В условиях назревающего дефицита гривны выкупать ОВГЗ на 4,6 млрд. грн. может оказаться под силу только госбанку, страдающему вечным избытком денег
Покрыть дефицит бюджета за счет приватизации вряд ли получится. Чтобы получить деньги, нужно будет или платить по облигациям большую цену, или найти источник дешевых 4,6 млрд. грн. Им может оказаться Ощадбанк.
Когда экс-премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что нет необходимости выпускать государственные ценные бумаги, он кривил душой. В июле план по сбору доходов в общий фонд госбюджета был недовыполнен на 4,3%. Вместо ожидавшихся 7,9 млрд. грн. собраны всего 7,6 млрд. грн. Как и в конце первого квартала, план по доходам провалили налоговики, выполнив задание всего на 78,6%.
Августовский план по доходам еще выше – 10,9 млрд. грн. Вполне возможно, он также будет недовыполнен.
Уже немалый дефицит бюджета - порядка 3,3 млрд. грн. за полгода - нужно будет чем-то покрывать. С этим существуют сложности. Приватизация не приносит нужных сумм, и вряд ли принесет. Заимствования в этом году еще не проводились ни разу, потому что экс-глава Минфина Виктор Пинзенык решил войти в историю как «министр, при котором снижался госдолг».
Поступления от приватизации за семь месяцев не составили даже десятой части годового плана. При задании 2,1 млрд. грн. госимущества продано на 184 млн. грн., хотя согласно разметке, Фонд госимущества собрал почти на 4 млн. грн. больше, чем ему сказали. Недавно лично Ехануров признал, что задание ФГИ на прошедший период оказалось заниженным. «Мы запланировали Фонду госимущества такие поступления, что выходит, что он их перевыполняет», - отметил он. Судя по многочисленным комментариям, звучавшим в предыдущие месяцы от представителей Минфина, план поступлений от приватизации в этом году может быть недовыполнен.
По традиции, вторым источником покрытия дефицита бюджета являются заимствования на внешнем и внутреннем рынках. Законом о госбюджете на этот год предполагается, что за рубежом Минфин привлечет 7 млрд. грн., а внутри страны – еще 4,6 млрд. грн.
На внешних рынках обстановка сегодня неблагоприятная. В мае-июне на них произошло массовое перераспределение вложений. Крупные зарубежные инвесторы изымали средства из развивающихся рынков и рискованных инструментов, вкладывая их в гособлигации развитых стран. В итоге, на рынках капитала для развивающихся стран (emerging markets) ощутимо выросли ставки по заимствованиям. В разгар событий государственные еврооблигации Украины котировались примерно по 7,5% годовых в долларах, что было крайне невыгодно.
Сегодня ставки подупали, и эти же долговые обязательства приносят примерно 6,75-6,9% годовых. Это уже неплохо, хотя, возможно, Минфин ожидает еще большего удешевления. Например, в марте стоимость заимствований для Украины колебалась вблизи 6% годовых в долларах.
Внутри Украины заимствования еще более дорогие. Однако у Минфина своя стратегия – постепенно замещать внешний долг внутренним, невзирая на разницу в процентах. Поэтому почти наверняка он выпустит ОВГЗ на существенные суммы.
Однако остается открытым вопрос – кто будет покупать облигации. С апреля возобновился рост экономики, и предприятия платят по кредитам 15-19% годовых в гривне. Причем, денег не хватает, и за последние три месяца НБУ уже дважды смягчал резервные требования, чтобы не спровоцировать рост ставок. С назначением нового правительства рост наверняка продолжится, и банковские кредиты будут по-прежнему востребованы. Будет ли их достаточно для удовлетворения всех желающих – большой вопрос.
По мнению экс-главы НБУ, а сегодня председателя правления «ТАС-Комерцбанка» Сергея Тигипко, желающие приобрести облигации госзайма таки найдутся. Причем, это будут как отечественные, так и зарубежные инвесторы.
«На внутреннем рынке обязательно часть купит иневсторов. Вот мы были бы заинтересованы в участии в первичном размещении - какие-то объемы взяли бы с удовольствием. Легко работать потом по рефинансированию с НБУ. Какой-то объем портфеля должен быть обязательно. Что касается иностранных инвесторов, то тоже будут. По долям сказать очень сложно», - отметил он.
Однако, судя по назревающему дефициту гривны, трудно прогнозировать, какой должна быть доходность внутренних ОВГЗ, чтобы банки захотели их купить. Тигипко отметил, что для успешного размещения Минфину придется или придумать эффективный механизм закачки денег в банковскую систему, или назначить по ОВГЗ достаточно привлекательную процентную ставку.
«Было бы неплохо поработать с НБУ и отработать некоторые варианты по рефинансированию. Тогда можно было бы рассчитывать на немного меньшую доходность. А если ничего не менять, то в районе 10-11% по гривне надо будет давать, чтобы заинтересовать внутренних инвесторов», - подчеркнул экс-глава НБУ. Причем, если доходность будет высокой, Тигипко допустил, что Минфин выпустит краткосрочные облигации, что соответствует мировой практике.
Впрочем, у Минфина существует спасительный круг в лице Ощадбанка. Благодаря обслуживанию в нем Пенсионного фонда, госбанк никогда не испытывает дефицита ликвидности. А до конца года на обслуживание в него должны быть переведены многие государственные предприятия. Для финучреждения это означает приток практически бесплатных денег в огромных количествах. Не исключено, что именно Ощадбанк выкупит львиную долю из 4,6 млрд. грн., которые должны быть собраны путем продажи ОВГЗ.
Если этот прогноз окажется верным, Минфин сможет назначить по своим облигациям очень скромную доходность. Ведь и в роли продавца, и в роли покупателя выступит государство. Фактически, в таком случае Ощадбанк сможет профинансировать дефицит бюджета.
Инф. economica
e-finance.com.ua