«Украина может спокойно пережить последствия суровой зимы – гибели виноградников нет ни в Крыму, ни в Одесской, ни в Николаевской, ни в Херсонской областях», – заявил в беседе с вашим корреспондентом заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Одесской области Иван Панчишин.
По его словам, речь идет лишь о значительном повреждении плодовых почек лозы. В Одесском регионе морозы погубили примерно треть урожая – если в последние годы валовой сбор винограда держался на уровне 200 тыс. тонн, то в этом году по столовым сортам он снизится на 60-70%, а по техническим – на 30-40% (на Одесскую область приходится почтиина всей площади виноградников в Украине, при этом из общей площади виноградников в области в 40 тыс. га столовые сорта занимают только 3,5 тыс. га). Однако, по словам И. Панчишина, одесские виноделы обладают существенными объемами переходящих остатков виноматериалов, так что в этом году винодельческая отрасль серьезно не пострадает.
В тоже время чиновник признал значительную вероятность последствий морозов субъективного характера: «Под эту беду со всех сторон уже идут звонки о завозе импортных виноматериалов». Зарубежное сырье намного дешевле и соответственно позволяет получать более высокие прибыли. Так что опасность заключается в том, что потом уже вряд ли кто-то из виноделов захочет вернуться к работе с отечественным материалом.
На вопрос «Кому это может быть выгодно в первую очередь?» Иван Панчишин ответил: «тем, кто выдает лицензии на импорт виноматериалов».
Столь же неоптимистический прогноз сделал специалист и в отношении стоимости других видов агропродукции. По его словам, реальная цена зерна за последние 3 года упала с 1000 до 600 грн. за тонну. Вместе с тем, ссылаясь на рост затрат, производители неадекватно повышают цены готовой продукции.
В сфере животноводства, отметил Панчишин, процесс приобрел катастрофический характер – пользуясь самыми разными поводами, от птичьего гриппа до экономической войны с Россией, переработчики снизили в области закупочные цены настолько, что производители просто «вырезают» животных (молоко скупают по 50 копеек за литр, яйца – по 1 грн. за десяток). В тоже время стоимость мясо-молочной продукции, как известно, продолжает расти. «Почему кому-то позволено получать сверхприбыли и никто не пытается навести порядок в этой сфере?» – спрашивает Иван Панчишин.
Анна Александрова
ELCOMART-finance
Инф. е-finance