• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НБУ начинает очередное тестирование украинских банков
    Опубликовано: 2022-01-26 13:15:12

    Для стресс-тестирования было выбрано 30 крупнейших банков.

    Национальный банк Украины (НБУ) утвердил техническое задание для проведения ежегодной оценки устойчивости в 2022 году и определил перечень банков, которые будут проходить стресс-тестирование, что является ее составляющей.

    Как сообщает пресс-служба регулятора, оценка устойчивости будет производиться по состоянию на 1 января 2022 года.

    По информации НБУ, она предусматривает оценку качества активов (asset quality review – AQR) для 71 финансового учреждения, имеющего банковскую лицензию.

    Традиционно для стресс-тестирования было выбрано 30 крупнейших банков, отобранных по таким критериям, как размер активов, взвешенных с риском, объем привлеченных депозитов от домохозяйств и чистых кредитов, предоставленных домохозяйствам (с весом 40%, 50% и 10% соответственно).

    "Однако принято решение, что в этом году Национальный банк не будет стресс-тестировать банки, дважды подряд продемонстрировавшие свою устойчивость к неблагоприятным событиям. Поэтому стресс-тестирование будут проходить только те финучреждения, которые по результатам последних двух оценок устойчивости имели повышенные необходимые уровни достаточности капитала или попали в список впервые", – говорится в сообщении.

    В НБУ отмечают, что такое решение соответствует принципам риск-ориентированного надзорного подхода. Банки, которые будут проходить стресс-тестирование в 2022 году:

    Ощадбанк;

    Укрэксимбанк;

    Укргазбанк;

    Альфа-Банк;

    Сбербанк;

    Кредобанк;

    Правэкс Банк;

    Банк Форвард;

    Банк Пивденный;

    ТАСкомбанк;

    Универсалбанк;

    Банк Кредит Днепр;

    Банк Восток;

    Мегабанк;

    А-Банк;

    МТБ Банк;

    КИБ;

    Банк инвестиций и сбережений;

    Банк Альянс;

    "Львов";

    "Глобус";

    Аккордбанк.

    Эти подходы установлены решением правления Нацбанка "Об утверждении Технического задания для осуществления оценки устойчивости банков и банковской системы Украины в 2022 году", которое вступило в силу 21 января 2022 года.

    Подробности макроэкономических сценариев и подходов к стресс-тестированию в 2022 году будут обнародованы отдельно на сайте Национального банка.

    Напомним, в 2021 году 30 крупнейших банков дополнительно прошли стресс-тестирование. По итогам оценки устойчивости Национальный банк установил выше минимального необходимый уровень достаточности капитала для ряда банков.

    Ранее сообщалось, что Национальный банк с 1 октября ввел новые антикризисные монетарные меры в рамках сворачивания помощи украинским банкам.

    Постепенное сворачивание антикризисных монетарных мер НБУ  начал 29 июля, когда, в частности, уменьшил с пяти до трех лет предельный срок, на который предоставляются долгосрочные кредиты рефинансирования.

    Дмитрий Нарожный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    16 май, 14:30

    15 май, 14:00

    14 май, 12:00

    13 май, 14:30

    13 май, 13:00

    13 май, 09:45

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.