Пять крупных украинских банков были вынуждены повысить процентные ставки по гривневым вкладам населения, чтобы… избежать кризиса ликвидности
С начала августа о повышении ставок по депозитам, преимущественно гривневым, физических лиц заявили “Райффайзенбанк (Украина)”, “Аваль”, “Надра”, Укрсоцбанк и “Родовід-Банк”. Так, Райффайзенбанк повысил ставки на 1-3 п.п. Теперь годовой гривневый депозит будет стоить банку 13%. “Аваль” — на 1-2,5 п.п. (13%). Максимальная ставка по депозитам Укрсоцбанка составит 16%. “Родовід-Банк” поднял ставки по гривневым вкладам населения до 17,6%.
Участники рынка объясняют такой шаг крупных банков не желанием позволить клиентам заработать, а снижением ликвидности банковской системы в целом и острой нехваткой гривневых ресурсов. Действительно, по данным НБУ, за последние 10 дней остатки средств на корреспондентских счетах банков сократились с 10 млрд грн. до 8 млрд грн., как следствие — торги на межбанке в минувший вторник, 22 августа, ознаменовались увеличением ставок на “ночные” и “недельные” ресурсы на 1-1,5 п.п. “Мы ориентируемся на ставки на мировых рынках — ставка LIBOR постоянно растет. То же самое происходит и с гривней (процентной ставкой. — Ред.) на межбанковском рынке”, — говорит Дмитрий Зинков, председатель правления “Райффайзенбанка (Украина)”. При этом банкиры отрицают существование цепной реакции, когда одни участники рынка идут на поводу у других, более рисковых. “Банк “Надра” никогда не отличался чрезмерной щедростью — не поднимал ставки только потому, что так сделал какой-нибудь банк “Рога и Копыта”. Наш шаг адекватен рыночной ситуации”, — уверяет Дмитрий Резниченко, заместитель директора казначейства банка “Надра”.
Большинство банкиров объясняют нехватку гривневых ресурсов сезонным фактором: в период отпусков население склонно изымать свои годовые сбережения, чтобы потратить их на отдых.
Впрочем, отечественные финансисты вынуждены переориентироваться на более активное привлечение и использование гривни. Нацбанк до сих пор не поставил окончательную точку в вопросе введения ограничений на кредитование физических лиц в иностранной валюте. “Пока это обсуждается с банками и Ассоциацией украинских банков. Собираем их предложения”, — отметил Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя НБУ. Кроме того, огромный спрос на гривневые ресурсы демонстрирует рынок мелкого потребительского кредитования, на который ринулись практически все крупные банки (см. БИЗНЕС №31 от 31.07.06 г., стр.48-51). “Банк очень агрессивно развивает розницу, поэтому есть определенный дефицит ресурсов. Дефицит возник в результате сезонной активности населения — люди думают не о том, как сберечь деньги, а о том, как эффективно их потратить”, — сказал Александр Соболев, казначей “Родовід-Банка”. По оценкам экспертов, объем рынка потребительского кредитования уже составил $1 млрд, и в ближайшие 4-5 лет будет ежегодно увеличиваться на 30-40%. “Этот высокодоходный рынок активно развивается. Чтобы удовлетворить спрос, банки решили поступиться ставками по депозитам”, — считает Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит”.
Не смог остановить рост ставок по депозитам и приход в банковскую систему иностранных инвесторов. Действительно, сразу после продажи иностранцам “Аваль” и Укрсоцбанк снизили свои ставки. Тогда свой шаг новые акционеры пояснили тем, что за надежность вклада следует платить. Теперь же западные банкиры увидели, что темпы прироста депозитов в Украине снизились, а их ставки лишились конкурентного преимущества. Действительно, по данным НБУ, в июле объемы депозитов в иностранной валюте увеличились на 5%, тогда как в гривне — только на 2,8%. “Мы действуем в соответствии с ситуацией на рынке. Большинство банков сделали это (повысили ставки. — Ред.) еще в мае”, — объясняет Владимир Лавренчук, председатель правления банка “Аваль”.
Инф. business
e-finance.com.ua