• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему российский газ может подешеветь для Украины
    Опубликовано: 2017-06-16 11:00:56

    После Стокгольмского арбитража "Газпром" может снизить стоимость газа для Украины — Юрий Витренко.

    Принципы, которые определил Стокгольмский арбитраж, не дадут возможности "Газпрому" шантажировать Украину в будущем, что может положительно повлиять на цены. В Украине цена газа на оптовом рынке может стать ниже. Об этом передает УНИАН со ссылкой на интервью журнала "Новое Время" Юрия Витренко, главного коммерческого директора "Нафтогаз Украины".

    "Сейчас цена зависит от стоимости импортного газа, который "Нафтогаз" и другие импортеры покупают на европейском рынке. А стоимость этого топлива формируется, как правило, на основе цены газа на немецком хабе плюс затраты на транспортировку до границы Украины. Принцип, который заложил трибунал и который предстоит сторонам имплементировать в рамках изменений в существующий контракт, — это просто цена европейского рынка. Без затрат на доставку от немецкого хаба до границы Украины. Соответственно, в Украине цена на оптовом рынке может стать ниже", — заявил он.

    По словам Витренко, украинская сторона ожидает, что после завершения арбитража по второму транзитному контракту заработают соглашения об интерконнекте — объединении сетей с восточноевропейскими соседями. "Тогда мы и другие участники рынка сможем делать виртуальный реверс, использовать такой инструмент, как свопы: получая газ в Украине, менять этот объем на газ, скажем, в Германии. Это открывает совершенно новые возможности на рынке и может привести к тому, что цена на украинском рынке и для других покупателей тоже опустится до уровня "хаб". Но для этого необходимо выиграть и наш транзитный иск", — заявил Витренко.

    Также он подчеркивает, что те принципы, которые определил арбитраж, не дадут возможности Газпрому шантажировать Украину в будущем.

    Украина в лице "Нафтогаза Украины" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: транзит российского газа в ЕС через территорию Украины и купля-продажа Украиной российского газа. 1 июня стало известно, что Стокгольмский суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у "Газпрома" с учетом рыночных условий. Согласно решению суда цена на российский газ для Украины должна быть пересмотрена с 2014 года. Кроме того, теперь цена на газ должна привязываться не к мировым ценам на нефть, а к ценам на газовом рынке, которые являются более справедливым ценовым индикатором. Также отдельным решением Стокгольмского арбитража отменено требование "Газпрома", согласно которому Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или оплачивать его стоимость, даже не выбирая весь объем (принцип "бери или плати").

    Кроме того, удовлетворено требование "Нафтогаза" и полностью отменен запрет со стороны "Газпрома" на реэкспорт природного газа. В 2009 году экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписали газовый контракт, который обязывал Украину ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа каждый год на протяжении 10 лет (2010-2020 годы). В июне 2014 года были инициированы взаимные иски в Стокгольмский арбитраж со стороны Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Украинская сторона потребовала пересмотреть условия данного контракта.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.