Члены Консультационно-экспертного совета при ГКЦБФР попросили комиссию отозвать из ВР законопроект «О системе депозитарного учета ценных бумаг». По их мнению, форму собственности Центрального депозитария и механизм его создания нужно пересмотреть.
Вчера ГКЦБФР неожиданно вынесла на заседание своего Консультационно-экспертного совета законопроект «О системе депозитарного учета ценных бумаг», уже одобренный правительством и зарегистрированный в парламенте. И не прогадала: ы КЭС высказали массу претензий по поводу будущей модели депозитарной системы и еще больше — по поводу создания Центрального депозитария (ЦД).
Напомним, что законопроект предполагает кардинально изменить учет прав собственности на ценные бумаги. В частности, упразднить документарную форму выпуска именных ценных бумаг. В связи с этим отпадет потребность в делении «учетников» на регистраторов и хранителей — вести реестры акционеров будут унифицированные депозитарные учреждения. Само понятие «вести реестр» также получит другое содержание. Депозитарные учреждения, ведя счета владельцев ценных бумаг, будут передавать информацию о собственниках в ЦД, а уже тот станет составлять реестры на определенную дату. По мнению разработчиков, это сделает невозможными случаи появления нескольких реестров.
Но как быть с теми реестрами, которых ведется несколько по одному АО, проект умалчивает. Не содержит он и конкретного порядка переоформления прав собственности в связи с отменой документарной формы ценных бумаг. Непонятно, кто это должен делать (АО или собственники), и за чей счет. Участники рынка неоднократно высказывали опасения, что реформа системы депозитарного учета будет сопровождаться массовыми нарушениями, потерей и подлогом данных, в сравнении с которыми двойные реестры покажутся цветочками. Да и сам механизм функционирования системы, по мнению директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Евгения Григоренко, слишком громоздкий: «Кто-нибудь пробовал представить себе четкую схему? Мы попробовали и поняли, что она слишком громоздкая. В определенных звеньях может случиться ступор, и это приведет к коллапсу всей системы».
Больше всего внимания участники КЭС уделили будущему Центральному депозитарию. Проект предусматривает, что на рынке останется только один депозитарий, созданный на базе Нацдепозитария. Это означает, что действующий коммерческий депозитарий Межрегиональный фондовый союз (МФС) должен быть ликвидирован. Вообще-то речь идет якобы об объединении двух депозитариев в один, но, по словам а ГКЦБФР Сергея Бирюка, в законе так написать нельзя. Ведь МФС — частная компания, ее нельзя административными мерами с кем-то объединить. Да и НДУ — тоже не совсем государственная структура, 14% принадлежит участникам рынка. Тем не менее, НДУ четко фигурирует в тексте законопроекта, а МФС нет, из-за чего его акционеры и остальные участники рынка могут вообще остаться «за бортом». «Как вообще можно создавать Центральный депозитарий на базе структуры, у которой нет ничего, кроме двух бомбоубежищ в Крыму и Киевской области, и которая ни дня не работала?»,— недоумевает Евгений Григоренко.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua