• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ изменил порядок выдачи небанковским учреждениям лицензий на денежные переводы
    Опубликовано: 2021-01-12 10:30:49

    Небанковским учреждениям, которые уже имеют лицензии на перевод денег, не нужно заново обращаться в НБУ из-за изменения нормативного регулирования этого процесса.

    Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок выдачи небанковским учреждениям лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов.

    Как сообщает пресс-служба регулятора, это позволит унифицировать подходы Национального банка к лицензированию небанковских финансовых услуг, а также повысит прозрачность его взаимодействия с участниками рынка.

    В частности, Нацбанк внедрил следующие изменения:

    – сократил срок рассмотрения пакета документов для получения лицензии с 60 до 30 рабочих дней;

    – смягчил требование по достаточности у заявителя денег для покрытие расходов, предусмотренных бизнес-планом на первый год проведения деятельности по переводу средств. Теперь заявитель должен иметь средства для покрытия только тех расходов, которые связаны с деятельностью по переводу средств;

    – будет возвращать заявителю деньги, уплаченные за услугу по рассмотрению пакета документов о выдаче лицензии, если НБУ оставил заявление о выдаче лицензии без рассмотрения. Деньги возвращаются при условии, если заявитель не представил повторно документы в течение трех месяцев со дня возвращения их Нацбанком на доработку, или в случае поступления от заявителя соответствующего ходатайства (если услуга не была оказана);

    – будет выдавать лицензию путем внесения записи об этом в Государственный реестр финансовых учреждений или реестр лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги. Запись будет вноситься в соответствующий реестр не позднее следующего рабочего дня со дня принятия Нацбанком решения о выдаче лицензии;

    – будет сообщать заявителю о принятом решении по результатам рассмотрения пакета документов, представленных для получения лицензии, не позднее следующего рабочего дня со дня принятия такого решения. Небанковскому учреждению будет предоставляться выписка из соответствующего реестра вместе с сообщением о принятии решения о выдаче лицензии;

    – актуализировал перечень оснований для отзыва Национальным банком лицензии в соответствии с нормами Закона о "сплите".

    Постановление № 168 вступает в силу с 12 января 2021 года. Небанковским учреждениям, которые уже имеют лицензии на перевод денег, не нужно заново обращаться в НБУ из-за изменения нормативного регулирования этого процесса.

    После вступления в силу нового постановления НБУ самостоятельно включит сведения обо всех уже выданных лицензиях в соответствующий Госреестр, после чего пришлет небанковским учреждениям выдержки об их включении в реестры.

    Со своей стороны, такие небанковские учреждения обязаны будут в течение пяти рабочих дней с даты получения выписки вернуть Национальному банку лицензии, оформленные на номерных бланках НБУ.

    Напомним, в сентябре 2019 года Рада приняла закон о "сплите", то есть разделении функций Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Это решение было одним из требований Международного валютного фонда. Закон вступил в силу с 1 июля 2020 года.

    Отметим, что в начале октября в НБУ был создан департамент по надзору за небанковским рынком, а в нем — управление надзора за кредитными союзами.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 янв, 13:00

    22 янв, 09:45

    21 янв, 14:30

    21 янв, 13:15

    21 янв, 13:00

    21 янв, 09:45

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.