• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ назвал системно и социально важные платежные системы
    Опубликовано: 2019-04-11 14:30:19

    Нацбанк впервые оценил деятельность платежных систем.

    Национальный банк Украины (НБУ) впервые опубликовал отчет по оверсайту платежных систем, сообщает пресс-служба регулятора.

    Единственной системно важной платежной системой в Украине, по результатам деятельности 2018 года, остается Система электронных платежей (СЭП НБУ), отмечают в НБУ.

    Социально важными признаны платежные системы Почтовый перевод, FORPOST, Masterсard, Visa, Western Union.

    Еще шесть платежных систем вошли в категорию важных: Интерпейсервис, City 24, Финансовый мир (Украинская платежная система), MoneyGram, INTELEXPRESS, RIA.

    На конец прошлого года в Украине функционировало 42 внутригосударственные и международные платежные системы, созданные резидентами и нерезидентами, а также две системы, созданные Нацбанком.

    Также в прошлом году на украинский рынок зашла крупнейшая в мире по количеству эмитированных платежных карт международная платежная система UnionPay International.

    Кроме того, зарегистрирована новая международная платежная система и еще две внутригосударственные платежные системы расширили перечень услуг и стали международными.

    Регулятор отмечает, что в Украине осуществляется совместный оверсайт между центральным банком Бельгии и Нацбанком Украины по платежной системе MasterCard, по которой выполняется около 70% безналичных карточных операций в Украине.

    "Перспективным направлением для Национального банка является сотрудничество по оверсайту международной карточной платежной системы Visa и участие в совместном оверсайте всемирной межбанковской системы передачи информации SWIFT вместе с центральным банком Бельгии и другими центральными банками", - говорится в сообщении.

    НБУ собирается публиковать такие отчеты ежегодно, отмечая, что это привычная практика для большинства центробанков развитых стран мира.

    Оверсайт является одной из ключевых функций центрального банка, направленной на безопасное и эффективное функционирование платежных систем в интересах их пользователей - физических лиц, бизнеса и государства, объясняют в НБУ.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.