Получить кредит на обучение за границей тяжело, а выплачивать его — еще тяжелее. Процесс получения кредита для учебы в иностранных вузах — довольно продолжительный и сложный. Например, многие банки требуют, кроме паспорта, налогового кода и справки о зарплате, еще и «договор-контракт на обучение и справку-счет о стоимости обучения». Получение таких докмуентов в Оксфорде или Гарварде наверняка займет много времени и вызовет много вопросов банка.
Кроме того, фактически деньги дают не самому студенту, а его родителям, которые выступают поручителями по кредиту. «Студент, который окончил Оксфорд, наверняка в Украину не вернется», — иронично объясняет сложности в получении кредита заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Александр Тимченко.
Слишком дорого
Отдельные программы кредитования обучения существуют только в нескольких банках. Например — «Обучайся легко» в ПриватБанке, «кредит на обучение» в ИкарБанке, банке «Аваль», Агробанке и нескольких других. Ставки по таким кредитам иногда значительно выше ставок по кредитам на автомобили или на жилье.
Кроме того, банки вводят в заблуждение клиентов, сообщая только «ежемесячную ставку». Например, Агробанк предлагает такие кредиты под 2% в месяц, что на деле означает более 20% годовых. А банк «Аваль» в своих одесских отделениях рекламирует эту услугу как беспроцентную, только с выплатой комиссионных. Если кредит выдается на 6 месяцев, комиссионные составят 10% от суммы кредита, если на 12 месяцев — 20% от суммы кредита. В некоторых банках обещают улучшить условия кредита, если студент будет хорошо учиться. «Программа кредитования предусматривает поощрение студентов с высокой успеваемостью», — сообщается на сайте одного из банков. На самом деле это «улучшение» состоит только в том, что самым лучшим студентам продлевают на один семестр срок кредита.
Возвращение к старым схемам
Некоторые крупные банки стали отказываться от старых схем кредитов на обучение. Например, у ПриватБанка в этом направлении существуют две программы. Первая из них, «Кредит на обучение», была сделана так, что выплачивать по ней нужно было только проценты, а основную сумму — после завершения учебы. Но, как сказал сотрудник отдела микрокредитования Андрей Ковтун, эта программа оказалась непопулярной вследствии неэффективности условий с точки зрения клиента: «В Украине привыкли располагать собственными деньгами, а если и брать кредит, то на небольшой срок и стараются быстро его погашать».
Поэтому была разработана новая программа «Обучайся легко». Здесь уже кредит брали родители или любое другое физическое лицо. Максимальная сумма — 50 тыс. грн. на срок до пяти лет. Погашение основной суммы и процентов — ежемесячно.
Нет спроса
Другие банки говорят, что спрос на кредиты такого содержания не очень высок. Банки объясняют такую тенденцию как ментальными особенностями украинцев (нежелание брать в долг), так и малой осведомленностью о данном продукте. «Целевого кредитования для оплаты обучения за рубежом украинская банковская система не предоставляет, в том числе и Укрсоцбанк», — говорит заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. А пресс-секретарь другого крупного банка — «Аваль» — Леонид Зябрев говорит, что этот вид кредитования не популярен в связи с общей непопулярностью образования за рубежом среди украинцев. Однако в обоих этих банках можно получить деньги на обучение за рубежом в рамках программы «Потребительское кредитование» («Аваль») или по банковской платежной карте (Укрсоцбанк). В банке «Финансы и Кредит» также не предоставляют целевых кредитов на образование. Но можно взять до 15 тыс. грн. по программе «Быстрая финансовая помощь». Из документов нужен паспорт и справка о доходах с места работы.
Помощь бюджета
Банкиры предполагают, что ситуация может кардинально измениться, если поддержка образования будет предоставляться из госбюджета. «Таких кредитных продуктов западного образца, когда при выдаче кредита государство выплачивает за время учебы процент при выполнении абитуриентом определенных условий, а он покрывает этот кредит после окончания своей учебы, в Украине пока нет», — сетует Ирина Князева и добавляет, что «те процентные компенсации, в которых государство могло бы поучаствовать, это не такие большие затраты для бюджета, и сам абитуриент, который выучится и получит престижное образование, отработает свой кредит».
Пока что по такой схеме государство компенсирует только так называемые «Молодежные кредиты» на жилье и кредиты аграриям.
Инф. delo