• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ООН предупредила о крахе банковской системы Афганистана в ближайшие месяцы, - Reuters
    Опубликовано: 2021-11-22 16:00:03

    Организация Объединенных Наций призвала к принятию срочных мер по поддержке банков Афганистана. Рост числа людей, неспособных выплатить кредиты, сокращение депозитов и нехватка наличной ликвидности могут привести к краху финансовой системы в ближайшие месяцы.

    Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Reuters.

    В отчете о банковской и финансовой системе Афганистана, Программа развития ООН (ПРООН) заявила, что экономические издержки краха банковской системы и, как следствие, негативные социальные последствия "будут колоссальными".

    Внезапное прекращение большей части иностранной поддержки после того, как 15 августа Талибан захватил власть у поддерживаемого Западом правительства Афганистана, привело к тому, что экономика оказалась в свободном падении. Это создало серьезную нагрузку на банки, которые установила еженедельные лимиты на снятие средств, чтобы остановить бегство вкладчиков.

    Найти способ предотвратить крах осложняют международные и односторонние санкции в отношении лидеров Талибана.

    "Нам нужно найти способ убедиться, что, если мы поддерживаем банковский сектор, мы не поддерживаем Талибан", - сказал Абдалла аль Дардари, глава ПРООН в Афганистане.

    Предложения ПРООН по спасению банковской системы включают схему страхования вкладов, меры по обеспечению адекватной ликвидности для краткосрочных и среднесрочных потребностей, а также кредитные гарантии и варианты отсрочки погашения кредита.

    После прихода к власти талибов Организация Объединенных Наций неоднократно предупреждала, что экономика Афганистана находится на грани коллапса, что, вероятно, приведет к еще большему кризису с беженцами. ПРООН заявила, что если банковская система рухнет, на восстановление могут потребоваться десятилетия.

    Напомним, Международный валютный фонд (МВФ) в своем обзоре допустил, что в этом году экономика Афганистана испытает сильное падение. Это может усилить миграционный кризис, который затронет Европу, Турцию и ряд других стран.

    АЛЕКСАНДР БЕЛОУС

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.