Борьба Центробанка с отмыванием денег только в этом году привела к потере лицензии около 30 банков. Почти все они обвиняются в обналичивании средств. Но реальных изменений эта кампания не приносит – пока есть фирмы, стремящиеся обналичить деньги, у банков найдутся способы это сделать.
Количество банков, лишенных лицензии в 2006 году, приближается к 30. Это в 2 раза больше, чем за весь 2005 год и почти в 15 раз больше, чем в 2004 году. При этом практически все эти организации попали под подозрение за масштабное обналичивание средств и лишились лицензии «за нарушение законодательства по противодействию легализации преступных денежных средств».
Официально банки поддерживают чистку своих рядов. «Анализ ситуации показывает, что действия ЦБ эффективны в отношении предупреждения участия банков в отмывании денег», – считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.
При этом многие банкиры считают, что обналичивание – это больше повод для усиления надзора за банками со стороны Минфина и Центробанка, чем истинная причина для отзыва лицензии. «Такое количество отозванных лицензий – это своеобразный «естественный» отбор: реформирование банковской системы потребует от банков усилий, но не все могут решить свои проблемы», – отмечает Юлия Жигулина директор по финансовому консалтингу БДО Юникон.
Тем временем, эффективность в борьбе с обналичиванием денег, по наблюдениям экспертов, не так уж высока: рынок подобных услуг не сокращается, он лишь структурируется.
Если еще в конце 90-х объявления о фирмах, предоставляющих услуги по обналичиванию денег, встречались на каждом шагу, то теперь никто открыто не признается в подобной деятельности. Бизнес консолидировался в руках крупных оков, объяснил эксперт, пожелавший остаться неизвестным: вокруг банков существуют «фирмы-помойки», к которым они направляют только проверенных постоянных клиентов. Фирмы эти, как правило, не живут больше полугода. «Действия ЦБ в борьбе с обналичиванием привели к определенным успехам: в частности, резко сократилось количество участников рынка, которые занимаются такими противозаконными операциями, а стоимость данной услуги повысилась», – косвенно подтверждает слова эксперта заместитель директора департамента управления и развития сети «Абсолют Банка» Сергей Авраменко. Действительно, как сообщили «Газете» участники рынка, еще в конце прошлого года обналичить средства можно было всего за 2,5-3% комиссии. Теперь же цена взлетела до 6% для крупных клиентов.
Мелкие же фирмы, которые пользуются их посредничеством, вынуждены платить до 8-10% комиссии. «Мы надеемся, что усиление борьбы в этом направлении приведет к дальнейшему росту ставок и число пользующихся этой услугой продолжит сокращаться, так как это станет экономически невыгодно», – заявляет Авраменко.
Но пока услуги по обналичке пользуются спросом на рынке, банки будут находить все новые и новые способы предоставлять их, уверены эксперты.
Если раньше популярностью пользовалась выдача денег якобы на приобретение сельхозпродукции, то теперь в ходу фиктивный импорт и кредитование на покупку ценных бумаг.
Так, банк «Интерконтакт» в июле 2006 года стал первой организацией, простившейся с лицензией из-за подозрительных операций с наличностью и платежей в пользу неких получателей из офшоров. А 10 августа Центробанк отозвал лицензии у Банка инвестиций и кредитования и банка «Фонон» за то, что они выдали своим клиентам на покупку ценных бумаг 25 млрд рублей и 9 млрд рублей, соответственно.
Рост стоимости услуг по обналичке заставляет и клиентов таких фирм искать новые пути мошенничества. Источник «Газеты» в одном из крупных столичных банков рассказал о новой уловке, которая позволяет фирмам фактически обходиться без договоренности с банком:
«Теперь обналичивание идет через физлиц. Компании чуть ли не автобусами привозят студентов к банкоматам, где они снимают деньги с заранее открытых на них счетов и передают компании».
От такой находчивости банки несут издержки, поскольку вынуждены по три раза в день, вместо одного, заправлять банкоматы и открывать счета на полчища новых клиентов. «Все банки оплачивают кампанию ЦБ, – жалуется представитель банка, – а после этого ЦБ еще подозревает банк в содействии отмыванию денег».
Бороться с этой схемой сложно. Ведь банки не могут отказать в открытии счета обратившимся к ним гражданам. Но кампания по борьбе с обналичкой, по словам анонимного эксперта, в первую очередь затрагивает банки, пользующиеся «старыми схемами».
В самих банках считают, что полностью прикрыть обналичивание денег не только невозможно, но и не нужно. Во всяком случае, пока. «Вводить запреты на обналичку в нашей стране сейчас еще рано, поскольку ситуация такова, что большая часть оборота в стране не белая», – считает источник «Газеты» в банковских кругах. «Это ведь не создание криминальных структур, а попытка уйти от непомерных налогов», – оправдывает любителей «черного нала» другой банкир.
Инф. gazeta
e-finance.com.ua