Главной экономической темой минувшей недели стал ценовой торг вокруг газовых поставок между Туркменистаном и Россией. Что бы ни говорили, но украинская экономика напрямую завязана на их стабильности. 21 июня Ашгабат официально оповестил Москву о намерении почти вдвое увеличить стоимость закупаемого ею природного газа. Украине новые цены пока не предъявлены.
Перед тем, как начать разговор с Киевом о цене на газ, Туркменбаши традиционно перенаправил наших переговорщиков в Россию — улаживать транзитные вопросы. Однако и уже озвученные претензии поставщика сильно пошатнули воздвигавшуюся годами архитектуру газового рынка стран бывшего СССР, что неминуемо заденет и Украину. Очевидно, нам также вряд ли удастся избежать торга вокруг стоимости туркменского голубого топлива. Причем окончательное решение этого вопроса может быть связано со структурой собственности компании, которая сейчас поставляет нам газ из Туркмении, — RosUkrEnergo.
Экспортный портфель Туркменистана до сих пор состоял из контрактов на продажу иранской госкомпании NIOC 7 млрд куб. м газа по цене $42/тыс. куб. м, российскому «Газпрому» 30 млрд куб. м по $65/тыс. куб. м, а также соглашения на поставку «Нафтогазу України» 30 млрд куб. м голубого топлива по $60/тыс. куб. м (цены указаны на туркменской границе). Выполнение соглашения с Украиной было приостановлено Ашгабатом весной этого года из-за нерасчетов по старым долгам, накопленным в 2004–2005 гг. (сейчас предназначенные для нас объемы газа выкупает RosUkrEnergo). Именно наша неаккуратность в расчетах делала украинско-туркменский газовый контракт первым кандидатом на ревизию. Однако в Туркменистане решили начать с пересмотра работающего контракта с российским «Газпромом» и его партнерами.
Официальные комментарии Ашгабата по этому поводу были чрезвычайно жесткими. «Предложенная нами цена $100/тыс. куб. м вполне нормальная, однако российская сторона предложила оставить прежнюю в $65/тыс. куб. м, мы категорически отказались, из-за чего контракт и не был подписан», — заявил туркменский министр нефтегазовой промышленности Гурбанмурад Атаев, подведя итоги состоявшихся 20 июня переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Если в течение полутора месяцев контракт с «Газпромом» на поставку туркменского газа не будет заключен, Ашгабат прекратит поставки этому покупателю. Что касается поставок Украине, то в настоящее время она не имеет своих магистралей для транспортировки газа, поэтому с ней вопрос цен будет решен только после согласования ею условий вывоза газа со странами-транзиторами», — уточнил туркменский министр.
Впрочем, непоколебимая ценовая позиция Ашгабата в отношении Москвы уже принесла Киеву немало потенциальных проблем. Российско-туркменские газовые переговоры — вполне конкретный мессидж для Украины готовиться к тому, что Туркменбаши запросит за свое топливо больше, и чтобы смягчить его, нашим переговорщикам придется продемонстрировать вполне конкретные знаки дружеского расположения, весьма ценимые на Востоке. Далее, если Кремлю не удастся уломать туркмен пойти на попятную (а судя по их нынешним комментариям происходящего, это не представляется возможным), Белокаменная получит еще один аргумент в пользу увеличения стоимости газа, поставляемого ею в Украину, — мол, все поднимают цену, такова нынче рыночная конъюнктура.
Если переговоры с Россией будут развиваться по уже привычному сценарию — «они нам новые цены на газ, мы — на его транзит по нашей территории», то в торге с туркменами не обойдется без колорита восточных базаров. Не вызвав дружеского расположения у хозяина товара, покупателю ни за что не удастся сбить цену. Очевидно, добиться этого в нашем случае можно будет, лишь кровно заинтересовав самого Туркменбаши в стабильных газовых поставках в Украину. Сейчас весь импорт природного газа в нашу страну монопольно контролирует оффшорная RosUkrEnergo AG. Номинально 50% акций этой компании принадлежит «Газпрому», еще 50% — украинским частным инвесторам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Но хуже всего то, что в бизнесе компании не представлены граждане Туркменистана, что звучит для последнего почти как оскорбление и явно сыграет против нас в переговорах с Туркменбаши. Например, в газоторговой американско-российской компании ITERA Group, во многом схожей с RosUkrEnergo AG по виду бизнеса, долгие годы работал сын туркменского президента Сапармурата Ниязова. Это выглядело как немаловажный для Азии знак уважения. Но сейчас дело зашло слишком далеко. Предшественник RosUkrEnergo — венгерская ETG с 2001 г. бесцеремонно вытесняла с газового рынка компанию ITERA. Возможно, чтобы завершить дело ко всеобщему удовольствию, можно было бы просто обозначить присутствие туркмен в самой RosUkrEnergo, но сделать это будет так же сложно, как и восстановить утраченные позиции ITERA. Дело в том, что со стороны правительства РФ кураторами нового «золотого оффшора» стали некоторые приближенные к Владимиру Путину высшие чины российских спецслужб, которым тот же младший Ниязов явно не чета. Таковым, например, является глава Газпромбанка и ветеран Службы внешней разведки РФ Андрей Акимов, возглавлявший процесс создания RosUkrEnergо в 2002–2003 гг.
Не исключено, что новый премьер Юлия Тимошенко вообще захочет покончить с давно набившей ей оскомину RosUkrEnergо. Тем более что в этом вопросе ей уже гарантирована поддержка тех же Соединенных Штатов. «Роль RosUkrEnergo в многостороннем украинско-российско-швейцарском соглашении от 4 января 2006 г. тяжело понять, ведь лучшей политикой для любой из стран мира является открытость и прозрачность заключения контрактов. И если новое правительство Украины решит пересмотреть этот контракт, оно начнет искать совета у украинских и международных экспертов, и мы с удовольствием в этом поможем. Ведь Украина является очень важной газотранзитной страной, что дает ей одновременно и большие возможности, и большую ответственность», — на днях недвусмысленно дал понять новый посол США в Украине Уильям Тейлор. Как вариант, нависшая над RosUkrEnergo угроза утраты украинского рынка поможет Юлии Владимировне убедить компанию пересмотреть структуру собственников. В этом случае у нас есть шанс оставить неизменной стоимость получаемого туркменского газа. В конце концов, продает же Туркменбаши Ирану голубое топливо по уже давно забытым низким ценам.
Андрей Старостин
Инф. dsnews
e-finance.com.ua