Вчера Нацбанк опубликовал статистику развития денежно-кредитного рынка за первое полугодие. В июне, впервые с начала года, увеличилась монетарная база, а гривневые депозиты стали расти быстрее валютных. Однако эксперты склонны считать эти изменения случайными и не надеются на снижение дефицита гривни в экономике до конца года.
В июне на денежно-кредитном рынке произошли два интересных изменения, оба — благоприятные. Впервые с начала года увеличилась монетарная база — на 4,5%. Произошло это, в первую очередь, из-за оттока средств правительства со счетов Нацбанка (снижение на 16,2%), а также благодаря избыточной покупке Нацбанком валюты на межбанковском рынке ($247,3 млн.). Еще одно позитивное изменение — перелом тенденции долларизации депозитов населения. В июне «физики» принесли в банки впятеро больше гривни, чем СКВ. «Эти факторы, наряду с приростом ресурсной базы банков и объемов кредитных вложений на фоне позитивной ценовой динамики, являются следствием постепенного улучшения макроэкономической ситуации в стране и оптимизма экономических агентов»,— говорится в сообщении НБУ.
Впрочем, еще не факт, что мы имеем дело с долгосрочной тенденцией. Действительно, гривневые депозиты населения обгоняют долларовые — это свидетельствует о возвращении доверия населения к гривне и банковской системе после выборов. «Но это явление временное, которое осенью сменится обратной тенденцией»,— уверен начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. По мнению банкира, уже осенью курс гривни может ослабеть, что снова приведет к росту долларизации депозитной базы отечественных банков.
Июньский прирост монетарной базы также не будет способствовать наращиванию гривневой ликвидности. Этот прирост является больше номинальным, чем реальным. Ведь валютные резервы Национального банка уменьшились — НБУ продал валюту правительству, которое направило ресурсы за рубеж — на погашение долгов по еврооблигациям. Так что на самом деле количество денег на рынке практически не увеличилось, о чем свидетельствует и рост количества средств на корсчетах банков. За минувший месяц они прибавили в весе всего 1,1%, выросши на 117 млн. грн.
«Монетарная база увеличилась на 4,5%. Но где эти деньги? На рынке их нет»,— говорит Эрик Найман. Действительно, рынок перенаправил ресурсы в кредиты юридическим (прирост на 3,1%) и физическим лицам (прирост на 6,6%), не подпитав собственную ликвидность. То есть «лишние» деньги как пришли, так и ушли. Причем средневзвешенная ставка по кредитам в июне увеличилась — с 15,3% до 15,5% в гривне, с 11,1% до 11,3% в валюте. «Нехватка ресурсов будет провоцировать финансовые учреждения и впредь повышать кредитные ставки. Причем спрогнозировать, насколько долгоиграющей будет эта тенденция, сложно, так как неясно, какие изменения ждут бюджет после формирования правительства»,— говорит банкир.
Действительно, напряженное выполнение бюджета по доходам и расходам, которые рассчитаны для 7% прироста ВВП и 8,7% инфляции, может вынудить правительство замедлять выброс денег в экономику со счетов Госказначейства. Поэтому непонятно, будут ли монетарные база и масса демонстрировать позитивную динамику и осенью. «Ситуация на рынке сейчас напоминает броуновское движение»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко. По его словам, «рваный» рынок не позволяет субъектам экономики делать реальные прогнозы. «Отсюда нестабильность ставок и цен»,— считает эксперт.
Подпитать кредитную активность банков и поднять ликвидность рынка, теоретически, может прирост депозитов населения. На него и надеются многие финансисты, глядя на 20,5%-ный прирост реальных доходов населения за первые пять месяцев года. Действительно, продолжающийся рост доходов граждан после завершения выборов и дефляция в марте-апреле резко увеличили приток вкладов. Продолжится ли эта тенденция во втором полугодии, пока не ясно. Дело в инфляции, которая обещает развернуться во всей красе уже осенью. «Июнь был последним месяцем 2006 года с такими низкими показателями инфляции (0,1%.— Авт.)»,— с сожалением отмечает министр экономики Арсений Яценюк. Рост цен и тарифов подталкивает население к большим тратам и скупке валюты, но не к депозитным вкладам. Особенно если учесть, что банкиры пока не готовы повышать депозитные ставки и пытаются «продавить» рынок вниз. Средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте за минувший месяц только снизилась — с 7,8% до 7,3% в гривне и с 5,4% до 5,3% в валюте.
Инф. e-finance.com.ua
Во втором полугодии экономике будет недоставать гривневых ресурсов
2006-07-07 08:08:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
76 % des Ukrainiens ont signalé une augmentation de leurs dépenses en 2024
![]() Попит на готівкову валюту в Україні зріс: що спричинило таку динаміку ![]() Bitcoin-Mining beschert der US-Wirtschaft Milliardeneinnahmen ![]() Fałszywe hrywny: jak powszechne są fałszywe banknoty i jakie są najpopularniejsze nominały? ![]() Україна залучить 400 мільйонів євро кредиту від ЄІБ для відновлення енергоефективних об'єктів ![]() ЄІБ виділить €2 млрд на відновлення України: ключові напрями інвестицій ![]() Les États-Unis arrêtent l'émission de pièces de un cent : Trump a annoncé la fin de l'ère des pièces d'un cent ![]() Gold hits record high as market reacts to US-China trade tensions ![]() Велика Британія оголосила про надання нового пакету допомоги Україні ![]() Aktiencrash aufgrund von DeepSeek-Nachrichten bescherte den reichsten Menschen der Welt Verluste in Höhe von 108 Milliarden Dollar ![]() |


