• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине продолжают снижаться цены на свинину
    Опубликовано: 2019-07-09 12:00:02

    Представители мясоперерабатывающих предприятий объясняют это низкой потребительской активностью.

    Закупочные цены на свинину сейчас составляют 44,5 грн/кг.

    Июль для отечественного рынка свинины начался с дальнейшего ослабления закупочных цен на живца. Так, если в конце июня среднерыночная отметка остановилась на уровне 46,25 грн/кг, то в первые дни второго месяца лета этот показатель понизился на 3,7% до 44,5 грн/кг. О такой динамике сообщают в аналитическом отделе ассоциации "Свиноводы Украины".

    По результатам торгов предыдущей недели, цены на свиней убойных кондиций ослабли на 1,5-2 грн/кг. В результате диапазон закупочных цен "подвинулся" в сторону понижения: закупку живца свиней осуществляли в пределах 43-45 грн/кг, а реализация по ценам, выходящим за пределы этого диапазона, встречалась эпизодически.

    Смещение цен на свинину представители мясоперерабатывающих предприятий объясняют слабой реализацией вследствие понижения потребительской активности. Так, переработчики отмечают, что предложение свиней на убой более чем достаточно, тогда как сбыт ухудшился на 10-15% как по сравнению с плановыми показателями, так относительно аналогичного периода прошлого года. При этом отмечается ослабление продаж не только свежей и охлажденной свинины, но и колбас, и других мясных изделий. Слабый спрос на мясо связывают с рядом причин: жаркие погодные условия и разгар сезона фруктов, ягод и овощей стимулирует потребителей пересмотреть рацион, а период отпусков и каникул "проредил" потребителей мяса в городах.

    Учитывая такие обстоятельства, закупщики не видят предпосылок для повышения цен в ближайшее время. Так, часть из них считает, что уровень закупочных цен продолжит нисходящее движение. С другой стороны, часть переработчиков уверена, что дальнейшее ослабление цен не окажет позитивного влияния на реализацию через практическую неэластичность спроса конечного потребителя к изменению цены на полках торговых сетей. По их мнению, стабилизация цен была бы удобной для всех участников рынка живца.

    Динамика закупочных цен на живца свиней I-й категории понедельно, 2019:

    Напомним, за первую неделю лета цена закупки свиней убойных кондиций выросла до 43,8 грн/кг против 39,8 грн/кг неделей ранее. Причиной стремительного увеличения цен закупки представители мясопереработки тогда называли желание поставщиков компенсировать резкое падение цен после майских праздников.

    Ранее сообщалось, что украинские производители свиней и свинины уже несколько лет подряд несут серьезные убытки из-за недобросовестной конкуренции в связи с контрабандой в страну польского мяса под видом сала.

    Также стало известно, что за 2018 год количество голов свиней в Украине в индивидуальных хозяйствах сократилось на 4,3%. В целом же по состоянию на 1 апреля 2019 года в сельских хозяйствах всех категорий насчитывалось 6 млн 168 тысяч голов свиней, против 6 млн 117 тысяч годом ранее — рост на 0,8% в год.

    А вот экспорт свинины в январе-феврале 2019 года сократился в 3,2 раза — до 114 тонн. Этой продукции было поставлено на $230 тысяч, что в 3,7 раз ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Ряд специалистов связывают такую динамику, в частности, и с эпидемией африканской чумы свиней (АЧС), которая продолжается в Украине уже около 5 лет.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.