• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как банки будут продавать валюту онлайн
    Опубликовано: 2018-10-05 13:30:47

    С февраля банки смогут продавать валюту через интернет. Какие сюрпризы готовит НБУ?

    Банки готовятся к продаже валюты онлайн. До сих пор эта услуга остается полулегальной – найти лазейку в нормативной базе НБУ еще до своей национализации смог только ПриватБанк.

    Законно купить валюту через интернет можно будет с февраля 2019 года. Банкиры пока не знают всех условий онлайн-продажи – Нацбанк еще не определился с ограничениями для этой услуги.

    В феврале украинское валютное законодательство ждут кардинальные изменения: декрету Кабмина от 1993 года, который до сих пор устанавливает правила движения капитала в стране, придет на смену закон "О валюте", принятый Верховной Радой в июне этого года.

    В НБУ сразу пообещали: с новым законом в прошлое уйдет ряд ограничений, которые ввели для предотвращение оттока капитала в кризисное время в начале независимости Украины.

    Для населения послаблений будет немного: кроме продажи валюты онлайн, регулятор намерен разрешить платежи в валюте по программам страхования жизни. Еще одно изменение – индивидуальные лицензии на покупку гражданами активов за рубежом заменят системой лимитов. Лимит есть и сейчас - $50 000 в год, но чтобы им воспользоваться нужно получить разрешение Нацбанка.

    НБУ еще готовит нормативную базу к документу. По задумке авторов валютной реформы, она должна дополнить основной закон. Черновик "нормативки" рынок увидит в начале января, то есть на ее обработку у банкиров будет около месяца.


    "Какими будут ограничения – посмотрим ближе к концу года, – сообщил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари на Валютном форуме в Киеве в конце сентября. – Многое зависит от экономической ситуации, плюс нужно учитывать фактор выборов".

    Изначальный проект либерализации НБУ, презентованный 17 сентября, предусматривает ограничение на покупку валюты онлайн в эквиваленте 150 000 грн в сутки (сейчас около $5300). С тех пор регулятор не менял планов, сообщили LIGA.net в пресс-службе НБУ.

    Банкиры строят догадки
    Опрошенные LIGA.net банкиры отмечают, что без четких инструкций Нацбанка им тяжело готовить свои сервисы интернет-банкинга к продаже валюты онлайн. НБУ сначала должен утвердить порядок самой процедуры таких операций, говорит заместитель предправления банка Forward Константин Кошеленко.

    "Это вопросы верификации клиентов, оформления операций (нужны заявки в НБУ на каждую операцию или нет), по бухгалтерскому учету и т.п.", - объясняет зампредправления ПриватБанка Галина Пахачук.

    Ограничение суточной покупки в 150 000 грн – это логичный шаг, считает заместитель предправления Ощадбанка Антон Тютюн. По более крупным операциям банки обязаны проводить финансовый мониторинг (происхождение средств клиента, другие участники транзакции и т.п.).

    "Это безналичная операция по своей сути, она проходит по уже существующим счетам, – говорит Тютюн. – Мониторинг здесь не нужен – он уже был проведен перед зачислением средств на счет".

    Нацбанк может трактовать продажу валюты онлайн и как кассовую операцию, предположил в разговоре с LIGA.net топ-менеджер одного из крупных банков с частным украинским капиталом. По его словам, от этого принципиально зависят изменения, которые нужно вносить в e-банкинг финучреждений.

    ПриватБанк, который до национализации (декабрь 2016 года) единственным на украинском рынке продавал гражданам валюту через интернет, оформлял такие операции как безналичные, применяя к ним правила продажи наличной валюты в кассах, рассказывает Пахачук.

    "Услуга не укладывалась ни в один законодательный акт НБУ – это был симбиоз двух постановлений НБУ (№281 и 502. - Ред.), –  объясняет она. – При этом банк четко следовал нормам регулятора  по идентификации клиентов и контролю лимитов".

    Последовать примеру Привата в то время хотел и Ощадбанк, но Нацбанк не давал госбанку соответствующего разрешения, вспоминает Тютюн.

    Еще одно разъяснение, которые банкиры хотят получить от НБУ – можно ли в принципе дистанционно открывать счета клиентов-физлиц в валюте, добавляет директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Евгений Благинин.

    Рынок без конкретики
    Кроме лимита в 150 000 грн в сутки, банкиры допускают и другие варианты ограничений регулятором продажи валюты онлайн.

    НБУ может применить дополнительные ограничения по суммам покупки валюты в месяц, предполагает Благинин из Альфа-Банка. Также граждан могут ограничить конкретным количеством таких операций в день, размышляет Тютюн.

    Продавать валюту через интернет смогут не только банки, но и небанковские финууреждения, рассказали LIGA.net в пресс-службе регулятора. Этот момент также нуждается в разъяснениях: банкиры пока не понимают, как в таком случае будет происходить движение средств на счет покупателя в банке, отмечает Тютюн.

    Успеют ли банки подготовить свои e-банкинги к официальной легализации онлайн-продажи валюты?

    В банке ПУМБ оценивают временные затраты на апгрейд от трех месяцев до полугода. Тютюн рассчитывает, что Ощадбанк уложится в несколько месяцев. Благинин из Альфа-Банка ожидает, что финучреждение будет готово к запуску услуги к моменту ее официальной легализации в феврале.

    ПриватБанк готов активировать эту опцию Приват24 в любой момент, говорит Пахачук. Заранее подготовился ОТП Банк, который еще в прошлом году внедрил функцию в свой онлайн-банкинг, рассказывает эксперт отдела продажи казначейских продуктов банка Даниил Лысенко.

    "Функционалу осталось дождаться своего времени, - говорит Лысенко. - Его разработка велась около года".

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.