• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рост зарплат и переводы заробитчан: украинцы активно кладут деньги на депозиты
    Опубликовано: 2018-07-11 18:00:24

    В июне приток вкладов населения в банковскую систему оживился. Об этом сообщили в НБУ, передает УНН.

    "В июне банки активизировали привлечение вкладов населения", - говорится в сообщении.

    В частности, по данным НБУ, остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за июнь выросли на 5,9% до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,1% до 8,5 млрд долл. США.

    "Активному привлечению средств способствовали высокие темпы роста заработных плат и дальнейший рост частных переводов из-за рубежа. Кроме того, притоку средств в гривне способствовало сохранение значительной разницы в доходности депозитов в национальной и иностранной валютах на фоне практически неизменного курса нацвалюты к доллару США", - рассказали в НБУ.

    В то же время отмечается, что остатки депозитов юридических лиц за месяц сократились. Это произошло как по гривневым вкладам (на 5,6% до 243,8 млрд грн), так и средствам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,3% до 5,1 млрд долл. США.

    "Такая динамика главным образом обусловлена ​​плановыми перечислениями хозяйственными обществами, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, в Государственный бюджет", - пояснил регулятор.

    Таким образом, как добавили в Нацбанке, общий портфель гривневых депозитов в июне практически не изменился и остался на уровне 506,7 млрд грн.

    Зато, кредитный портфель банков в национальной валюте в июне сократился на 1,4% до 584,9 млрд грн.

    "Это произошло из-за снижения остатков гривневых кредитов бизнеса (на 1,8% до 468,2 млрд грн), поскольку портфель кредитов физических лиц остался почти на уровне предыдущего месяца (116,7 млрд грн)", - уточнили в НБУ.

    Регулятор добавил, что большинство процентных ставок банков в июне остался практически на уровне предыдущего месяца.

    Так, произошло незначительное повышение процентных ставок по депозитам бизнеса в гривне - на 0,2. п. до 11,6% годовых. Стоимость гривневых кредитов юридических лиц выросла на 0,1 в. п. до 17,1% годовых.

    Стоимость гривневых вкладов населения фактически оставалась на уровне предыдущего месяца (10,8% годовых), учитывая устойчивый приток средств населения. Зато ставки по кредитам физлиц выросли на 0,6%. Краткосрочные займы наоборот подешевели.

    Напомним, из-за возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре в НБУ не уверены, что годовая инфляция снизится до 6% ± 2 п. п., как это заложено в целях Нацбанка.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.