На прошлой неделе замминистра труда и социальной политики Елена Гарячая презентовала третий по счету законопроект о профессиональной пенсионной системе. Систему опять переформатировали: большинства профессий, дающих право на досрочную пенсию, там уже не будет. Требования к пенсионным фондам настолько ужесточены, что ни один НПФ не будет им соответствовать.
Осенью 2005 г. Минтруда намеревался включить в обязательную профессиональную пенсионную систему почти все профессии, представители которых имеют право на досрочную пенсию или на пенсию за выслугу лет. Перечень таких профессий очень широкий — он охватывает около 21% украинцев. Минтруда решил ограничиться лишь кабминовскими списками профессий №1 и №2 (шахтеры, металлурги и пр.).
Тем самым Минтруда сможет частично снять с Пенсионного фонда только административную, но не финансовую нагрузку, хотя профсистема внедряется именно с последней целью. Ведь досрочные пенсии по списку №2, которые сейчас выплачиваются из солидарной системы, работодатели и так возмещают в полном объеме. Правда, ушедшим на отдых представителям списка №1 работодатели возмещают только часть пенсии (в этом году — 40%), оставшееся доплачивает Пенсионный фонд. Но льготные пенсии трактористов, доярок, водителей гортранспорта, бортпроводников и иже с ними, не вошедших в систему, госбюджет финансирует вообще в полном объеме — за счет сбора с купли-продажи безналичной валюты, недвижимости, торговли ювелирными изделиями и т.д. Возможно, непопадание этих категорий в новую версию законопроекта связано с тем, что Минтруда надеется вообще отменить для них льготы — Елена Гарячая заявляла о таком намерении, и прежний состав коалиции поддерживал его в своем меморандуме. Как будут делаться взносы в пользу бюджетников из списков №№1 и 2 — чиновники умалчивают.
Размер обязательных взносов установит парламент. Минтруда уже дал ориентир: эквивалент 11,8% (список №1) или 5,7% (список №2) зарплаты сотрудников.
Участниками профсистемы будут лица, к моменту ее запуска не имевшие опыта работы на «вредном для здоровья» производстве. Тем же, у кого есть хоть какой-то стаж, пенсии будут выплачиваться по-старому — из ПФ за счет предприятий. Это значит, что с началом функционирования профсистемы компаниям придется увеличить отчисления: они должны будут оплачивать пенсии старым работникам и одновременно платить взносы в НПФ за новых. Но в будущем размер отчислений существенно уменьшится. Делать взносы в размере 5-11% «в рассрочку» удобнее и дешевле, чем оплачивать всю пенсию через 10-20 лет, когда размер выплат из солидарной системы наверняка вырастет в несколько раз.
Минтруда планирует выставить настолько жесткие требования к НПФ, желающим принимать взносы, что им никто не будет соответствовать. Министерство хочет, чтобы у фонда на протяжении последнего года работы доходность была не ниже среднерыночной (которая пока что даже не рассчитывается) и чтобы в нем было не менее 5 тыс. участников. Ни в одном корпоративном фонде сейчас нет такого количества людей. Из профессиональных фондов такое число может набираться разве что у НПФ энергетиков. Компаниям, которые пожелают создать собственный фонд, придется совсем туго. Учитывая, что старт системы запланирован на 2008 г., им нужно будет создать НПФ до 2007 г., наполнить его добровольными взносами и сразу обеспечить высокую доходность. Учитывая, что законопроект даже не подан в Кабмин, вряд ли они кинутся делать это сейчас. А провернуть такой объем работы потом, за один-два месяца, не смогут. Таким образом, не исключено, что после начала отчислений в профсистему направлять деньги будет некуда, или же рынок будет монополизирован несколькими действующими корпоративными фондами.
Создание обязательной профессиональной пенсионной системы предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Ее функционирование будут обеспечивать корпоративные или профессиональные негосударственные пенсионные фонды, принимая взносы и выплачивая пенсии.
Инф. e-finance.com.ua
Минтруда изменил формат будущей профессиональной пенсионной системы
2006-07-18 08:28:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
30 stycznia Europejski Bank Centralny podjął decyzję o ponownym obniżeniu wszystkich trzech głównych stóp procentowych
Tysyach Zelensky: Details of the success of the Winter eSupport program NBU zaprezentował nową monetę pamiątkową Oxfam calls for higher taxes for the richest as inequality grows Google verzeichnet einen Anstieg des Interesses am Kauf von Kryptowährungen: Was steckt hinter dem neuen Trend? The world looks for alternatives to the dollar: challenges for the global reserve currency ЄС виділить Україні €30,6 млрд у 2025 році: основні напрями використання коштів Tester salaries in Ukraine: changes over the past six months Le boom mondial des milliardaires : Comment la richesse des oligarques a atteint des niveaux record en 2024 NBU poinformował o zmniejszeniu liczby niektórych banknotów i wzroście popytu na nowe nominały |