Российский центробанк ужесточает надзор за деятельностью банков. Из-за проблем у московского ВИП-банка начались определенные перебои в системе денежных переводов между Украиной и Россией.
На днях банк «Мрія» объявил о приостановлении работы с международной системой денежных переводов VMT (VIP Money Transfer). Как сказано в официальном сообщении украинского банка, это связано с изменением акционеров российского ВИП-банка (выполнявшего функции клирингового центра), а также с развитием и выделением бизнеса денежных переводов в отдельную структуру. Впрочем, перевод платежей по системе VMT был заморожен еще 25 мая, сообщил «Эi» начальник отдела «Мрії» по работе с чеками и денежными системами Максим Сагонюк. Сейчас банк ждет смены акционеров российского контрагента и собирается подписывать новые договора. В «Мрії» уточнили, что среднемесячный объем переводов по VMT составлял около $0,5 млн.
В то же время другой украинский банк — участник системы — банк «Финансы и Кредит» — продолжает активно сотрудничать с россиянами. «Мы не собираемся прекращать сотрудничество с VMT. Это самая дешевая система по переводу денежных средств в Россию. Сейчас просто происходит смена собственника. К примеру, позавчера объем переводов составил эквивалент $96 тыс.»,— сообщила «Эi» начальник управления банка по связям с общественностью Наталья Нападовская. Реакция третьего украинского банка, работающего с этой системой — Укрпромбанка — пока неизвестна.
О проблемах в ВИП-банке заговорили еще весной. В августе 2005 г. центральный банк РФ отказался включить банк в систему страхования вкладов и запретил привлекать средства вкладчиков. Регулятор мотивировал свое решение тем, что основной бизнес банка — схемы: выдача наличных и перевод денег за границу с целями, отличными от указанных в платежных поручениях. Впрочем, все московские банкиры называли ВИП «схемным» банком вслух, не стесняясь. В апреле банк оспорил решение ЦБ в Московском арбитражном суде. После этого с банком начали происходить интересные истории. В мае ВИП отключили от электронных платежей в расчетно-кассовом центре. Все платежки носились в центробанк чемоданами, что закономерно вызвало задержки с платежами. Немного позже ВИПу закрыли все лимиты на рынке межбанковских кредитов.
А в середине июня Банк России принял решение отозвать у ВИП-банка лицензии на осуществление банковских операций. Дескать, за несоблюдение норм закона «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем». Об этом сразу же сообщил своим подопечным Нацбанк Украины. Впрочем, к этому времени банк уже успел перевести большинство своих клиентов в «дружественные» банки (Европроминвест, «Орион», РТБ) и расстался с одним из «вкусных» активов — системой переводов VIP Money Transfer. Теперь функции клирингового банка будет выполнять Инкредбанк. Будущее же самого ВИП-банка плачевно. Ликвидировать или банкротить ВИП-банк будет Агентство по страхованию вкладов. Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников отметил, что ВИП-банк — один из самых крупных банков, ликвидировать который придется агентству.
«Разборка ЦБ с ВИПом является для центробанка делом принципа, поэтому ВИПу регулятор не переиграть, это понятно. Другое дело, что большинство банкиров будет эту ситуацию отслеживать и делать соответствующие выводы»,— сообщил «Эi» сотрудник одного из московских банков. Соответственно, участники рынка считают, что отзыв лицензии у ВИП-банка — прямое следствие выигрыша в суде, а также личного конфликта топ-менеджмента банка с чиновниками. «Могу сказать, что сегодня все банки, обжаловавшие решение ЦБ, ощущают давление»,— говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.
Технология переводов денежных средств между физлицами основана на корреспондентских отношениях между банками. Переводы осуществляются по упрощенной процедуре без открытия счета физическим лицом. При работе с международными системами переводов действуют ограничения центральных банков тех стран-участниц. Резидент Украины имеет право отправить за рубеж до $1000 в месяц без предоставления дополнительных документов.
Инф. e-finance.com.ua
Центробанк России затормозил переводы
2006-07-06 08:04:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Wachstum des Bargeldumlaufs in ukrainischen Banken: Gründe und Trends
Банківські гарантії - коли й для чого вони потрібні? L'Inde bloque les paiements du pétrole russe : conséquences des sanctions américaines Пільгові кредити для аграріїв: у 2025 році надано понад 318 млн грн для розвитку господарств New rules for managing non-performing loans: how the banking sector will change in 2025 Національний банк України погасив понад 457 млн грн проблемної заборгованості у 2024 році Im Dezember haben die Ukrainer im Rahmen des Nationalen Cashback-Programms 436 Millionen Griwna angesammelt Verlustbringende Banken in der Ukraine: Probleme des Jahres 2024 US bank reserves have fallen to their lowest level in four years Eurozone bank stocks post best performance in a decade |