• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина сокращает потребление дефицитного антрацита
    Опубликовано: 2017-12-12 16:00:27

    В правительстве заявляют, что потребность Украины в антраците уменьшается.

    Второй месяц подряд в Украине на ТЭС наблюдается уменьшение потребления угля антрацитовой группы на 300 тыс. тонн.

    Вице-премьер Владимир Кистион считает, что такие темпы позволяют выйти на годовые объемы использования антрацита Украины в 5 млн тонн, что почти наполовину меньше прошлогодних.

    По словам вице-премьера, если в ноябре прошлого года Украина потребляла 806 тыс. тонн угля марки "А", то уже в этом году в этом же месяце - 532 тыс. тонн.

    "Если мы раньше в год потребляли более 9 млн тонн угля марки "А", то уже по итогам этого года это будет около 5 млн тонн. Это стало возможным благодаря мерам по переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу", - отметил Кистион.

    Он добавил, что стратегической задачей следующего года является наращивание собственной добычи угля газовой группы.

    "На прошлой неделе правительством была создана, в которую вошло больше тридцати государственных шахт. Следующий шаг - назначение менеджмента, который должен определиться, какие шахты перспективные, в которые надо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации.

    Вице-премьер отметил, что запуск Национальной угольной компании поможет сократить расходы на содержание убыточных шахт в сумме 1,5 млрд грн в год. "Это и есть средства для модернизации угольных предприятий с целью наращивания добычи украинского угля марки "Г", - добавив Кистион.

    Напомним, 6 декабря Кабмин принял решение о создании Национальной угольной компании, которая объединит все государственные угледобывающие шахты.

    Ранее сообщалось, что Шахтоуправление Обуховская (Ростовская область), принадлежащая холдингу ДТЭК Рината Ахметова, в мае-сентябре 2017 года экспортировала в Египет, Италию, Чехию и Польшу 27,193 тыс. тонн антрацита марки АШ, дефицит которого наблюдается в Украине у тепловой генерации.

    В Украине наблюдается острый дефицит угля - как антрацитовой группы (сортов АШ и Т) так и газового угля, который добывается в Украине. ДТЭК импортирует уголь из России и ЮАР.

    Тарифы на отпуск электроэнергии генерирующих компаний, которые эксплуатируют ТЭС, с апреля 2016 года привязаны к стоимости угля в портах Нидерландов с учетом доставки в порт и перевалки.

    По данным Минэнерго, запасы угля на складах ТЭС Украины в период с 28 ноября по 4 декабря увеличились на 7,3% (на 97,3 тыс. тонн) - до 1,433 млн тонн.

    Прогнозный баланс на 2017 год предполагает, что потребление угля антрацитовой группы должно снизиться на 44,8% (на 5 млн 748,2 тыс. тонн) - до 7 млн 75,9 тыс. тонн, тогда как газовой группы - возрасти на 3,6% (на 668,1 тыс. тонн), до 19 млн 182,7 тыс. тонн.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.