• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Женщины более щедры, чем мужчины - исследование
    Опубликовано: 2017-10-12 14:30:58

    Ученые предположили, что склонность женщин к благотворительности может быть связана с особенностями работы мозга.

    Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и пришли к выводу, что женщины являются более щедрыми, чем мужчины. Об этом сообщает NakedScience.

    Исследователи предположили, что "система вознаграждения" женского мозга активнее откликается на добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

    В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма "эгоистичного" вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.
    Исследователи предположили, что желание помогать людям (просоциальное поведение) может быть связано с работой "системы вознаграждения" мозга.

    Чтобы узнать, как дофамин (вещество, которое позволяет чувствовать наслаждение) связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

    После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины - в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины - в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование МРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой "системы вознаграждения", у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

    Исследование должно привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.