• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За счет чего растет украинский экспорт в 2017 году
    Опубликовано: 2017-10-04 09:00:09

    За восемь месяцев 2017-го экспорт товаров вырос на 21%, а экспорт услуг — на 14,2%.

    В январе — августе 2017-го экспорт украинских товаров вырос на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт товаров за этот период вырос на 22,1%. Об этом идет речь макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка за сентябрь 2017-го.

    В Нацбанке сообщают, что рост экспорта обеспечили благоприятные цены на внешних рынках, а также высокие урожаи зерновых и технических культур. В течение января — августа рос экспорт услуг — на 14,2% — в первую очередь за счет наращивания транзита газа в европейские страны.

    Согласно информации НБУ, в августе украинские компании наращивали поставки масла и семян масличных культур, рос экспорт мяса и субпродуктов птицы, молочной продукции (в первую очередь сливочного масла). В свою очередь, физические объемы экспорта зерновых снизились, сообщают в Нацбанке, из-за уменьшения спроса со стороны Индии.

    Физические объемы экспорта черных металлов в августе по сравнению с июлем выросли благодаря налаживанию поставок сырья на заводы и возобновлению работы Днепровского меткомбината, но показатели все же были меньше прошлогодних. Тем не менее поступления от экспорта выросли благодаря росту мировых цен.

    Аналогичная ситуация с экспортом железных руд: физические объемы сокращались из-за спроса со стороны отечественного металлургического сектора, но поступления выросли благодаря существенному росту цен на мировых рынках.

    В Нацбанке отмечают, что рост импорта товаров замедлялся третий месяц подряд в первую очередь за счет уменьшения закупок энергоносителей. Физические объемы импорта природного газа оставались значительными, но существенно ниже прошлогодних показателей из-за активизации закупок в 2016-м. В свою очередь, импорт других видов топлива — угля, и нефтепродуктов — продолжал расти высокими темпами.

    Рост неэнергетического импорта замедлился за счет продукции машиностроения (в том числе сельхозтехники и легковых автомобилей), отмечается в отчете НБУ.

    Напомним, согласно данным Госстата по итогам семи месяцев 2017-го, Украина наращивает экспорт недрагоценных металлов (которые в структуре поставок занимают 23,2%), продуктов растительного происхождения (которые в структуре занимают 19,9%), а также экспорт жиров и масел (которые в структуре занимают 12,1%).

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.