• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Иностранные компании смогут открывать счета в украинских банках - НБУ
    Опубликовано: 2019-04-04 18:00:47

    Национальный банк предоставляет возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины. Об этом сообщили УНН в пресс-службе регулятора.

    Отмечается, что для постепенного перехода Украины к свободному движению капитала Национальный банк предоставляет возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины - юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующих от имени таких инвестиционных фондов.

    При этом, право открывать счета в украинских финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции юридическим лицам - нерезидентам Украины предусматривается Законом Украины "Про валюту и валютные операции" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

    С этой целью Национальный банк обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов (далее - Инструкция). Она, в частности, регулирует порядок открытия / закрытия банками счетов клиентов - резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц), корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов и счетов международных финансовых организаций, а также - управляющего по договору управления имуществом.

    Кроме того, упрощение в порядке открытия счетов клиентов, предусмотреных в Инструкции, положительно повлияют на условия ведения бизнеса в Украине благодаря новациям. Прежде всего, речь идет об отмене представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей - отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и что не требует нотариального удостоверения. Также, говорится, что изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов.

    Положения документа не содержат также режимов счетов клиентов (то есть ограничений по проведению операций со счетами), а лишь определяют некоторые особенности осуществления операций по счетам отдельных клиентов.
    Новая редакция Инструкции утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 1 апреля 2019 № 56 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Обновленная Инструкция вступает в силу с 4 апреля 2019.

    Напомним, что НБУ хочет изменить порядок выдачи лицензии на предоставление услуг по инкассации.

    Тарас Джмиль

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.