За последние шесть месяцев в мире произошло некоторое ослабление системных банковских рисков. Так, по двенадцати банковским системам наблюдался заметный рост устойчивости, а количество стран, относящихся к самым высоким категориям риска, сократилось с 45 до 40 (в совокупности отслеживается состояние 81 системы). Об этом свидетельствуют данные исследования агентства "Fitch", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ .
Как отмечает старший директор в аналитической группе "Fitch" по суверенным рейтингам Ричард Фокс, "быстрый рост объемов кредитования продолжает оставаться фактором обеспокоенности в ряде стран и может вновь привести к ухудшению ситуации в ближайшие шесть месяцев".
Индикатор банковской системы "Fitch" (BSI), который используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковской системы, улучшился по 12 странам. Среди стран с развитой экономикой Испания и Швейцария перешли в наивысшую категорию BSI "A". Австрия и Германия также переместились в более высокую категорию "B", которая соответствует устойчивой/высококачественной банковской системе. 90% банковских систем стран с развитой экономикой теперь сосредоточено в этих двух высших категориях. Япония также поднялась на один уровень и теперь относится к категории BSI "C".
На развивающихся рынках тоже наблюдалось укрепление банковских систем. Количество систем в категории BSI "B", которые стоят на одном уровне с типичными банковскими системами развитых стран, увеличилось до 9. Сюда добавились Бахрейн, Чешская Республика, Мексика и Катар. Кроме того, Бразилия, Латвия и Оман перешли в более высокую категорию "C". В то же время ина банковских систем развивающихся рынков относятся к категории "неустойчивых" (BSI "D"), а еще 20% к категории "очень неустойчивых" (BSI "E").
Макро-пруденциальный риск имеет место, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса, и нередко является предвестником системных проблем. Такого рода риски, измеряемые макро-пруденциальным индикатором (MPI), с февраля несколько увеличились. Пять стран - Австрия, Чешская Республика, Индия, Словакия и Словения - переместились вверх в категорию "умеренного риска" (MPI "2"). В то же время Мальта и Норвегия перешли в категории более низкого риска: последняя была переведена из категории MPI "3". К самой высокой категории MPI "3", которая в настоящее время включает всего пять стран - Азербайджан, Исландию, Ирландию, Россию и ЮАР, не было отнесено новых стран.
Количество стран во всех наивысших категориях риска: BSI "D", BSI "E" или MPI "3" в матрице системных рисков "Fitch" понизилось до 40, при этом более ины из них составляют страны Центральной и Восточной Европы и Латинской Америки.
Румыния и Украина, имеющие относительно неустойчивые банковские системы (BSI "D"), могут быть переведены в категорию MPI "3". Эквадор, Франция, ОАЭ и Венесуэла могут быть отнесены к категории MPI "2". В то же время "Fitch" подчеркивает, что события с начала 2006 г. по настоящее время дают только частичное указание на возможные изменения. Все серии данных, на которых основана оценка MPI, волатильны и очень сложны для прогнозирования. Фактические результаты 2006 г. могут подтвердить или не подтвердить указанные предполагаемые изменения MPI по прошествии шести месяцев.
Инф.
e-finance.com.ua