Наступившая осень обещает быть весьма интригующей. Осенью может состояться сразу несколько банковских IPO. Порядка 10 крупных и средних банков заявили о намерении осуществить первичное размещение своих акций на рынке в разное время. Основной причиной, заставляющей банки вынашивать планы IPO, является ужесточение требований ЦБ РФ. Финансовые регуляторы стали предъявлять более жесткие требования к кредитным организациям, в результате чего у банков возникла потребность в дополнительном финансировании для соответствия стандартам. Так, Центробанк России выступил с предложением ввести ряд мер, способствующих повышению капитализации банковской системы и упрощающих выход российских банков на IPO. В частности, было внесено предложение разрешить нерезидентам покупать до 10% акций российских банков без предварительного одобрения покупки Центробанком. Также ЦБ выдвинул идею обязать крупные банки с размером собственных средств от 2,5 млрд руб. и выше разместить на российских фондовых биржах не менее 10% голосующих акций.
Но несмотря на давление Центробанка, далеко не все крупные банки торопятся выходить на открытый рынок. Ряд банков из первой "десятки" по размеру собственных средств ("Сбербанк", "Банк Москвы", "Альфа-Банк" и "Международный Московский банк") еще не определились, нужно ли им проводить IPO. Но несмотря на это, в ближайшие 2-3 года они будут вынуждены выйти на открытые площадки, поскольку либо исчерпают ресурсы для увеличения капитализации, либо захотят улучшить свой имидж и повысить авторитет. И в первую очередь в выходе на открытый рынок и увеличении капитализации за счет IPO заинтересованы банки, имеющие планы по развитию розничного бизнеса.
Крупные банки в настоящий момент не особо нуждаются в дополнительных стимулах для вывода собственных акций на IPO, поскольку основным источником капитализации является накопление банками собственной прибыли. Однако у этого источника есть естественные ограничения, что не дает возможности для "рывка", который сейчас как раз необходим. В этой ситуации проведение IPO является наиболее естественным, однако дорогостоящим и довольно сложным с юридической точки зрения, источником привлечения средств для роста капитализации банков. Поэтому привлекать небольшой объем средств (допустим, менее 500 – 700 млн. долл.) невыгодно из-за высоких комиссионных и транзакционных расходов, не зависящих от объема привлеченного капитала.
Из первой "десятки" по размеру собственных средств ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "УРАЛСИБ", "Альфа-Банк", "Банк Москвы", РОСБАНК, ММБ, "МДМ-Банк"), о планах провести IPO уже заявили Внешторгбанк, Международный промышленный банк, РОСБАНК, "УРАЛСИБ". Напомним, сейчас на ММВБ торгуются акции "Сбербанка", "Автобанка", банка "Авангард", "Оргбанка" и "УралСиба". "Сбербанк" и "УралСиб" котируются также и на РТС.
Первыми на очереди для проведения IPO стоят "Внешторгбанк", РОСБАНК, "Газпромбанк", чьи размещения должны состояться до конца 2006 года (хотя не исключен и перенос на 2007 год). "Альфа-Банк" и "Сбербанк" заняли место во второй - третьей очереди (вторая ина 2007-2008 гг.). В этой же очереди находится "Московский кредитный банк" и др.
Руководство "Внешторгбанка" сообщало ранее, что банк планирует провести IPO (возможно, в размере 10-12% акций) на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2006 года или в I квартале 2007 года. Руководство "Газпромбанка" сообщило о том, что подготовит предложение по проведению первичного публичного размещения (IPO) к осени 2006 года. РОСБАНК планирует провести первичное публичное размещение акций на ММВБ и Лондонской фондовой бирже (LSE) в конце второго квартала 2006 года. Несмотря на то, что юридически банк готов к процедуре, многое зависит от рыночной конъюнктуры. РОСБАНК может разместить от 15 до 25% акций. В первую очередь, размещение пройдет на ММВБ, после чего (либо одновременно) состоится размещение на LSE.
Акции "Сбербанка" обращаются сейчас в АДР, но он может пойти и на размещение допэмиссии части своих объявленных акций на западных площадках. Вместе с тем, для размещения допэмиссии нужны достаточно веские причины, такие как потеря конкурентных преимуществ относительно иностранных банков, которые после вступления России в ВТО начнут активно осваивать российские просторы, предлагая, вероятно, весьма выгодные условия на первое время. Не исключено, что "Сбербанк" осуществит допэмиссию и разместит акции на западных площадках через 2-3 года. "Московский кредитный банк" в обозримой перспективе (ближайших 2-3 лет) планирует проведение IPO в размере не более 25% акций.
В целом, банковские IPO крайне востребованы рынком, однако если на вторую ину 2006 года придется чрезвычайно высокая активность банков по IPO, мировые рынки могут не переварить их. Поскольку круг основных покупателей акций российских банков довольно узок – в основном это развивающие свой бизнес в России крупные инвестиционные фонды.
Для самих банков проведение IPO является весьма благоприятным. Привлечение капитала с открытых рынков может оказать благоприятное влияние в целом на качество капитала банковской системы. Судя по всему, банковский рынок в России подошел к качественно новой ступени своего развития, однако многие банки, планирующие первичное публичное размещение своих акций, должны освободиться от влияния промышленных групп, стать более независимыми и универсальными, не ассоциирующимися у рынка с той или иной промышленной группой. Публичные размещения позволят российским банкам приобрести статус организаций европейского уровня.
Помимо этого, размещения сулят банкам весьма неплохой потенциал роста их капитализации. Так, потенциал роста акций банков, до сих пор не представленных на фондовом рынке, может доходить до 100%, потенциал роста уже торгуемых на бирже бумаг может составить порядка 20-25% при дополнительном размещении по сравнению с зарубежными аналогами. Реализация заложенного при размещении потенциала, на наш взгляд, произойдет вследствие пересмотра инвесторами оценок и перспектив банковского сектора. Стимулом к пересмотру оценок, на наш взгляд, как раз станет активизация процесса банковских IPO. Полагаем, ждать осталось недолго.
Инф. quote
e-finance.com.ua