Высокие цены на энергоносители позволяют России продавать меньше, а выручать больше
Сальдо внешней торговли растет стремительными темпами. Прирост происходит за счет роста цен, при снижении физических объемов экспорта.
Россия прочно обосновалась на кончике нефтяной иглы, и в ближайшее время слезать с нее не собирается. Высокие мировые цены позволяют стране почивать на лаврах – поток ресурсов за рубеж обеспечивает благоприятные макроэкономические показатели даже в тех условиях, когда объемы поставок постепенно снижаются. По данным Федеральной таможенной службы (ФСТ) России, сальдо торгового баланса в январе–мае 2006 года поставило новый рекорд – превышение экспорта над импортом составило 73,2 млрд. долл. против 55,3 млрд. долл. в январе–мае 2005 года. При этом в товарной структуре экспорта удельный вес товаров топливно-энергетического комплекса (ТЭК) вырос более чем на 7% – до 71,2%.
Несмотря на постепенное снижение объемов поставок, выручка от продажи энергоносителей неуклонно растет. Но если продавцы энергоресурсов чувствуют себя прекрасно, доля остальных экспортеров неуклонно снижается: металла и изделий из него продано на Запад почти на 5% меньше, продукции химпрома и машиностроения – на 0,7 и 0,3% соответственно.
По мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, ресурсная составляющая российского экспорта в ближайшие годы будет только расти. «Это объективный фактор, и ничего с ним не поделаешь, – отметила она в комментарии «НГ». – Согласно исследованиям, структурное разнообразие экспорта в стране начинается с преодолением порога в 8–9 тыс. долл. ВВП на душу населения. В России этот показатель равен 3–3,5 тыс. долл., так что есть еще к чему стремиться. Но мы пройдем этот отрезок гораздо быстрее, чем среднестатистическая страна, – все-таки нельзя сбрасывать со счетов наш интеллектуальный потенциал. Сначала будет расти ресурсная специализация – переработка нефти на своей территории, развитие нефтехимии и т.д., затем дело дойдет и до других отраслей». Впрочем, диверсификации экспорта автоматически не произойдет, поэтому отсутствие структурных реформ в этой связи макроэкономистов не может не волновать.
Крупнейшим торговым партнером России остается Евросоюз – его доля в товарообороте за прошедшие пять месяцев увеличилась на 1,5% процента почти до 55%. Зато доля стран СНГ снизилась почти на 1%. Впрочем, по мнению аналитиков, эта тенденция носит объективный характер. «Проблема в том, что нынешние объемы торговли с бывшими советскими республиками и так неоправданно велики, – считает Наталья Волчкова. – И в том, что в ближайшем будущем торговать с ними мы будем все меньше, не надо искать политических мотивов. Просто все страны СНГ, вместе взятые, как торговые партнеры России имеют для нее меньший вес, чем одна Германия». Сокращение товарооборота происходило бы еще быстрее, если бы не один момент – Россия поставляет в СНГ львиную часть продукции своего машиностроения, на нее приходится до 20% всего экспорта в эти страны, поэтому в целях сохранения этого сектора вынуждена искусственно стимулировать торговлю с ближним зарубежьем.
Энергоносители как двигатель торговли
Согласно таможенной статистике, за первые пять месяцев 2006 года внешнеторговый оборот России увеличился по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 30,8% и составил 162,1 млрд. долл. Доходы от продажи нефти выросли за это время на 40,5% (38,9 млрд. долл.), при том что ее экспорт сократился более чем на 2% (около 95 млн. тонн в 2006 году). Доходы от продажи природного газа выросли еще более существенно – на 52,2% и составили 18,5 млрд. долл. Это несмотря на то что в январе–мае 2006 года РФ экспортировала газа почти на 0,5% меньше – 81,6 млрд. куб. м. То же самое – с электроэнергией: доходы от ее продажи выросли на 11,4% (267,6 млн. долл.), а сам экспорт снизился на 0,41%.
Сергей Куликов
Инф. ng
e-finance.com.ua