Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует, что ни отечественные, ни иностранные банки, действующие в Украине, не будут снижать ставки по кредитам....
– Какие внутренние риски банковского сектора, по вашему мнению, будут преобладать во втором полугодии?
– На первое место снова выходит проблема капитализации. Ведущие украинские банки критически приблизились к минимальной границе норматива адекватности капитала. Политическая неопределенность отрицательно влияет на процесс увеличения акционерного капитала финучреждений. Наряду с этим очередные изменения порядка расчета регулятивного капитала, введенные с 1 июля, привели к уменьшению его суммы. Также в последнее время определилась тенденция к некоторому увеличению доли проблемных розничных займов в кредитном портфеле банков. На мой взгляд, до начала активной работы бюро кредитных историй эта проблема будет оставаться актуальной.
Нерешенным остается вопрос несоответствия по срокам привлечения и размещения пассивов и активов банков. Сегодня на внутреннем рынке фактически отсутствуют долгосрочные — более года — ресурсы.
Кроме того, ужесточается конкурентная борьба между банками. С одной стороны, Национальный банк принимает регуляторные акты, к примеру, постановление № 373 («Об утверждении изменений к положению о порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций». ), которые ухудшают конкурентную позицию на рынке валютных и инвестиционных операций большинства банков ІV группы (небольшие) не только в сравнении с другими финчреждениями, но и с небанковскими финансовыми институтами. С другой стороны, некоторые банки и их собственники прибегают к некорректным действиям по отношению к своим коллегам. Имеют место случаи черного пиара против отдельных банков.
– Как вы относитесь к законодательному ограничению присутствия иностранного капитала в отечественной банковской системе?
– Степень присутствия иностранного капитала должна быть определена. Мы поддерживаем данное предложение Нацбанка. Ведь непонятно, каким образом на выполнение основных функций банковской системы повлияет тот факт, что 10% или, скажем, 50% банковского капитала Украины будут принадлежать зарубежным инвесторам. Необходимо определиться, какой процент иностранного капитала в банковской системе для нас оптимальный.
– Но возникает проблема с определением конечных собственников банков…
– Председатель Нацбанка как-то сказал, что он знает всех конечных собственников украинских банков. Я думаю, что в этом больше правды, чем в том, что Нацбанк не знает владельцев 2/3 финучреждений.
– Действительно ли с приходом крупных иностранных банков в Украину кредитные ресурсы станут дешеветь?
– Это миф, который создали ики или наивные люди, а наши СМИ его раздули. Иностранные банки, как, кстати, и наши, главной целью своей деятельности считают получение прибыли, а не решение социальных проблем Украины. Для этого есть правительство. Они никогда не будут продавать товар — деньги — дешевле его реальной цены на нашем рынке.
– Что следовало бы изменить в регуляторной политике Нацбанка?
– Прежде всего, хотелось бы, чтобы Нацбанк при принятии регуляторных актов еще более выраженно придерживался принципов рыночной экономики. Оценка влияния новых регуляторных норм на конкурентную среду в банковской и финансовой сфере должна стать обязательным элементом разработки новых нормативных актов. То же постановление № 373 ограничивает деятельность значительного количества банков не только по отношению к более капитализированным финучреждениям, но и относительно других субъектов финансового рынка, у которых требования к капиталу значительно ниже — от 200 тыс. до 1 млн. евро при одинаковом допуске к соответствующим операциям.
Кроме того, на возможность прогнозирования деятельности банка отрицательно влияют частые изменения порядка расчета регулятивного капитала и нормативов. Необходимо перейти от практики их усовершенствования к определению плановых эволюционных шагов относительно постепенного перехода на нормативы Базель-2.
Инф. e-finance.com.ua
Это миф, что кредиты станут дешевле
2006-07-18 08:49:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Wachstum des Bargeldumlaufs in ukrainischen Banken: Gründe und Trends
Банківські гарантії - коли й для чого вони потрібні? L'Inde bloque les paiements du pétrole russe : conséquences des sanctions américaines Пільгові кредити для аграріїв: у 2025 році надано понад 318 млн грн для розвитку господарств New rules for managing non-performing loans: how the banking sector will change in 2025 Національний банк України погасив понад 457 млн грн проблемної заборгованості у 2024 році Im Dezember haben die Ukrainer im Rahmen des Nationalen Cashback-Programms 436 Millionen Griwna angesammelt Verlustbringende Banken in der Ukraine: Probleme des Jahres 2024 US bank reserves have fallen to their lowest level in four years Eurozone bank stocks post best performance in a decade |