• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как в Польше подорожали коммунальные услуги
    Опубликовано: 2018-09-17 12:00:42

    В соседней с Украиной Польше за последние три года обязательные ежемесячные платежи выросли более чем на 60%. И это произошло без военного конфликта, аннексии части территории и других социальных потрясений на территории страны.

    Увеличение счетов за услуги ЖЭКа, электричество, воду и тепло за последние годы стали привычной, хоть и не очень приятной темой для украинцев. Но, как выяснилось, в соседней стабильной Польше ситуация не лучше — цены неуклонно растут. Об этом говорится в отчете "Кошелек среднестатистического поляка", проведенного Национальным реестром долгов (Krajowy Rejestr Długów).

    За последние три года обязательные счета, которые ежемесячно оплачивают жители Польши, в среднем увеличились на 61%. Если в 2015 году среднестатистическая польская семья на проживание выделяла 976 злотых (262 доллара) в месяц, то сейчас нужно выложить 1572 злотых (423,2 доллара). В результате 7 из 10 поляков считают, что стоимость проживания в Польше высокая или очень высокая.

    В первую очередь в сумму ежемесячных расходов входят 514 злотых обязательной платы за содержание квартиры (аналог услуги ЖЭКа в Украине. Необходимо учесть, что в Польше часть обслуживающих компаний выставляют единый счет за все услуги, включая воду, электроэнергию и тепло. Поэтому размер платежа такой большой — Delo.UA). Еще часть польских семей оплачивают отдельные счета за услуги, тарифицируемые по квартирным счетчикам, и дополнительные услуги:

    193 злотых за электричество;
    102 злотых за телефон;
    108 злотых за воду;
    52 злотых за вывоз мусора;
    68 злотых за Интернет;
    83 злотых за кабельное или спутниковое телевидение;
    116 злотых за газ;
    36 злотых за тепловую энергию.

    Для 70% населения Польши — это много или очень много. Четверть поляков считают, что стоимость проживания в стране нормальная. И только 4% называют такую стоимость услуг низкой.

    "Мы хотели обратить внимание, что стоимость жизни в Польше высока. Если ежемесячные платежи не производятся своевременно, и возникают новые не обдуманные затраты, то это может привести к возникновению задолженности, причем немалой... Например, месячная арендная плата за квартиру в среднем составляет 514 злотых, а средний долг из-за неоплаченной аренды уже достигает... 12093 злотых", — цитируется в отчете Адам Вонцки (Adam Łącki), председатель правления Национального регистра долга Бюро экономической информации.

    Расходы на проживание в Польше растут

    Согласно ответам респондентов, за три года увеличились все ежемесячные платежи: от +20% в стоимости кабельного телевидения до +188% в цене отопления. Счета за газ, по их мнению, увеличились на 73%. Аналогичная ситуация со счетами за электроэнергию (+65%), воду (+56%) и телефон (+24%).

    "Количество выставленных счетов-фактур по сравнению с 2015 годом увеличилось на 61%. Минимальная заработная плата за этот период увеличилась всего на 20%, а среднемесячная заработная плата в промышленном секторе по данным Центрального статистического управления увеличилась на 23%. Типичное домашнее хозяйство должно ежемесячно оплачивать 9 счетов на 1572 злотых", — цитируется Адам Вонцки.

    Платят не все

    Почти все респонденты заявляют, что им приходится платить за электроэнергию (97% опрошенных). Среднестатистическому домохозяйству эта услуга обходится в 193 злотых. В сельской местности счета выше — приблизительно 238 злотых. Средняя задолженность перед поставщиками электроэнергии, информация о которой имеется в Национальном реестре долгов (KRD), составляют 1046 злотых, что эквивалентно платежу почти за 5,5 месяцев.

    92% поляков получают счета за телефон. Расходы на связь сильно зависят от заработка. В среднем поляки платят 102 злотых, но у домохозяйств с высокими доходами (более 6 тыс. злотых "чистыми") расходы на телефон составляют 139 злотых ежемесячно. А у тех, кто имеет низкие доходы (менее 2 тыс. злотых "чистыми") "только" 57 злотых. А вот средняя задолженность за мобильную связь почти в 24 раза выше ежемесячного платежа — 2416 злотых.

    За воду платят 85% поляков, за сбор мусора — 84%. Средний платеж за воду — 108 злотых в месяц. Примечательно, что жители крупных городов платят за воду почти в два раза больше, чем жители сел — 189 против 97 злотых. Также заметно, что затраты на воду растут вместе с доходами семей. Хотя постоянно говорится о необходимости экономии ресурсов. Средняя задолженность по счетам за воду составляет 2331 злотых или 22 среднемесячных платежа.

    Счета за интернет получают 76% поляков, за кабельное и спутниковое телевидение — 69%, налог на недвижимость — 68%, страховые взносы — 65%, за газ — 64%, страхованию недвижимости — 57%, аренду квартиры — 56%, тепловую энергию — 56%.

    Большие долги

    Самая большая задолженность по обязательным ежемесячным платежам, которая зафиксирована в KRD, — за тепловую энергию (12178 злотых) и за услуги обслуживающих компаний (12093 злотых). Это также самые большие ежемесячные счета. Среднестатистическое домохозяйство платит 514 злотых в месяц обслуживающим компаниям и 336 злотых за отопление.

    Большие платежи только по кредитам — 706 злотых. Но их оплачивают только только 39% домохозяйств. 19% поляков выплачивают ипотеку, средний размер которой — 1173 злотых в месяц. За три года размер ипотечных платежей увеличился на 39%, а платежей по кредитам — на 61%.

    Авторы отчета подсчитали, что польская семья, у которой кроме основных платежей, также есть задолженность по кредитам, купленным в рассрочку товарам, кредитным картам и т.д., в среднем должна тратить 4663 злотых только на них. Но это лишь теоретический расчет.

    Сколько остается?

    После оплаты всех обязательных ежемесячных счетов, в кошельке у поляков остается около 1679 злотых. Согласно каждому третьему ответу — этой суммы недостаточно для покупки продуктов питания, одежды, бытовой химии и косметики. А также для расходов на развлечения и накопления.

    Больше всего денег остается у людей в возрасте от 25 до 34 лет и людей с высшим образованием. Это более 2600 злотых, что почти на 1 тыс. злотых выше среднего показателя. У жителей крупнейших городов также остается больше денег — 2099 злотых, а в селах — меньше 700 злотых.

    Меньше всего денег остается у людей с начальным образованием — 596 злотых, а у пенсионеров — 775 злотых.

    1 злотый сейчас стоит приблизительно 7,6 гривень.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.