы РосУкрЭнерго со времен Кучмы было структурой для дерибана газовых денег между высшими должностными лицами двух стран, тогдашнее соотношение разделения прибыли составляло 9:1 в пользу россиян. После оранжевой революции во время своего первого премьерства Юлия Владимировна якобы предложила изменить доли до 50х50, в ответ на что Москва и затеяла газовую атаку, которая закончилась повышением цен в январе этого года.
Тимошенко – не новичок в энергетическом бизнесе, и способна предложить новые схемы импорта транзита по принципу «волки сыты и овцы целы». Аналитики, в частности Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова, считает, что на ближайших переговорах в Москве леди Ю. сможет инициировать принятие обоюдовыгодного соглашения: РосУкрЭнерго устранят – Газпром будет сотрудничать с Нафтогазом напрямую (теневые схемы, если в их сохранении, действительно, заинтересованы Киев и Москва останутся, но в более изысканном, незаметном западному глазу формате).
Так или иначе, двусторонний договор нужно продлевать уже в июле, и визит в Белокаменную самой Тимошенко либо ее протеже в лице нового главы Нафтогаза (эта должность согласно коалиционным договоренностям принадлежит БЮТ) неизбежен. Россияне будут настаивать на повышении цен с нынешних $ 95 за тыс. куб до $ 130-140 за тыс. куб м. Как показывает опыт переговоров РФ с Беларусью, славянофильская риторика в подобных переговорах не срабатывает, и Москва остается непреклонной в своем стремлении установить рыночные тарифы соседним республикам. Единственное, что может остановить россиян от повышения цен – реанимация проекта газотранспортного консорциума и передача украинской трубы под контроль «Газпрома». Правительство Тимошенко, безусловно, откажется от подобного предложения, которое окончательно подорвет и без того зыбкую энергетическую независимость страны.
Откажется Тимошенко и ее энергетические подчиненные и от идеи шантажировать Москву ставками на транзит газа через украинскую территорию. Во-первых, это вызовет ответную реакцию РФ и повышения расценок на транзит туркменского газа. Во-вторых, привязка транзита к импорту – прием, запрещенный Энергетической хартией, которую ратифицировала Украина и к которой отказывается присоединиться Россия. В-третьих, за подобные инициативы на Киев прикрикнет Брюссель – еврочиновники уже выразили свою обеспокоенность заявлениями Тимошенко о пересмотре соглашений с «Газпромом».
Максимальным достижением, на которое может рассчитывать Юлия Тимошенко на газовых переговорах в Москве – незначительное повышение цен. Например, не $ 130-140 за тыс. куб м., а $ 110 с первого июля. Да и то это отсрочка повышения цен до 1 января 2007-го, когда «Газпром» обещает повысить цену до $ 150-160. Представители Партии Регионов говорят о том, что сдержать подорожание газа может лояльный по отношению к РФ внешнеполитический курс. Однако, как показывает опыт Белоруссии, славянофильская риторика уже не способна разжалобить «Газпром». Просто россияне заведомо называют максимальную цену, начиная с которой они будут торговаться с Киевом. Ораторское мастерство и личное обаяние Юлии Владимировны должны будут подвинуть россиян «на заранее подготовленные позиции».
В своей газовой ревизии без пяти минут премьер готова идти и дальше на Восток, то есть в Туркмнистан. Ведь Ашхабад с начала года не выполняет свои обязательства о поставке газа в Украину. Туркменбаши в последнее время избегает контактов с украинской властью – министр топлива и энергетики уже вторую неделю подряд переносит дату визита в туркменскую столицу. А сам Сапармурат Ниязов еще с марта обещает посетить Киев, но ему все не досуг. Он занят торгами с Россией, для которой обещает повысить цену с $ 65 до $ 100 за тыс. куб м. Да и какой резон туркменскому диктатору встречаться с украинским министром, который без пяти минут лишится своего портфеля (Минтопэнерго также является квотой БЮТ)? Вполне возможно, что Туркменбаши согласится принять в своем дворце украинскую гостью. Но реальных экономических результатов это рандеву не принесет. В лучшем случае, удастся выторговать топливо на второе полугодие этого года, ведь все поставки туркменского газа за границу на 2007 год уже законтрактованы «Газпромом».
Вероятно, из своего газового турне Юлия Владимировна вернется с мессиджем: я сделала все, что смогла, и газ подорожает, но не до такого уровня, как угрожала Москва. Последствием скачка цен на газ должна стать правительственная программа энергосбережения, в ходе которой Тимошенко со товарищи традиционно найдут внутренних врагов, которых будут обвинять в расточительстве драгоценных киловатт и кубометров и коррупции на энергетическом поприще. Достанется и предшественникам – правительству Еханурова, которое не утвердило газовый баланс Украины, а также и экс-руководству «Нафтогаза», которое не обеспечило необходимый резерв газа в подземных хранилищах. Украинский бизнес, прежде всего металлургия и химическая промышленность, которые уже не питают иллюзий по поводу дешевого газа, вынужден будет смириться с частичной потерей рентабельности и повысить цены на свою экспортную продукцию.
Константин Воздвиженский
Инф. glavred
e-finance.com.ua