• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Дадим ли импорту завалить страну?
    2006-08-03 15:32:32

    Дефицит торгового сальдо обернется снижением роста ВВП


    Второй год подряд объемы украинского импорта намного выше объемов экспорта. В прошлом году дефицит торгового баланса Украины, по данным Госкомстата, составлял 1,5% ВВП страны. В первом квартале 2006 г. отрицательное сальдо торгового баланса достигло 6% ВВП. А ведь еще в 2004 году экспорт обогнал импорт более чем на 5% ВВП. Дефицит торгового сальдо в Украине в последний раз зафиксировали в конце 90-х. Тогда спрос на украинскую продукцию на внешних рынках был небольшим (металлургия и добывающие отрасли стагнировали во всем мире), а страну завалило дешевыми иностранными товарами.


    В номинальном, то есть, долларовом выражении, импорт товаров и услуг в Украину постоянно растет — в прошлом году этот показатель подскочил на 25%. А объемы продаж украинской продукции за рубеж за тот же период увеличились только на 5%.



    Рост объемов импорта может отрицательно сказаться на финпоказателях отечественных производителей и экономике в целом. Во-первых, за импорт необходимо платить валютой: компенсировать приток иностранных товаров можно либо снижением международных резервов Нацбанка, либо приростом прямых иностранных инвестиций, объемы которых пока далеки от желаемых правительством. Во-вторых, отрицательное торговое сальдо негативно сказывается на росте ВВП страны.


    В третьих, теоретически рост импорта ведет к ослаблению позиций отечественных производителей на местных рынках. Причем в этом случае работает принцип «снежного кома» — чем больше иностранной продукции страна импортирует сейчас, тем больше она будет ввозить в будущем. Наконец, увеличение объемов импорта означает усиление зависимости страны от ее торговых партнеров (читай — России) и от ситуации на внешних рынках.



    Однако на самом деле ни первой, ни третьей угроз для Украины не существует — по крайней мере, сейчас. Четвертая — сильно преувеличена. Реальна лишь вторая.


    Экспорт-СТОП


    Нынешний дефицит сальдо внешней торговли товарами в первую очередь вызван падением экспорта. По данным Госкомстата, в прошлом году физический объем ввозимых в Украину товаров вырос всего на 2,1%. А вот объемы проданной за рубеж продукции за 2005 год снизились на 11,2%. Хотя еще годом ранее реальный экспорт увеличился на 13,8%. Поэтому опасения вызывает не столько рост номинального импорта, сколько существенное падение реального экспорта — только в первом квартале этого года он "просел" на 20%.



    Один из основных факторов, повлиявших на замедление экспорта, — ревальвация национальной валюты. «Номинальная ревальвация гривни, инициированная Нацбанком весной прошлого года, составила 5%. Однако на деле — с учетом инфляции и колебаний курсов валют торговых партнеров Украины — гривня потяжелела на целых 15,4%», — объясняет эксперт центра CASE Украина Виталий Ваврищук. Иными словами, украинские товары подорожали для зарубежных потребителей на 15,4%, а иностранная продукция стала для нас дешевле.


    Еще одна причина падения экспорта — прошлогоднее охлаждение внешних рынков сырья и металла (а это — почтиина отечественного экспорта товаров).


    Кроме того, украинских товаропроизводителей на внешних рынках подвинули китайские. Весной-летом прошлого года Поднебесная из потребителя зарубежной металлопродукции превратилась в нетто-экспортера стали. Результат — обвал мировых цен на рынке черных металлов и усиление конкуренции с украинскими металлургами на рынках Юго-Восточной Азии. «Наша металлургия во второйине 2005 года оказалась в ценовых ножницах — с одной стороны, падали цены и спрос на металлопродукцию, а с другой — росла стоимость энергоносителей», — говорит Вероника Мовчан, директор по научной работе Центра экономических исследований и политических консультаций.



    Украинских экспортеров коснулись проблемы и другого рода. «Российские власти ввели заградительные пошлины на ввоз машиностроительной продукции — а ведь Россия даже сейчас является одним из основных рынков сбыта для отечественных машиностроителей. В ряде сегментов машиностроительных рынков Украины, России и зарубежья усиливается конкуренция со стороны россиян и производителей из других стран СНГ», — объясняет аналитик ИК Foyil Securities Ирина Тригуб.


    Отрасли украинской экономики, в прошлом году показавшие рост, имеют не самый высокий экспортный потенциал. Например, пищевая промышленность работает в основном на внутренний рынок — доля товаров в украинском экспорте меньше 10%. В начале 2006 года бизнес украинских пищепромовцев сильно пострадал от санкций Россельхознадзора, запретившего ввозить мясные и молочные продукты из Украины. В итоге экспорт мясомолочной продукции в Россию в первом квартале этого года упал наполовину.



    Больше чем в прошлом году экспортируют разве что химические предприятия. «В номинальных показателях поставки за рубеж аммиачных удобрений (на которые приходится большая часть экспорта химической промышленности) выросли почти на 20%, в первом квартале этого года — на 10%. Однако физический объем экспортных продаж практически не изменился. Росту способствовали высокие цены на минеральные удобрения на мировых рынках: в прошлом году цена аммиака достигала $300 за тонну, что стало историческим максимумом за последние пять лет», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Владимир Нестеренко.


    Рост номинального импорта вызван удорожанием энергоносителей, составляющих 30% объемов зарубежных поставок. В прошлом году дорожали нефть и бензин, в нынешнем — природный газ. Кроме того, на приток импорта повлиял рост поставок продукции зарубежных машиностроителей.


    Как в прошлом, так и в первом квартале нынешнего года закупки производственного оборудования украинскими предприятиями выросли более чем на 25%. Впрочем, на фоне оживления капитальных инвестиций в конце прошлого — начале текущего года увеличение ввоза продукции машиностроения вполне закономерно.


    Свою роль сыграла и проимпортная политика правительства Тимошенко, с подачи которого Верховная Рада трижды за 6 месяцев снижала импортные тарифы по 70% позиций ввозимых товаров. Номинальному росту импорта способствовали также попытки украинской таможни легализовать его в рамках программы «Контрабанда-СТОП». «В отличие от прежних лет, в 2005 году многие импортеры были вынуждены декларировать реальную, а не фиктивную цену ввозимых товаров. Это увеличило объемы официального импорта в долларовом эквиваленте», — объясняет Виталий Ваврищук.


    Критика сбоку


    Отношение импорта к ВВП Украины в прошлом году перевалило за «психологические» 50%. Это выше, чем у считающихся экономически зависимыми Польши, Канады и Португалии, и немногим меньше, чем у Венгрии или Голландии, которых самостоятельными можно назвать с большой натяжкой. Но в отличие от этих стран (кроме разве что Канады) импортная зависимость Украины вызвана причинами не столько экономическими, сколько историческими (наличие энергоемкой тяжелой промышленности со времен СССР) и географическими (соседство с Россией). Товары, удорожание которых крайне негативно повлияло на сальдо торгового баланса — нефть, нефтепродукты, газ — Украина ввозит из России.


    «Украина не может отказаться от критического импорта — тех товаров, без которых невозможно само существование основных отраслей экономики. Для Украины критическим импортом являются энергоносители», — предостерегает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова. Вероника Мовчан определяет критический импорт как товары, спрос на которые негибкий, то есть украинцы готовы покупать их по любой цене.


    Однако Мовчан не считает спрос на энергоносители неэластичным: «Сократив энергоемкость производства, украинские промышленники могли бы снизить потребности в нефтепродуктах и газе на 10, а то и 20%, отойдя таким образом от практики платить любые деньги за энергоносители», — считает эксперт. А если исключить из общего объема отечественного импорта нефть с газом, показатель экономической зависимости от внешнего мира выглядит уже вполне приемлемым — 20-25%.


    Денег нет


    Еще один потенциальный повод для беспокойства — возможность оттока накопленной Нацбанком валюты в связи с отрицательным торговым сальдо. В прошлом году проблем с ростом спроса на валюту не было: приток импортных товаров и снижение экспортных поставок компенсировались рекордным приростом прямых иностранных инвестиций и положительным балансом торговли услугами (в основном за счет транзита российского газа), а также высокими объемами текущих трансфертов (деньги, которые украинские гастарбайтеры пересылают семьям на родину). В 2005 году Нацбанку удалось нарастить объемы валютных резервов.


    Но уже в первом квартале этого года ситуация заметно ухудшилась. Иностранные инвестиции и экспорт услуг не смогли перекрыть дефицит торгового баланса (-$1,3 млрд). Не сработала даже такая «палочка-выручалочка», как текущие трансферты, за счет которых сальдо счета текущих операций оставалось позитивным до конца минувшего года, несмотря на снижение экспорта уже с марта 2005-го.


    Необходимую для покрытия импорта валюту пришлось изыскивать Нацбанку: за первые три месяца НБУ вынужденно облегчил свои резервы на $2,4 млрд для поддержания стабильного обменного курса. В начале апреля объем резервов НБУ составлял $17,3 млрд. Для финансирования импорта товаров и услуг этой суммы хватило бы лишь на 4 месяца при сохранении существовавших темпов прироста импорта и низких объемах иностранных инвестиций. Эксперты заговорили о грядущем валютном шоке.


    Однако во втором квартале в страну вновь хлынули иностранные инвестиции — по словам министра экономики Арсения Яценюка, объем ПИИ в Украину за первое полугодие насчитывает около $2 млрд. А НБУ даже удалось увеличить резервы. В мае запасы валюты у Нацбанка выросли на 2,8% к апрельским показателям, правда, немного упали в июне — на 0,4% до $17,66 млрд.


    При этом зарубежные инвесторы скупали не госпредприятия (продажа Криворожстали обеспечила львиную долю прироста ПИИ в прошлом году), а частные активы. А, значит, преждевременно говорить, что Украина расплачивается за импорт экономической самостоятельностью или будет вынуждена в срочном порядке распродавать запасы валюты.


    Импортная экономика


    Самая реальная проблема украинской экономики, связанная с ростом импорта и падением экспорта — снижение темпов роста ВВП. Но, по мнению экспертов, пассивное торговое сальдо пока не создает серьезных проблем для экономики Украины. «Если дефицит не длится годами, его не стоит считать проблемой для экономики. В условиях падения экспортных продаж украинских товаров рост ВВП может быть обеспечен за счет расширяющегося внутреннего спроса, а потребности населения в валюте могут покрыть ПИИ, трансферты, торговля услугами и резервы Нацбанка», — считает Виталий Ваврищук. «Отрицательное сальдо некритично для Украины.


    Показатель негативно влияет на экономику, если он нестабилен, то есть ведет к изменению других экономических показателей, что может означать дестабилизацию экономики», — соглашается Вероника Мовчан. По словам Ваврищука, ранее движущей силой ВВП являлся чистый экспорт, теперь этой силой становится внутреннее потребление.


    Впрочем, статистические данные пока свидетельствуют о противоположном. Ускорение темпов роста ВВП в мае-июне нынешнего года вызвано именно улучшением мировой конъюнктуры сырьевых рынков — выросли цены на металл и руду, увеличились доходы металлургов, химиков, машиностроителей и сырьевиков. По данным центра «CASE Украина», сейчас вклад внутреннего потребления в рост ВВП составляет 19,5%, тогда как чистый экспорт отнимает 16,3% роста ВВП.


    Иными словами, если бы в 2005 г. сальдо торговли товарами и услугами было нулевым, а не отрицательным, рост украинской экономики составил гораздо больше прошлогодних 2,3%. Конечно, на 19,5% экономического роста даже при таких раскладах рассчитывать трудно — ведь около 40% внутреннего потребления составляет импорт. Однако 8-9% роста по итогам 2005 года — вполне реальный показатель при положительном сальдо торгового баланса.


    С экспертами можно согласиться в одном: сам по себе дефицит торгового сальдо для нашей страны — некритичен. Рост импорта и отрицательное сальдо — не главная причина замедления отечественной экономики. Негативное влияние импорта можно компенсировать за счет других факторов. Однако ситуация куда серьезнее, если причиной дефицита является снижение экспорта, а не рост импорта — что и случилось в прошлом году. Это означает, что конкурентоспособность отечественных производителей на внешних рынках падает. А сырьевая ориентация украинской экономики не дает возможности быстро перенаправить сбытовые потоки на внутренний рынок, когда цены на мировом снижаются.


    Но даже в таком случае экономика выживет — по крайней мере, в этом году. Во-первых, благодаря оживлению мировых сырьевых рынков возобновился спрос на украинский экспорт — металлы, руду, химическую продукцию. Во-вторых, в текущем году не предвидится резкого роста физических объемов импорта, который мог бы серьезно пошатнуть отечественную экономику. Так, согласно расчетам центра CASE Украина, рост реального импорта в 2006 году останется практически на прошлогоднем уровне и составит 3,1%.


    «Однако не исключено, что в течение последующих 2-3 лет увеличится спрос украинских товаропроизводителей на инвестиционные товары. Это может ускорить темпы роста реального импорта на 2-3%, что также некритично для нашей экономики», — говорит Виталий Ваврищук. В то же время, по мнению эксперта, экспорт продолжит падать — национальные производители практически исчерпали возможности ценовой конкуренции на мировых рынках, поэтому им надо повышать качество продукции и диверсифицировать рынки сбыта.


    Другое дело, что проблема торгового дефицита остается. Прямые иностранные инвестиции могут иссякнуть так же резко, как и появились. А даже в условиях резкого увеличения объемов украинского экспорта номинальный импорт (читай, цена российского и туркменского газа) будет только расти.


    «Один из возможных вариантов снижения дефицита торгового сальдо — девальвация национальной валюты», — считает Василий Юрчишин. Но, по мнению эксперта, это не выход из положения: «Мера будет иметь краткосрочный эффект, жертвовать стабильностью гривни ради выгод отдельных товаропроизводителей не стоит».


    Инф. kontrakty

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.