• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина может потеснить Бразилию на европейском рынке кукурузы
    Опубликовано: 2018-11-07 17:00:10

    По данным УкрАгроКонсалт, в сентябре экспорт украинской кукурузы в ЕС был на 137% выше отгрузок 2017/18 сезона.

    Бразилия в сентябре сократила поставки кукурузы на рынок ЕС по сравнению с аналогичным месяцем 2017/18 сезона, что дало преимущество Украине на старте нового сезона. Об этом заявила аналитик рынка зерновых и масличных УкрАгроКонсалт Елена Гесова.

    Гесова отметила, что по итогам сентября экспорт бразильской кукурузы составил 3,4 млн тонн, что на 42% ниже рекордных отгрузок за аналогичный месяц прошлого сезона (5,9 млн тонн). Кроме того, как она заявила, экспорт был ниже среднего пятилетнего значения на 7%. В августе экспортеры страны были все еще сосредоточены на экспорте сои, то есть экспортный сезон по кукурузе в Бразилии только начался, уточнила Гесова.

    При этом по ее данным, в сентябре экспорт украинской кукурузы в ЕС был на 137% выше отгрузок 2017/18 сезона и на 104% выше среднего пятилетнего показателя.

    90% из данного объема было закуплено странами ЕС, в то время как по итогам первого месяца 2017/18 сезона доля стран ЕС в украинском экспорте составила всего 20%, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

    Аналитик пояснила, что логистическое преимущество, а также постепенное снижение экспортной цены будет способствовать частично реализации рекордного экспортного потенциала Украины за счет рынка ЕС в текущем сезоне.

    "В октябре-ноябре прошлого сезона экспортная цена Бразилии была более привлекательна для европейских покупателей. Кроме того, надежду вселяет возможная активизация закупок со стороны Китая, учитывая сокращение импорта сои. В данный момент страна имеет достаточно высокие переходящие запасы фуражных зерновых культур после высоких объемов импорта в 2017/18 сезоне", - уточнила она.

    По данным Минагрополитики, за январь-сентябрь 2018 года украинский экспорт агарной продукции составил $12,9 млрд, что меньше прошлогоднего показателя (за 9 месяцев прошлого года этот показатель был на уровне $13,07 млрд).

    По информации министерства, в географической структуре экспорта украинской аграрной и пищевой продукции первое место занимают страны Азии с долей 43,5%, второе место занимают страны ЕС - 31,8% и Африканские страны - 13%.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.