• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ ужесточит требования к указанию кредитных ставок финкомпаниями
    Опубликовано: 2020-11-19 13:30:12

    В ближайшее время регулятор намерен ввести требование к микрофинансовым организациям понятно указывать реальную стоимость кредитов.

    Национальный банк Украины намерен ввести для финансовых компаний требования к кредитованию, аналогичные существующим для банков. Об этом рассказала начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук в ходе круглого стола в режиме онлайн, организованного изданием FinClub.

    Она напомнила, что постановлением Нацбанка №49 от 2017 года были введены правила расчета банками общей стоимости потребительского кредита и его реальной годовой процентной ставки. Однако закон о потребительском кредитовании не распространялся на кредиты сроком до месяца и незначительные по сумме (меньше минимальной зарплаты). При этом в сентябре нынешнего года Верховная Рада устранила такие оговорки, и обновленный закон вступит в силу 8 января 2021 года.

    "Как и у банков есть 49-е постановление по расчету реальной процентной ставки по кредиту, сейчас такая же методика предоставлена ​​для обсуждения с небанковскими учреждениями. И поскольку у нас новый закон, с 8 января кредиты, которые меньше минимальной заработной платы, подпадают под этот закон и становятся "потребительскими". Соответственно, формула накладывается и на них", — отметила Лобайчук.

    Сейчас НБУ готовит правила расчета реальной кредитной ставки для финкомпаний, чаще всего выдававших кредиты, на которые вскоре начнет распространяться закон о потребкредитовании.

    "В этом квартале мы утвердим требования к расчету ставки, а в следующем у нас запланировано два документа: первый — это раскрытие информации на сайте и в рекламе, а второй — требования к договорам", — сообщила представительница регулятора.

    В частности, в регламенте банковских и небанковских договоров НБУ планирует установить запрет на "мелкий шрифт".

    "Мы общаемся с банками, обсуждаем, какие еще нормы нужны и каким шрифтом нужно оформлять договоры. Аналогичный документ будет для финансовых компаний в I квартале. Но поскольку они предоставляют кредиты также онлайн — у них первичная подпись через сайт, там будет отдельный раздел о специфике электронных договоров", — пояснила Лобайчук.

    Напомним, ранее Delo.ua писало о том, как финкомпании небанковского сектора переживают коронакризис.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    25 ноя, 16:30

    25 ноя, 13:45

    25 ноя, 13:15

    25 ноя, 12:00

    25 ноя, 10:30

    24 ноя, 10:30

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.