На прошлой неделе Нацбанк, обеспокоившись нехваткой денег на рынке, существенно уменьшил нормативы обязательного резервирования. Одновременно регулятор пообещал пристальней контролировать сроки привлечения и размещения ресурсов коммерческих банков.
Новые нормативы резервирования Нацбанка, утвержденные на минувшей неделе, вступят в силу с 1 августа. Больше всего будет высвобождено гривневых ресурсов — размеры резервов при привлечении нацвалюты на счета юридических и физических лиц уменьшены сразу вдвое. Меньше либерализма центробанк проявил по части формирования резервов по валютным вкладам — эти нормы были снижены лишь на 1%. «По мнению специалистов НБУ, уменьшение резервных требований высвободит приблизительно 3 млрд грн.», — рассказала «ДС» директор казначейства ОАО «КБ «Хрещатик» Зоя Адаменко.
Это позволит несколько улучшить ситуацию с ликвидностью украинских банков: по данным центробанка, остатки на их корреспондентских счетах с начала года сократились на 6,83 млрд грн. и к 14 июля составляли 10,41 млрд грн. «Как свидетельствует опыт прошлых лет, в августе обычно происходит снижение ликвидности банковской системы. Учитывая, что в этот раз объективные факторы усугубляются еще и политической нестабильностью (в таких условиях, как правило, снижается ликвидность банковской системы), то действия Нацбанка оправданы целиком и полностью. Уменьшая сейчас норму резервирования, он заранее поддерживает ликвидность банков», — пояснила политику НБУ г-жа Адаменко. Банкиры уверены, что в ближайшее время финансовый рынок будет нуждаться в больших объемах ресурса. «С одной стороны, в третьем квартале произойдет повышение объемов кредитования, а с другой — средства потребуются для налоговых платежей», — пояснил начальник отдела дилинговых операций банка «Престиж» Дмитрий Лазарев. Финансисты не исключают, что отечественным банкам все равно не хватит высвобожденного благодаря действиям Нацбанка ресурса и те станут активнее прежнего запрашивать рефинансирование регулятора. «В случае оттока средств из банковской системы в Государственное казначейство возможен существенный рост рефинансирования — в объемах мая 2006 года», — полагает г-н Лазарев.
Впрочем, на прошлой неделе выяснилось, что НБУ беспокоит не только объем денежного ресурса, имеющегося на нашем рынке, но и его длина. «Сейчас рассматривается вопрос относительно введения норматива долгосрочной ликвидности. Таким образом мы собираемся решить проблему разрыва по срокам привлеченных депозитов и предоставленных кредитов. Полагаю, будет дано три года на приведение балансов банков в соответствие с новым нормативом», — рассказал первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По информации «ДС», финучреждениям позволят кредитовать на длинные сроки лишь 20% своего краткосрочного пассива (средства населения сегодня, как правило, привлекают на один год). Как считают эксперты, в этом случае им придется пересматривать свои программы для клиентов. «В первую очередь от данного нововведения могут пострадать небольшие банки, которые не имеют возможности для выхода на внешние рынки для привлечения там долгосрочных средств с помощью организации синдицированных кредитов либо выпусков еврооблигаций. Поскольку зарубежные партнеры готовы работать с финучреждениями с уставным капиталом от $50 млн, «малышам» придется постепенно сворачивать долгосрочное кредитование для своих клиентов», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.
Напомним, что украинские финучреждения сегодня оформляют кредиты сроком до 20–25 лет. Как правило, долгосрочные кредиты предоставляют физическим лицам — по программам автокредитования (5–7 лет) и ипотеке (20–25 лет). Значительно реже длинными займами пользуются юридические лица, чьи проекты зачастую ограничиваются 1–3 годами.
Елена Лысенко
Инф. dsnews
e-finance.com.ua