Мнения экспертов о правильности роста учетной ставки НБУ разделились. Одни считают, что Нацбанк слишком запоздал со своими решениями, тем самым "прозевав" толчок к существенной инфляции. Другие уверены в том, что регулятор умело "лавировал" между экономическими вызовами.
На прошлой неделе Нацбанк повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% . Отметим, что в последний раз этот важный показатель был повышен 27 октября — с 12,5% до 13,5%. До этого регулятор наоборот снижал эту ставку. Что положительного и отрицательного несут в себе такие действия Нацбанка? Как это скажется на работе финансово-банковского рынка и всей экономики страны?
Пенсии тому виной
Нацбанк отмечает, что после повышения этого показателя в октябре 2017 года "стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдерживать снижение инфляции в следующем году". К ним Нацбанк относит превышение расходов госбюджета и значительное повышение соцстандартов (имеется в виду повышение пенсий и минимальной зарплаты в 2017 году). Также, по мнению руководителей регулятора, от повышения этого показателя зависит получение очередного транша МВФ. И наконец-то это надо было сделать, учитывая подорожание продуктов питания.
Некоторые эксперты считают, что вина в ускорении инфляции ложится именно на Нацбанк, который, видя такую негативную тенденцию еще в конце весны-начале лета 2017 года, так и не удосужился поднять учетную ставку.
Повысив этот показатель, как считает эксперт консалтинговой компании USC Иван Никитченко, регулятор существенно снизил бы риски повышения цен летом-осенью: "Фактически Нацбанк сильно опоздал — ведь известно, что повышение уровня соцвыплат всегда приводит к росту цен на продукты питания и услуги. Нацбанк рапортовал в середине года, что он выполнит свою задачу по снижению уровня инфляции. Однако он ее так и не решил именно по вышеуказанной причине. В 2018 году перед регулятором будет стоять не менее важная задача — снизить уровень инфляции до 10%. И это ему будет сделать очень сложно".
Такую точку зрения разделяют далеко не все. По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елены Коробковой, в первой и начале второй половины года НБУ снижал учетную ставку, чтобы поддержать рост экономики, когда инфляционные риски были низкими и начал поднимать ставку в нужное время, когда эти риски возросли. "Изменение учетной ставки не может моментально повлиять на инфляцию, однако создает условия для ее возврата к целевому диапазону в среднесрочной перспективе. Рост ставки способствует удорожанию денег (увеличивает привлекательность депозитов), сдерживает спрос на товары и рост цен. С другой стороны, это замедляет и экономический рост. Именно поэтому Нацбанк постоянно ищет компромисс между инфляцией и темпами роста ВВП", — сказала Коробкова.
Как отмечает директор рейтингового агентства "Стандарт-Рейтинг" Андрей Никитин, учетная ставка Нацбанка должна отражать рыночные тенденции, а не браться с "потолка". Эксперт говорит, что именно летом, когда ставки по кредитам и депозитам в банках существенно падали, регулятор не повышал учетную ставку. Понятно, что ресурсы регулятора, который рефинансирует банки, основываясь на учетной ставке, не могут быть дороже, чем процентные ставки самих финучреждений.
Почему ставка не сдерживает инфляцию?
Впрочем, Андрей Никитин отмечает, что не верит в то, что учетная ставка может сдерживать инфляцию.
"В 2017 году инфляция увеличивалась по двум причинам: повышение социальных выплат и рост цен на продукты питания. Ни первое, ни второе учетной ставкой не остановить", — говорит он.
Иван Никитченко убежден, по инерции рост цен не остановится еще минимум три месяца. Елена Коробкова отмечает другой неправильный вывод, который делает Нацбанк, оправдывая повышение показателя учетной ставки — якобы из-за этого МВФ не дает Украине очередные транши. По ее мнению, причиной этого является банальное отсутствие реформ в стране.
Что можно ожидать украинцам от двойного повышения учетной ставки Нацбанка? Елена Коробкова убеждена, что это поможет сохранить ценовую стабильность.
Кроме того, в краткосрочной перспективе это может привести к некоторому росту депозитных и кредитных процентных ставок банков. "В то же время замедлится процесс самого кредитования бизнеса и населения. Однако, чтобы активизировать это, регулятор может вернуться к смягчению своей монетарной политики и снижению учетной ставки весной 2018 года", -- отмечает она. Большинство экспертов уверены, что инфляция в 2018 году должна существенно замедлиться, однако возврата к старым показателям цен на товары и услуги не будет.
Игорь Гонта
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua