• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В июле украинцы активно клали валюту на депозиты: рост составил 2%
    Опубликовано: 2018-08-10 17:30:10

    За июль объемы валютных депозитов украинцев выросли почти на 2%. Об этом свидетельствуют данные "Денежно-кредитной статистики" НБУ за июль 2018 года, передает УНН.

    “В июле оживился приток средств физических лиц в иностранной валюте — рост за месяц составил 1,9% до 8,6 млрд долларов”, — говорится в сообщении.

    В то же время, остатки гривневых средств населения в платежеспособных банках в июле сократились — на 3,1% до около 254,7 млрд грн, что главным образом имело сезонный характер.

    “Снижение объема вкладов населения в гривне происходило преимущественно на счетах до востребования, в том числе на карточных, после их существенного роста в июне. Этот факт вместе с ростом средств по требованию корпораций может свидетельствовать об активном осуществлении населением потребительских расходов”, — пояснили в НБУ.

    В целом, по данным регулятора, объем депозитов населения по итогам прошлого месяца вырос на 0,2% до 485,6 млрд грн.

    При этом, наиболее активно в прошлом месяце банки привлекали средства бизнеса. Остатки средств на корпоративных счетах повысились на 3,6% до 395,7 млрд грн. В частности, остатки на гривневых счетах бизнеса в платежеспособных банках — на 6,3% до около 260 млрд грн. В то же время депозиты предприятий в иностранной валюте сократились на 3,3% до 5 млрд долларов.

    В целом, в июле банки активно привлекали средства — объем депозитного портфеля в гривне вырос на 1,5% до 515,4 млрд грн.

    Процентные ставки по гривневым кредитам как для бизнеса, так и населения почти не изменились.

    Учитывая значительный профицит ликвидности банковской системы, существенное приток средств в предыдущие периоды и сезонное сокращение остатков депозитов, стоимость вкладов населения в июле не изменилась и оставалась на уровне 10,7% годовых в гривне и 2,3% годовых в иностранной валюте. Усиление конкуренции между банками за корпоративных клиентов привело к незначительному повышению доходности гривневых депозитов бизнеса — на 0,4 п. п. до 12% годовых.

    Напомним, во II квартале украинцы положили на депозиты 17,2 млрд грн.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.