С 1 сентября промышленные предприятия, потребляющие более 50 млн кВт/ч в месяц, получат 10% скидку на электричество для технологических нужд. Пока поблажка предоставлена 25 из них, но вскоре перечень может быть расширен.
Электроденьги
Вопросом организации так называемой нулевой группы потребления энергетики занялись еще в начале 2006 г., а уже в апреле НКРЭ предложила Кабмину предоставить льготы оптовикам. Предполагалось, что одновременно КМ утвердит список предприятий-льготников, составленный в соответствии с критерием объема потребления, однако правительство отклонило предложение НКРЭ, посчитав, что проект постановления требует доработок. «Кабмин не стал заниматься определением и утверждением перечня крупных потребителей, поэтому было принято решение внести изменения в проект постановления, в соответствии с которыми Минпромполитики будет разработан порядок и выписаны дополнительные критерии. Согласно этим требованиям Минпромполитики станет определять список потребителей и согласует их с Минэкономики и НКРЭ», — сообщил «ДС» председатель комиссии Валерий Кальченко.
Пока что чиновники не разработали список дополнительных требований, тем не менее предварительно составленный перечень предприятий, которые получат 10% скидки, вряд ли серьезно изменится. По данным «ДС», он организован на основании оценки потребления электроэнергии на технологические нужды по итогам 2005 г. и состоит из 25 заводов. Список льготников может быть пересмотрен один раз в год в случае поступления обращений от новых предприятий в НКРЭ или снижении объемов потребления тока вошедших в него промышленников. Но уже на сегодняшний день известно, что наибольшие шансы остаться без преференций имеют ЗАО «ММЗ Истил-Украина», ЗАО «Донецксталь» — металлургический завод» и ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» — по информации «ДС» в прошлом году их среднемесячные объемы потребления составили менее 50 млн кВт/ч. Тем не менее до последнего времени льготы для предприятий отстаивало Министерство промышленной политики Украины, утверждая, что низкие прошлогодние показатели обусловлены уменьшением объемов выпуска, к тому же сейчас они активно снижают потребление газа, планируя заместить его в производственном процессе электроэнергией.
Учитывая подобные исключения из правил, можно предположить, что до конца 2006 г. льготные ряды крупнейших потребителей тока могут пополниться еще несколькими десятками предприятий — на фоне постоянного увеличения цены на газ заводы черной металлургии и химии все активнее замещают газ током. И, по всей видимости, окончательный список прояснится в традиционном для Украины режиме — по факту начала работы нововведения.
Единые током
По данным собеседников «ДС», основной причиной нововведения послужило длительное существенное повышение цен на электричество, которое (в том числе) было обусловлено вводом единых тарифов в сентябре 2005 г. «Мы ввели единые тарифы, которые, прежде всего, ударили по энергоемким предприятиям — стоимость электроэнергии для промышленности, сосредоточенной в центральном и восточном регионах Украины, увеличилась на 25–30%. А сейчас пытаемся решить проблему поддержки конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя организацией льгот. Данная скидка является своего рода компенсацией роста цен на электрическую энергию (увеличение оптовой цены в 2005 г. составило около 33% — с 13,9 до 18,6 коп. за кВт/ч. — «ДС»), и теперь за преференции для промышленников оптовому рынку электроэнергетики будут платить абоненты, которые получили более дешевую электроэнергию в результате ввода единых тарифов. Другими словами, они поделятся с энергоемкими предприятиями», — сообщил «ДС» источник в Минтопэнерго, пожелавший остаться неназванным.
Так или иначе, но в НКРЭ утверждают, что нулевой класс потребителей будет автоматически отменен после того, как тарифы для населения приведут к экономически обоснованному уровню (этот процесс планируется завершить к 2008 г.). По расчетам энергетиков, после устранения перекрестного субсидирования будет введено четыре класса напряжения (при нынешних двух: 154–35 кВт и 10–0,4 кВт), что позволит наиболее правильно оценить отношение затрат на поставку электроэнергии для каждого класса потребителей, и как следствие — определить оптимальную цену на ток для оптовых абонентов.
|
Инф. dsnews
e-finance.com.ua