Рост деловой активности отечественного бизнеса сформировал существенный спрос на долгосрочные кредитные ресурсы. Чтобы избежать их дефицита, банки будут вынуждены предпринять ответные действия.
В июле текущего года банковская система Украины снова оказалась в центре внимания деловой общественности. Причем существенных поводов было два. Во-первых, резко ускорившиеся в конце первого полугодия темпы наращивания кредитного портфеля банками стали лучшим свидетельством увеличения деловой активности бизнеса и внесли весомый вклад в ускорение темпов экономического роста за упомянутый период. А с учетом определенных проблем с наполнением ресурсной базы финучреждений дали повод экспертам заговорить о возможном дефиците ресурсов у банков в ближайшей перспективе. По их мнению, с наступлением в начале сентября нового делового сезона предприятия вполне могут столкнуться с проблемами, связанными с доступом к кредитным ресурсам и ростом их стоимости.
Во-вторых, снова активизировался процесс покупки иностранными финучреждениями отечественных банков. Но если в прошлом — начале нынешнего года объектами инвестиций становились в первую очередь крупные банки, то на этот раз приоритеты были иными. Купленные греческим EFG Eurobank банк «Универсальный» (99,34% акций), австрийским Erste Bank АКБ «Престиж» (50,5%) и чешским финансовым холдингом PPF Group «Агробанк» (100%; кроме банка чехи одновременно приобрели у ПриватБанка финансовую компанию «Приват Кредит») относятся к группе небольших, занимающих места по размеру чистых активов во второй полусотне. То есть банки, не относящиеся к числу европейских «финансовых тяжеловесов», предпочитают покупать «качественных малышей» и на их основе развивать свой бизнес в Украине.
Как свидетельствуют эксперты, спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий резко возрос в мае и июне. За эти месяцы объемы выданных им банками кредитов, по данным НБУ, составили 4 млрд. грн. и 5,6 млрд. грн. соответственно. Суммарный показатель за 2 месяца достиг почтиины всей суммы займов, предоставленных финучреждениями по итогам всего первого полугодия (20,8 млрд. грн.). При этом портфель кредитов населению рос стабильными темпами на 7-10% ежемесячно в течение указанного срока. Повышенный спрос на кредитные ресурсы привел к тому, что в июне впервые с начала года незначительно выросли ранее снижавшиеся процентные ставки не только на кредиты в национальной, но и в иностранной валюте. А некоторые банки были вынуждены поднять также и ставки по депозитам. Все дело в том, что по итогам полугодия вложения банков в экономику в целом составили 36,4 млрд. грн. (рост на 25,4%), тогда как прирост депозитов юридических лиц и населения — всего 15,9 млрд. грн. (на 12%). Такие низкие темпы пополнения пассивов (особенно по сравнению с прошлогодними) за счет главного источника ресурсов вынудили банки более активно привлекать внешнее финансирование, что привело к существенному росту его доли в общей структуре банковских обязательств.
Как отмечает Андрей Павленко, начальник управления кредитно-инвестиционного портфеля АКБ «Форум», высокая деловая активность и спрос на кредитные ресурсы со стороны юридических лиц сохраняется и на сегодняшний день. «Наибольшим спросом пользуются долгосрочные кредитные средства в долларах США. Причем существенная часть кредитов сконцентрирована в таких отраслях экономики, как торговля (в том числе нефтепродуктами), повышается спрос со стороны строительства, сельского хозяйства, металлургии», — уточнил А. Павленко. Более того, по прогнозам экспертов, спрос на заемные средства с наступлением нового сезона деловой активности еще больше возрастет. Банкиры не ожидают также и замедления темпов роста портфеля кредитов физическим лицам. Не случайно НБУ решил заблаговременно подстраховать банки на случай возможного дефицита свободных ресурсов и с 1 августа снизил нормативы обязательного резервирования. По мнению Анатолия Шаповалова, первого зампреда НБУ, снижение резервных требований позволит высвободить около 3 млрд. грн. «Это решение принято в связи с тем, что рост денежных агрегатов по-прежнему отстает от плана, поскольку валютный канал эмиссии сейчас не работает. К примеру, монетарная база сокращалась с начала года и возобновила рост только в июне. Поэтому, чтобы поддержать кредитами рост экономики, НБУ смягчает денежную политику. Тем более что инфляция пока весьма умеренна», — уточнил А. Шаповалов.
По мнению банкиров, упомянутые действия НБУ хотя и являются своевременными, но их вряд ли будет достаточно для полноценной стабилизации ситуации, поскольку опасения банкиров относительно нехватки ресурсов в основном связаны с имеющим место структурным дисбалансом по срокам их привлечения и размещения. Ведь основная масса ресурсов привлекается банками на срок до одного года, тогда как существенная доля кредитов имеет долгосрочный характер (для юридических лиц — на инвестиционные цели, для физических — на ипотеку и автокредитование). Этой проблемой также озаботился и НБУ. «Сейчас НБУ рассматривает вопрос относительно введения норматива долгосрочной ликвидности. Полагаю, будет дано три года на приведение балансов банков в соответствие с новым нормативом», — поделился планами А. Шаповалов. По информации НБУ, банкам могут позволить кредитовать на длительнные сроки лишь до 20% краткосрочного пассива.
В случае реализации подобных планов в первую очередь могут пострадать небольшие банки, которым придется существенно урезать долгосрочные программы для клиентов. Причина в том, что они в отличие от крупных банков не имеют доступа к долгосрочным ресурсам за счет привлечения синдицированных кредитов или выпуска еврооблигаций. А попытка резко нарастить пассивы за счет еще большего повышения ставок по депозитам вряд ли существенно исправит ситуацию, а лишь увеличит риски и неконкурентоспособность на кредитном рынке.
В целом, как прогнозируют банкиры, для обеспечения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе все явственнее на первый план выходит способность финучреждений привлекать более дешевые и долгосрочные ресурсы из-за рубежа. Кроме того, депозиты населения в дальнейшем могут постепенно потерять роль главного донора ресурсной базы и по другим причинам. Так, скорее всего, независимо от того, какие силы сформируют новое правительство, бюджет на следующий год будет менее социально ориентированным. А уменьшение темпов роста доходов населения в свою очередь скажется на его способности делать сбережения, по крайней мере, такими же высокими темпами, как в 2005 г. В такой ситуации мелкие банки получат мощный дополнительный стимул к слиянию с себе подобными или к поиску более состоятельных покупателей из числа местных банков и зарубежных финансовых инвесторов, способных привнести прогрессивные технологии и ресурсы. Тем более что, как отмечалось в начале материала, иностранные банки сейчас сами в этом заинтересованы и, как прогнозируют эксперты, сохранят спрос в ближайшей перспективе.
Ощутят ли предприятия дефицит ресурсов у банков?
Александр Щелоков,
директор планово-экономического департамента АКБ «Форум»:
— За первое полугодие 2006 г. темпы привлечения депозитов в банковской системе значительно сократились. При этом спрос на кредиты настолько устойчив, что ни политическая неопределенность, ни сезонное снижение деловой активности не оказывают влияние на продолжающийся рост кредитных заявок. Значительный спрос на кредиты еще больше увеличится с окончанием периода отпусков, и до конца года не предвидится предпосылок к его снижению.
Основанием для тенденции роста дефицита ресурсов служат увеличение кредитных операций, снижение в обязательствах банков удельного веса средств до востребования и срочных депозитов. Рост ресурсной базы осуществляется в основном за счет зарубежных средств. Данные факторы определяют действия многих банков по снижению своего присутствия на рынке ценных бумаг и увеличению доли на рынке кредитования.
Стоимость кредитных ресурсов уже сегодня незначительно возросла, но ожидание дальнейшего роста ставок стимулирует заемщиков к продолжению кредитоваться. А тенденции роста дефицита ресурсов в Украине, рост цен на ресурсы за рубежом, политические риски вероятнее всего приведут к незначительному повышению процентных ставок. Высвобождение ресурсной базы вследствие действий НБУ, безусловно, окажет позитивное влияние на ликвидность банковской системы и стоимость ресурсов. К сожалению, снижения при резервировании недостаточно для полной и долгосрочной стабилизации. Ставка на пополнение пассивов за счет депозитов населения тоже не решит вопрос, поскольку темпы роста вкладов населения по банковской системе значительно ниже, чем в прошлом году. Банки будут продолжать активизировать внешние заимствования, искать дополнительные источники финансирования и зарубежных инвесторов.
Зоя Адаменко,
директор казначейства банка «Хрещатик»:
— Мы считаем, что сегодня наш банк, как и банковская система в целом, не испытывают дефицита в ресурсах. Вместе с тем банки ощущают недостаток в долгосрочных ресурсах, особенно длительностью свыше пяти лет, поскольку в настоящее время преобладает спрос на долгосрочные ресурсы на инвестиционные цели как в национальной, так и в иностранной валюте.
Мы не разделяем мнения банкиров, которые прогнозирую рост до конца лета дефицита ресурсов при нормальных условиях развития экономики страны. Дефицит возможен при затянувшейся политической нестабильности. Хотя спрос на ресурсы вырастет в осенний период и до конца года стабилизируется.
Андрей Онистрат,
независимый банковский эксперт:
— Банковская система испытывает дефицит ресурсов для удовлетворения существующего спроса на кредитные ресурсы и как результат — дефицит ликвидности. Ставки остаются стабильными и даже немного повышаются вопреки прогнозированному снижению. На мой взгляд, причинами дефицита ресурсов являются: высокий спрос на кредитные ресурсы, снижение ликвидности вследствие изымания гривневой массы из оборота и денежной системы в Украине в целом, недостаточный объем и высокая стоимость внешних заимствований.
Спрос на кредитные ресурсы остается очень высоким как среди физических лиц, так и корпоративного сегмента. Традиционно высока активность получения кредитов на покупку недвижимости, проекты по созданию и расширению предприятий. Также спросом пользуются кредиты на покупку земельных площадей. По моим прогнозам, банковская система до конца лета по-прежнему будет испытывать дефицит ресурсов, но он будет некритичным. Повышение их стоимости следует ожидать уже осенью — за счет сезонной активизации бизнеса.
Владимир Лотоцкий,
руководитель отдела казначейства «ПроКредит Банка»:
— В сегменте малого и среднего бизнеса мы наблюдаем достаточно высокий для июля уровень деловой активности, и спрос на кредиты хоть и незначительно, но ниже июньского. Исходя из данных статистики НБУ, очевиден серьезный разрыв между приростом депозитов в национальной валюте и приростом кредитов, что создает предпосылки для роста процентных ставок по кредитам и депозитам. Поэтому мы также ожидаем снижения ликвидности банковской системы и удорожания ресурсов. Не исключено, что банки поднимут ставки по депозитам. В первую очередь это коснется гривневых вкладов во всем диапазоне сроков.
Снижение НБУ с 1 августа нормативов обязательного резервирования — локальное решение, которое позволит решить вопросы финансирования активных операций в гривне в масштабах не более одного месяца. В перспективе нас ожидает ужесточение конкурентной среды и борьбы за клиента, стремление банков привлечь инвесторов для увеличения собственного капитала и ускорение регистрации анонсированных эмиссий акций. При благоприятной политической обстановке банки обратят внимание на выпуск облигаций с акцентом на привлечение внешних покупателей, поскольку только они могут стать наиболее интересными держателями с точки зрения доходности и сроков.
Инф.