• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Украине выходят из оборота монеты в 25 копеек и старые банкноты: куда их можно сдать
    Опубликовано: 2020-09-29 09:00:44

    Уже с 1 октября четвертаки и банкноты образца 2003 года перестанут принимать при расчете за покупки.

    Национальный банк Украины сообщил о том, что для оптимизации наличного расчета выводит из обращения монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривни старых образцов, введенные до 2003 года. Так, банкноты и монеты перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года.

    Почему выводят ряд банкнот и монет старого образца
    В Национальном банке объяснили решение изъять монету номиналом в 25 копеек связано с тем, что она сейчас не разменивается из-за удаления еще в прошлом году из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копейки.

    При этом, уже практически не выполняют свою функцию платежного средства и банкноты старого образца, введенные в оборот до 2003 года, которые тоже запланированы к изъятию. Согласно данным регулятора, сейчас в обороте их остается около 1,8% от общего количества банкнот в обращении.

    Также Национальный банк будет активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривни и монеты 1 гривня образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года.  Главная цель решений по сокращению банкнотно-монетного ряда гривни — упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей.

    С какими банкнотами придется попрощаться
    С момента введения и по сей день в концепт купюры номиналом 5 гривен художники и дизайнеры оставили неизменным. На лицевой стороне — изображение гетмана Богдана Хмельницкого, на обратной — церковь в селе Суботов. Преобладающий цвет банкноты — синий. Банкнота, выпущенная в 1992 году, будет изъята из оборота.

    Начиная с первого тиража, на банкноте номиналом 10 гривен неизменно изображается гетман Иван Мазепа. До 2000 года на реверсе купюры в качестве центрального элемента дизайна помещалась Киево-Печерская лавра, с 2004 года ее сменил Успенский собор, а преобладающим цветом купюры стал малиновый. Банкнота номиналом 10 гривен с аверсом, выпущенным в 1996 году выводится из пользования.

    Купюра номиналом в 20 гривен несколько раз меняла свой дизайн, оставляя неизменным выбор изображенных на ней элементов — это портрет писателя Ивана Франка на лицевой стороне и изображение Львовского оперного театра на реверсе. Купюра, выпущенная в 1992 году также будет изъята из оборота.

    Более 20 лет вид 50-гривневой купюры остается неизменным. Основным рисунком является портрет Михаила Грушевского, а реверса — изображение дома Украинской Центральной Рады. С 2004 года преобладающим цветом банкноты стал фиолетовый. Купюра 1996 года больше не будет использоваться при денежных операциях.

    Купюра номиналом 100 гривен меняла свой вид и дизайн несколько раз. Изначально на ней изображался Тарас Шевченко и Софийский собор, с 2005 года концепт купюры поменялся. Купюра образца 1996 года выходит из оборота.

    Уже более 20 лет концепт изображений для купюры в 200 гривен остается неизменным. На лицевой стороне изображен портрет поэтессы Леси Украинки, а на обратной — въездная башня Луцкого замка. Банкнота образца 2000 года выводится из оборота.

    Разменные монеты номиналом 25 копеек введены в обращение с сентября 1996 года выводят из оборота.

    Как долго и где можно будет обменять банкноты и монеты?
    Украинцы смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

    ▶️ Во всех украинских банках — в течение одного года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2021 года включительно.

    ▶️ В Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2023 включительно.

    Кроме того, Национальный банк с 1 октября 2020 года будет активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривни образцов 2003-2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 гривня старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот, а изыматься и передаваться в Национальный банк.

    Однако, в отличие от устаревших банкнот и монет 25 копеек, банкноты номиналом 1 и 2 гривни образцов 2003-2007 годов и монеты номиналом 1 гривня старого образца, изготовленные до 2018 года, пока останутся действительным платежным средством. Ими можно будет рассчитываться и в будущем. В то же время постепенно в обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие "серебристые" монеты номиналом 1 и 2 гривни образца 2018 года выпуска.

    НАТАЛЬЯ ЛОШАКОВА

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.