• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ вдвое увеличил валютные лимиты банков
    Опубликовано: 2020-01-13 09:00:38

    В 2019 году банки целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции.

    Национальный банк Украины (НБУ) вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков — до 10% от их регулятивного капитала, что расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на $400 млн и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции.

    По оценкам Нацбанка, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривню. Напротив, оно имело следствием увеличение объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшение курсовой волатильности.

    В течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции.

    В то же время, они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний. Указанные изменения утверждены решением правления Национального банка Украины от 9 января 2020 года "О внесении изменений в решение Правления Национального банка Украины от 29 марта 2018 года" и вступают в силу с 20 января 2020 года.

    Напомним, в сентябре прошлого года Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

    Ранее Национальный банк отменил требование обязательной продажи валютной выручки. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестала действовать с 20 июня 2019 года.

    НБУ также снял лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год. Отныне операции по переводу средств непосредственно на счет зарубежных подразделений выведены из-под действия лимита и не будут ограничиваться в объемах.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.