Главный экономист Группы компаний BP Питер Дэвис считает, что причинами роста цен на энергоносители, особенно на нефть, в последние два года являются не только конъюнктурные факторы, но в большей мере природные катаклизмы (ряд стихийных бедствий, слишком холодная зима и очень жаркое лето), а также политические события, экономические страхи и ожидания, экономический рост. Об этом он заявил на презентации статистического обзора «Мировая энергетика - 2006», сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу ГУ-ВШЭ.
Дэвис пояснил, что в результате совокупного влияния всех этих факторов средняя цена барреля нефти марки «Брент» составила $55 в прошлом году, и уже $74 — в начале мая этого года. Однако, отметил главный экономист BP, эти цены, даже с учетом инфляции, ниже цен нефтяного кризиса 1970-х годов.
Кроме нефтяных цен, растут и цены на энергоносители — на уголь, природный газ. Более того, дорожает сырье, повышаются углеродные квоты.
По словам главного экономиста BP, наибольшее влияние на рост цен на нефть оказывает рост мировой экономики. Значительное влияние оказали погодные условия: пронесшиеся в 2005 году ураганы «Катрина» и «Рита» разрушили нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы, что привело к снижению объемов производства нефти.
В результате многие страны снизили потребление энергии. Так, по данным Дэвиса, рост потребления нефти в 2005 году составил 1,3%, тогда как в 2004 этот показатель был равен 3,6%. Рост потребления угля составил 5% в 2005 году, и 6,2% — в 2004.
На сегодняшний день, отметил он, рост цен на энергоносители слабо связан с фундаментальными факторами. Гораздо большее влияние оказывает ощущение потребителями высоких рисков. Энергетическая безопасность важна - это понимают и потребители, и производители. Поэтому растет внимание к возобновляемым энергоносителям. Например, рост выработки гидроэлектроэнергии составил в 2005 году в мировом масштабе 4,2%, второй год подряд превысив среднегодовой уровень роста. Этому способствовал ввод новых мощностей в Китае с повышением производства на 13,7%. Кроме того, констатировал Дэвис, растет внимание к энергии ветра, а также к этанолу, крупнейшим производителем которого является Бразилия.
Инф. aksnews
e-finance.com.ua