Нацбанк может хранить свои запасы наличных в Ощадбанке, Укргазбанке, Райффайзен Банке Аваль и УкрСиббанке.
Национальный банк Украины утвердил критерии и порядок отбора банков, которые могут привлекаться к хранению запасов наличных центрального банка.
Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 28 сентября №389 и вступило в силу с 5 октября 2016 года.
Среди критериев отбора — государство должно владеть долей уставного капитала более 75%, или же контрольный пакет принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, которые имеют международный рейтинг инвестиционного класса от международно признанных рейтинговых агентств.
Вместе с тем, если к таким банкам или к владельцам существенного участия в них (или к связанным с ними лицам, или к их конечным бенефициарным владельцам) применены санкции иностранными государствами (членами Организации экономического сотрудничества и развития, Европейским Союзом) или Украиной, то такое размещение проводиться не будет.
По данным НБУ, на сегодняшний день таким критериям соответствуют Ощадбанк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк.
В НБУ напомнили, что в августе 2016-го утверждена концепция организации наличного обращения в Украине, которая предусматривает переход на делегированную модель наличного обращения.
"Сейчас продолжаются встречи с банковским сообществом по этому поводу", — отмечается в сообщении.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua