• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Эксперты рекомендуют отменить налоговый контроль при суммарном доходе менее 400 тыс. грн
    Опубликовано: 2021-02-03 13:00:21

    Администрировать налоги с мелких плательщиков — дорого.

    Отмена налогового контроля за предпринимателями и гражданами с годовым доходом меньше 400 тыс. грн. станет стимулом для выхода микробизнеса из тени и увеличит количество официально зарегистрированных самозанятых людей.

    Об этом заявил председатель Совета институциональных реформ Александр Кучеренко, передает "РБК-Украина".

    По данным совета, в Украине четверть ФЛП — около 440 тыс. — имеют годовые обороты меньше 400 тыс. грн.

    По словам Кучеренко, такие предприятия не являются инструментом для олигархической оптимизации налогов, поэтому чрезмерный контроль за ними неэффективен, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Эксперты также отмечают, что в отличие от Украины, в международной практике принято считать эффективность системы сбора налогов. В США сбор 100 долл. налогов обходится налогоплательщикам в 0,32 доллара. В Индии и Польше — 0,58 и 0,65 долларов соответственно.

    По расчетам Совета институциональных реформ, аналогичный показатель Украины значительно выше — страна тратит 1,08 долларов на каждые 100 долларов собранных налогов.

    По мнению экспертов, отмена проверок для предпринимателей с оборотами до 400 тыс. грн. высвободит тысячи работников налоговых органов, что уменьшит смету на сбор налогов для их плательщиков.

    Уменьшение налогового давления также является мировым трендом — развитые страны применяют налоговые механизмы для поощрения международных инвесторов.

    Например, Турция отменила НДС для капитальных вложений и резко сократила время ожидания на возврат НДС. Благодаря этому страна за один год поднялась в рейтинге Paying Taxes с 80-й на 20-ю строчку. Украина же, наоборот, потеряла баллы в рейтинге. Это произошло лишь потому, что украинская система налогообложения не менялась в то время, когда другие страны автоматизировали процессы уплаты и контроля и упростили администрирование.

    По мнению Кучеренко, для снижения налогового контроля есть и идеологическая причина. Украина понесла серьёзные социальные потрясения за последние 100 лет.

    В отличие от зажиточных европейских стран, у нас была остановлена постоянство накопления состояний — у семей забирали землю, имущество, средства производства. В данном контексте ежегодные доходе до 400 тыс. грн только в 2,5 раза выше средней зарплаты по Украине.

    Поэтому эксперт считает, что налоговая политика нашей страны должна способствовать накоплению капитала самым широким слоям населения.

    Напомним, ранее сообщалось, что в парламенте раздумывают над идеей внедрения нового налога, поступления с которого как раз пойдут в местные бюджеты. Таким образом власть пытается найти диалог с регионами.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украина получит 25 млн грн от ООН на борьбу с COVID-19



    Як повинні платити податки в Україні громадяни, що працюють за кордоном: роз'яснення



    З початку року на сервіс ДПС України «Пульс» звернувся 221 платник Дніпропетровщини



    Мобільний ЦОП для мешканців Криворізького регіону



    Співпраця Верхньодніпровської ДПІ з територіальними громадами – один з пріоритетних напрямків роботи



    Про деклараційну кампанію 2021 на пресконференції



    За якою ставкою ПДВ оподатковуються послуги, які надаються готелями і подібними засобами тимчасового розміщування, як-от: забезпечення харчуванням і напоями, послуг з прання, користування конференц-залами, місцями для проведення нарад, тощо?



    Про маркування марками акцизного податку вироблених в Україні і імпортованих алкогольних напоїв



    Припинення діяльності особи, яка здійснює незалежну професійну діяльність: звітність та сплата ПДФО



    Код УКТ ЗЕД є обов’язковим реквізитом для підакцизних товарів




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.