Впервые за последние пять лет российские банки не увеличили свое представительство в списке крупнейших в мире по версии журнала The Banker. Теперь они берут не количеством, а качеством. Сбербанк вошел в сотню крупнейших, а еще пять поднялись более чем на 100 ступеней.
Рейтинги являются источником информации для потенциальных контрагентов, а The Banker относится к числу самых серьезных, говорит президент банка “Российский кредит” Дмитрий Еропкин. Широкое представительство в нем улучшает оценку нашей банковской системы и облегчает доступ к ресурсам, добавляет президент Номос-банка Дмитрий Соколов.
Последние пять лет эта оценка неизменно повышалась. По итогам 1998 г. представительство российских банков в топ-листе The Banker сократилось с 12 до четырех. В 2001 г. их стало пять, по итогам 2002 г. — уже 15 без учета “дочек” Citi и Raiffeisenbank, два года назад — 19, а год назад — 22 (плюс две “дочки”).
Но за 2005 г. их не стало больше (см. таблицу). Вместо питерского ПСБ и инвестбанка “Траст” в первую тысячу вошли “Зенит”, “Ак Барс”, “Российский кредит” и Россельхозбанк. Выбыли из нее присоединенные к “Уралсибу” “Автобанк-Никойл” и ИБГ “Никойл”.
Зато теперь наши банки гораздо выше в списке. Росбанк стал вторым по числу преодоленных за год ступеней, поднявшись на 274 пункта до 511-го места. На 194 пункта поднялся Национальный резервный банк, на 161 — “Русский стандарт”, на 120 — Промсвязьбанк , на 105 — Номос-банк. Картина могла быть еще лучше. “Уралсиб”, например, опустился на 18 позиций до 744-го места. Как пояснил исполнительный директор ФК “Уралсиб” Александр Вихров, банк не успел предоставить консолидированную отчетность, и The Banker использовал данные за 2004 г. По старой отчетности ранжированы также МДМ-банк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Международный московский банк.
Российские банки продолжают доминировать в Центральной и Восточной Европе, занимая 17 мест в списке 25 крупнейших. Возглавляет его Сбербанк. За год он увеличил капитал на 42% до $7,4 млрд и впервые вошел в первую сотню в мире, переместившись со 138-го места на 82-е. “Сбер” увеличил прибыль в 3,5 раза до $3 млрд, заработав почти столько же, сколько все другие российские участники списка The Banker вместе взятые. Но рентабельность капитала (47,9%) не позволила “Сберу” удержаться в списке 25 самых доходных (год назад — 21-е место). Но представитель России в этом списке остался. Это “Русский стандарт”, который снизил рентабельность капитала с 76,1% до 64,1% и переместился с 4-й позиции на 6-ю. С 4-й на 13-ю позицию в мире он переместился и по рентабельности активов — менее 7%. Растущая конкуренция снижает доходность ритейла. Еще недавно за обналичивание средств по кредитной карте можно было брать комиссию 7%, а сейчас — 3-4%, сетует представитель “Русского стандарта”.
Но 4-я позиция в этом списке осталась за Россией — ее с 19% занял НРБ. Это результат 2004 г., когда банк реструктурировал активы: часть из них передал материнской компании, а некоторые, например акции “ЕЭС России”, продал, объясняет первый зампред правления НРБ Аркадий Колодкин. На 7-м месте — “Российский кредит”, за год заработавший 12 центов на доллар активов. Более 70% активов банка — ценные бумаги, а фондовый рынок рос рекордными темпами, поясняет Еропкин.
Инф. vedomosti