• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Ехануров надавил на суд, чтобы уволить меня
    2006-08-28 10:11:27

В интервью «ДЕЛУ» бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов рассказал о своих отношениях с президентом Виктором Ющенко и дал оценку правительству Виктора Януковича....

– Существуют две версии вашего увольнения из Госфинуслуг. Первая — вы симпатизируете Партии регионов и являетесь личным недругом президента Виктора Ющенко. Вторая — конфликт с одним из сотрудников Госфинуслуг Андреем Рыбальченко. Какая же из них правдивая?

– Никакого конфликта с Рыбальченко не было. Обоснованность взысканий, которые я  ему выносил, подтверждена в ходе служебных расследований, назначенных Кабинетом Министров. Думаю, имеют место политическая и бизнес-версии. В течение достаточно продолжительного времени я пытаюсь более-менее достоверно узнать, за что же меня уволили.

После выхода постановления о снятии меня с должности председателя Госфинуслуг за «ненадлежащее исполнение обязанностей» Генеральной прокуратуре сразу поручили провести тщательную проверку работы Госфинуслуг. С мая сотрудники прокуратуры находятся в Госфинуслуг, проверяют все документы, оценивают решения комиссии. Как сказал мне один заместитель министра Кабмина (Суслов не уточнил его имени. — «ДЕЛО»), «мы надеемся, что по итогам проверки прокуратуры и мы, и вы узнаете, за что вас уволили». Думают (проверяющие. — «ДЕЛО»), что невозможно, чтобы за три с иной года работы я не совершил ни одной ошибки. И не может быть, чтобы не было ни одного случая, к которому нельзя бы было придраться.

– Что вы имеете в виду под бизнес-версией? Кому вы помешали вести бизнес?

– Госфинуслуг за время моего руководства вела борьбу с выводом капиталов в Прибалтику через перестрахование. Мы пресекли бизнес, стоимость которого оценивалась в $500 млн. в год. И люди, потерявшие такой источник доходов, работали и продолжают работать против нас, я их знаю поименно.

– Это вы говорили неоднократно. Назовите имена этих людей.

– Одно дело знать, другое дело иметь правовые основания выдвинуть им какие-либо обвинения. Даже неофициально я не буду об этом говорить.

– А как повлиял на вашу карьеру конфликт между пенсионными фондами и страховыми компаниями?

– Я знал, конечно, что в результате развития конфликта между страховыми компаниями и управляющими активами негосударственных пенсионных фондов были обращения и к президенту, и к правительству со стороны управляющих активами с жалобами на меня. От представителей ряда страховых компаний я узнал, что к ним якобы обращались с предложением дать деньги на мое увольнение. Хотя это, естественно, непроверенная информация.

О политических симпатиях

– Вы так и не ответили, является ли ваше увольнение местью со стороны Ющенко? Ведь по итогам проверок возглавляемой вами следственной комиссии парламента по расследованию деятельности Нацбанка было ждено несколько уголовных дел. Говорили, что по заказу определенных лиц вы специально ищете компромат на Ющенко.

– Во-первых, следственная комиссия Верховной Рады закончила свою работу до того, как Ющенко стал премьер-министром — в мае 1999 года. Во-вторых, по результатам работы комиссии никаких конкретных обвинений Ющенко не предъявлялось. В-третьих, комиссия создавалась не по заказу определенных лиц, а по решению Верховной Рады. Наконец, комиссия завершила работу более семи лет назад.

Я устал находиться в списке личных врагов Ющенко и отвечать на подобные вопросы. Мы давно объяснились с Виктором Андреевичем и сняли все проблемы в наших отношениях. Тем не менее после президентских выборов я задавал Ющенко вопрос: уходить мне из Госфинуслуг или нет. Я готов был уйти. Но президент сказал: «Не надо».

Вопрос о целесообразности своего увольнения я поднимал и перед премьером Юлией Тимошенко, говорил об этом с премьером Юрием Ехануровым — в январе этого года. И оба подтверждали достаточно высокую оценку моей работы и убеждали, что уходить не надо. Достаточно было просто неформально объяснить: «Видишь, какая политическая ситуация», и я бы сам подал заявление и ушел. Я всегда исходил из того, что Ехануров — человек порядочный, и участвовать в бизнес-схемах он бы не стал. И предпринимать какие-либо действия за деньги тоже. Поэтому мне более понятна политическая версия, состоящая в том, что перед уходом «помаранчевого» правительства надо было спешить и расставлять своих людей на должности.

Я никогда не делал вид, что я — «помаранчевой» команды. Никогда им не был и не пытался демонстрировать свою ь к действующей власти. Но я исходил из другого: руководитель финансового регулятора должен быть человеком политически незаангажированным, он не может быть ом политических команд. Работая три с иной года на должности председателя Госфинуслуг, я не занимался политикой, не участвовал ни в парламентских выборах, ни в какой-либо агитации за кого бы то ни было. Такова мировая практика — когда речь идет о регулировании финансовых потоков, нельзя занимать политические позиции. Валерий Алешин (нынешний председатель Госфинуслуг. — «ДЕЛО») в парламент предыдущего созыва избирался по спискам «Нашей Украины», был доверенным лицом Ющенко на президентских выборах. Поэтому я, конечно же, понимаю политический фактор его назначения. Вообще крупнейшей ошибкой «помаранчевых» было устранение профессионалов из системы власти ради назначения политически преданных, но непрофессиональных людей.

Об использовании административного ресурса

– Почему так долго продолжаются судебные процессы о вашем увольнении?

– Бывшее правительство искусственно создало ситуацию, когда я должен защищаться в суде. Причем сделало это умышленно. Вначале, когда вышло решение о моем увольнении, я не собирался судиться. Они (Кабмин, возглавляемый Ехануровым. — «ДЕЛО») еще должны были просить меня остаться. Но когда выяснилось, что они написали оскорбительные и неприемлемые для меня формулировки увольнения («за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение своих полномочий». — «ДЕЛО»), тогда уже я вынужден был эти формулировки и само увольнение оспаривать. Поэтому я обратился в суд. Судья принял правильное решение об обеспечении иска и запретил Кабмину делать другие назначения на должность главы Госфинуслуг до рассмотрения иска в суде. А дальше начинается целая история, связанная с давлением на суд.

– Почему вы решили, что было давление на суд?

– Это документально зафиксировано. Есть письмо Еханурова к главе Высшего административного суда, в котором он дает рекомендации, что суды не должны пользоваться правом обеспечения иска, предусмотренным Административным кодексом, по случаям увольнений должностных лиц. То есть на суд надавили, от главы суда добились выдачи нужного письма, приняли выгодное правительству решение, не дожидаясь рассмотрения судом вопроса по сути.

Юристы рекомендуют мне обращаться во все судебные инстанции, вплоть до Европейского суда, для того, чтобы показать, что есть исполнительная власть в Украине, как она действует. А она подчеркивает зависимость от себя судебной власти, отрицает возможность украинца защитить себя в суде. Естественно, мне жалко своего времени. И если бы не формулировки увольнения, я бы занимался другими делами. Ведь из-за того, что я оспариваю решение правительства, я не могу официально уволиться и приступить к другой работе. Предприми я такие действия, это означало бы согласие с решением правительства о моем увольнении.

Если бы Ехануров остался главой Кабмина, я бы с ним в любом случае не работал. Этот вопрос имеет чисто моральную сторону: я не могу согласиться с методами управления, когда полтора года искусственно ставятся препятствия в работе органа центральной исполнительной власти, как это случилось с Госфинуслуг, и тем самым наносится ущерб государству.

– Судя по вашей критике «оранжевой» команды, вы хотели бы работать с правительством Виктора Януковича?

– Прежде всего, я не хочу с правительством Януковича судиться. В декабре 2002 года я был назначен главой Госфинуслуг по предложению Кабмина Януковича и два года очень эффективно взаимодействовал с правительством, получая всю необходимую поддержку. Вообще я считаю это правительство лучшим за все годы независимости Украины.

– Ходят слухи, что Валерия Алешина в ближайшее время могут снять с должности главы Госфин-услуг. Кто из Партии регионов  уже делал вам предложение опять занять это кресло? Есть ли, по вашей информации, еще претенденты на данный пост?

– Слухов разных много, это правда. Я их повторять не хочу. А о решении правительства мы скоро узнаем.

– Если вы не будете главой Госфинуслуг, куда собираетесь устроиться?

– Есть целый ряд предложений от крупных коммерческих структур. На  довольно высокие должности в бизнесе. У меня есть определенный успешный опыт работы на рынке финансовых услуг, как бы то ни было. Комиссию я создал с нуля, вначале был ее единственным сотрудником. Создать такой сложный многопрофильный орган, наверное, тяжелее, чем банк, компанию, финансовую корпорацию и так далее. Такие навыки, естественно, достаточно высоко ценятся в бизнесе. Однако я пока не хотел бы говорить о дальнейших вариантах трудоустройства.

– Политикой не хотите заняться?

– Конечно, такое возможно. Есть и подобные предложения. Ведь у любой партии существует большая потребность в создании собственных аналитических центров.

– От каких партий поступали предложения?

– От разных. Скажем так, от «парламентских» — тех, кто присутствует в Верховной Раде действующего созыва. Есть предложение стать госслужащим, причем занять должность не ниже предыдущей. Но там не совсем мой профиль работы.

Об отмене дешевого налога

– Какие проблемы рынка финансовых услуг, по вашему мнению, требуют первоочередного решения?

– Центральная тема в секторе небанковских учреждений — наведение порядка на страховом рынке. Здесь очень важно сохранить систему контроля за перестрахованием. Сейчас появились некоторые факты, позволяющие думать, что она может быть разрушена.

Правительство Еханурова отказалось заплатить за ство Госфинуслуг в Международной ассоциации страхового надзора (МАСН). В результате комиссия была исключена из ассоциации. Но проблема не в этом, а в том, что исключение из МАСН автоматически отключило Госфинуслуг от международных баз данных. Поэтому теперь эффективность контроля за перестрахованием со стороны регулятора может быть существенно снижена.

Одно из стратегических направлений деятельности Госфинуслуг, по которому есть полная определенность, — необходимость перевода страховых компаний на общую систему налогообложения. Такое наше предложение поддержал президент, есть указ, который обязывает подготовить соответствующий проект закона. Пока страховщики освобождены от 25%-ного налога на прибыль, и сохраняется возможность оптимизации налогообложения в промышленно-финансовом секторе через страхование и перестрахование. Я очень сильно опасаюсь, что наша инициатива перевести страховщиков на общую систему налогообложения не получит своего завершения, а без этого нельзя навести полный порядок в экономике страны.

Колоссальное значение имеет новая редакция Закона «О страховании», подготовленная при участии экспертов, нанятых Всемирным банком. Особенность этой редакции в том, что она основана на международных стандартах. Принятие нового Закона «О страховании» позволило бы коренным образом изменить условия работы на рынке. Но у меня есть основания считать, что продвижение этого проекта может быть заторможено. Многие заинтересованы в том, чтобы он не прошел.

– В войне страховщиков и негосударственных пенсионных фондов за рынок негосударственного пенсионного обеспечения вы поддерживали страховщиков…

– Нет, я пытался занять сторону потребителя. Надо развивать и систему негосударственных пенсионных фондов, и страхования, чтобы у потребителя было право выбора. Приходится возражать на дилетантское мнение, что на рынке негосударственного пенсионного обеспечения должны работать только пенсионные фонды, потому что страховщики такие-сякие, нехорошие.

Надо учитывать, что за пенсионными фондами нет единого надзора, ведь часть его осуществляет Госфинуслуг, а часть — Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Это проблема разрыва в надзоре. Перед правительством и экспертами Всемирного банка этот вопрос поднимался, но ответа не последовало. Должен быть один надзорный орган за пенсионными фондами —  либо одна комиссия, либо другая.

Система негосударственного пенсионного обеспечения развивается у нас слабо, медленно. Если  откровенно, тут нечего делить. Хотя перспектива данного бизнеса действительно очень серьезная — в других странах пенсионные фонды накопили миллиарды. Это когда-то будет и в Украине. За кем останется рынок негосударственных пенсионных фондов — пенсионными фондами или страховщиками, окончательно будет решаться в Верховной Раде.

– Сейчас многие страховщики критикуют требование Госфинуслуг перечислять 0,3% на ее содержание? На ваш взгляд, их недовольство обоснованно?

– Такого требования в Украине пока не существует. Так называемые «платежи надзора», то есть отчисления от поднадзорных финансовых учреждений с целью финансирования регулятора, есть во всех развитых странах с рыночной экономикой. Их введение рекомендовано Всемирным банком. Когда платежи надзора введут в Украине, зависит от правительства и Верховной Рады. Поскольку для этого требуется соответствующий закон.

Инф. delo

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.