Чтобы рассчитаться по старым займам, Центробанк наделал новых долгов
Несмотря на приток нефтедолларов Россия продолжает увеличивать свою долговую зависимость от иностранных партнеров. За первый квартал этого года, согласно обнародованным вчера Центробанком данным, внешний долг России вырос на 6,3% – с 258,4 млрд. до 274,7 млрд. долл. По информации ЦБ, особенно преуспели в наращивании внешнего долга федеральные органы денежно-кредитного управления, увеличившие заимствования сразу на 50%.
Неуклонный рост внешнего долга вызывает у представителей власти разноречивые чувства. Министр финансов Алексей Кудрин, например, предложил обязать госкомпании согласовывать планы заимствований за рубежом с правительством. Делать это надо ради сохранения финансовой стабильности. И тут же нашел оппонента в лице начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, который считает, что пока нет нужды вводить какие-либо ограничения на объемы внешних заимствований для частных и государственных компаний. «Анализ подтверждает, что на настоящий момент эта тенденция не несет опасностей для российской экономики, для российской финансовой системы», – убежден чиновник.
Главный экономист УК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин солидарен с Дворковичем. Капитала в российской экономике сегодня недостаточно, отметил он в беседе с корреспондентом «НГ». Для того чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 6% в год, необходимо, чтобы инвестиции росли более чем на 10%. Экономика у нас не настолько развита, не настолько силен банковский сектор, чтобы покрыть эти потребности. Не спасает даже огромный профицит госбюджета. Все равно требуются заимствования на внешних рынках. «К тому же иностранные инвестиции – это не только деньги, но и передовые технологии, передовой управленческий опыт», – отметил экономист.
Вместе с тем он назвал внешние заимствования госкомпаний «вопросом деликатным». Расти надо всем, в том числе и им, согласен эксперт, однако, по его мнению, применяется достаточно сложный механизм привлечения заемных средств у иностранных кредиторов, при котором интересы экономики нередко уступают место интересам политики. Впрочем, объемы внешних заимствований не столь велики относительно золотовалютных резервов и оборота самих компаний. «По этим показателям положение России комфортное», – сделал вывод Владимир Пантюшин.
У старшего экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова есть объяснение причин существенного роста внешних заимствований ЦБ. По его предположению, произошло это в рамках подготовки к погашению долга перед Парижским клубом кредиторов. В марте переговоры вышли на финишную прямую. Средства Стабфонда, как известно, хранятся в рублях. Возникла необходимость большой конвертации долларов. Чтобы не нарушать стабильность на внутреннем рынке, прибегли к иностранным заимствованиям. «Это моя догадка, может быть, я не прав, но скорее всего ЦБ выступил как агент правительства», – сообщил Тихомиров «НГ». Справедливость этого предположения можно будет проверить, когда подведут итоги третьего квартала. После окончательного расчета с Парижским клубом, уверен эксперт, задолженность ЦБ перед зарубежными кредиторами начнет снижаться.
Государство спешит занимать
По данным ЦБ, в первом квартале внешние госзаимствования увеличились на 4,7% – с 82,3 млрд. до 86,2 млрд. долл. При этом особо постарались федеральные органы денежно-кредитного управления, поднявшие планку своих заимствований сразу на 50% – с 11 млрд. до 16,5 млрд. долл., тогда как банки увеличили внешнюю задолженность на 14,3%, а нефинансовые предприятия на 4,0%.
Игорь Наумов
Инф. ng
e-finance.com.ua