• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Майнинг криптовалюты в Казахстане привел к кризису в энергетике
    Опубликовано: 2021-11-29 13:00:37

    В Казахстане возник кризис в связи избыточным потреблением электроэнергии — это связано с массовым майнингом криптовалюты, сообщает The Financial Times.

    Оператор электросетей страны Казахстана KEGOC заявил, что начнет нормировать электроэнергию для 50 зарегистрированных майнеров, так как их деятельность привела к кризису энергосистемы. Оператору уже приходилось включать режим аварийного отключения на трех электростанциях.

    По оценкам министерства энергетики Казахстна, в 2021 году спрос на электроэнергию вырос на восемь процентов по сравнению с более типичными для прошлых лет 1-2 процентами. С октября отключения электричества происходили в шести регионах. Официальные лица считают причиной этого рост числа незарегистрированных майнеров, которые генерируют валюту из своих домов или даже на предприятиях.

    Эксперты отчасти связывают это с борьбой Китая против криптовалюты. Спрос на энергию начал расти, когда в 2021 году в Казахстан переехали майнеры из КНР. Их привлекает недорогое электричество. В результате майнеры рассчитывают получить большую прибыль от операций с криптовалютой.

    Казахстан пытается компенсировать нехватку электроэнергии — он попросил российскую энергетическую компанию поддержать национальную электросеть. Для зарегистрированных майнеров планируется ввести компенсационный сбор в размере 1 тенге (около 0,006 грн) за каждый киловатт-час, начиная с 2022 года. Однако обе меры потребуют времени на внедрение, и это вынуждает майнеров либо сокращать масштаб деятельности, либо перемещать оборудование.

    Нехватка электроэнергии в Казахстане выявляет также потенциальные проблемы для других стран, если их местное криптовалютное производство начнет расти.

    Напомним, майнинг главной криптовалюты Bitcoin требует столько же электроэнергии, сколько ежегодно потребляет Украина. В целом на транзакции, связанные с биткоином, "уходит" около 121,36 тераватт ежегодно, и этот объем продолжает расти.

    А в Сальвадоре первый биткоин был получен после установки оборудования на геотермальной электростанции — для добычи цифровой валюты начали использовать вулканическую энергию. По мнению президента страны Найиба Букеле, использование полностью возобновляемой энергии также даст возможность скорректировать восприятие криптовалюты общественностью, ведь пока в майнинге видят только вред для экологии.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Центробанк России предложил запретить в РФ майнинг и обращение криптовалют



    Иностранные туристы в 2021 году тратили в Украине в среднем почти $1 тысячу — исследование



    Як проводиться покупка товарів на електронних торгах



    В КГГА заявили, что 22 гривни — экономически обоснованный тариф для проезда в метро



    Пенсіонери зможуть купи за «ковідну» тисячу ліки. Уряд визначив дату



    Миллиардеры менее чем за год увеличили состояние на 60%, остальное же население Земли обеднело — доклад



    Программа «єПідтримка»: украинцы оформили заявки на 7,2 млрд грн, всё больше тратят на кино



    Долларовые зарплаты украинских айтишников за год выросли на треть — опрос



    Руководители игровых компаний заработали за год $842 млн. Треть этой суммы получил разработчик мобильных игр-казино



    Названы топ-5 стран, граждане которых тратят в Украине больше всего денег




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.