• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Сергей Тигипко: биография и профессиональная деятельность
    2005-09-23 11:47:00
    Сергей Тигипко родился 13 февраля 1960 г. в селе Драгонешты, Лазовского района Молдовы. В 1982 окончил Днепропетровский металлургический институт. Кандидат экономических наук (тема диссертации - "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины"). Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России".
    Работал секретарем комитета комсомола, заведующим отделом и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума; с 1986 г. - заведующий отделом пропаганды и агитации областного комитета ЛКСМУ. С августа 1989 по октябрь 1991 г. - первый секретарь Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. С октября 1991 по февраль 1992 г. - заместитель председателя правления коммерческого банка "Днепр". С марта 1992 по июль 1997 г. - председатель правления коммерческого банка "Приватбанк". 4 июля 1997 г. Указом Президента Украины С.Л. Тигипко был назначен вице-премьер министром Украины по вопросам экономики. В 1999-2000 гг. - министр экономики Украины. В декабре 2002 г. избран на пост председателя Национального Банка Украины. 25 июня 2000 г. на довыборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36. 18 ноября 2000 г. на 2-м внеочередном съезде партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко был единогласно избран председателем партии. С 2000 г. активно раскручивается публично, в мае 2001 г. предлагался «Трудовой Украиной» на пост премьер-министра Украины. На парламентских выборах в марте 2002 года партия «Трудовая Украина» вошла в блок «За единую Украину».
    С.Тигипко женат. Имеет дочь Анну. Увлечения: штанга, теннис, горные лыжи, плавание (в том числе и подводное).

Бизнес: свою первую карьеру Сергей Тигипко делал в Днепропетровске, родном. Карьера была удачной: в 1989 году он стал первым секретарем Днепропетровского обкома комсомола, что только помогло ему во второй карьере - банковской.

Банкиром Сергей Леонидович становится в октябре 1991 года. В течении полугода Тигипко работает зампредом правления коммерческого банка “Днепр”. А в марте 1992 года он становится председателем правления созданного днепропетровского ПриватБанка.

В апреле 1997 года Сергей Тигипко становится вице-премьер-министром по вопросам экономической реформы в Кабинете Министров. Наблюдатели отмечали, что в ситуации, когда многие склонялись перед премьером, вице-премьер не стал его человеком. Остался Тигипко и в правительстве Ющенко на должности министра экономики. Но тут стало ясно, что в этом кабинете бывшему руководителю "Приватбанка" делать нечего. Ко всему прочему к тому времени исчерпался политический ресурс когда-то популярного банкира, а близкие к нему бизнес-структуры утратили влияние на СМИ. Это в момент назначения Тигипко вице-премьером "Приватбанк" контролировал - помимо днепропетровского медиа-рынка - столичную газету "Киевские ведомости", телевизионное информагентство "Вікна" и аналитический еженедельник "Вісті" на телеканале "Интер". Сегодня и "Киевские ведомости", и "Интер" - партийные СМИ объединенных социал-демократов, главных конкурентов "Трудовой Украины" в борьбе за путь к президентскому сердцу.

В 2001 году, после разрыва с группой «Приват», Сергей Тигипко и его жена Наталья стали акционерами созданной в январе этого же года группы ТАС. По некоторым данным, эту группу глава Нацбанка контролирует и сегодня. ТАС возникла на базе ОАО "Первая международная финансовая корпорация". Первые активы группы имели отношение к бывшим «приватовским» активам. Например, «ТАС-Комерцбанк» - это бывший АКБ «Киев-Приват». Среди экспертов существует мнение, что аббревиатура ТАС стала своеобразным подарком Сергея Тигипко к совершеннолетию своей дочки – Тигипко Анны Сергеевны. В составе финансовой группы ТАС нет оффшорных компаний, нерезидентов и государственных учреждений.

Депутатская карьера Тигипка началась в 2000 г., когда на довыборах в Верховную Раду он был избран народным депутатом Украины по Павлоградскому избирательскому округу № 36.
    В последующие годы Тигипко все время находится среди политических “тяжеловесов”. Возглавил партию “Трудовая Украина”, прошел седьмым номером в провластном списке “ЗаЕдУ”, стал (хотя и не без скандала, приличествующего такому серьезному назначению) руководителем Национального банка Украины.

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.